5 веществ для идеального результата
Загар — это потемнение кожи под воздействием ультрафиолетовых лучей.
«Цвет меняется за счет того, что в нижних слоях кожи образуется и накапливается пигмент меланин, он-то и придает желаемый темный оттенок. В некоторых продуктах содержатся вещества, которые способствуют выработке меланина: бета-каротин, селен, ликопин, витамин Е, тирозин и триптофан».
- Аминокислоты тирозин и триптофан стимулиpуют выработку меланина и отвечают за проявление загара.
- Бета-каротин защищает кожу от свободных радикалов и помогает избежать ожогов.
- Витамин Е — антиоксидант, который помогает защитить кожу от преждевременного старения.
- Селен укрепляет иммунную систему и поможет избежать неприятных последствий загара — сухости и ожогов.
- Ликопин увеличивает естественную защиту кожи от свободных радикалов, ускоряет процесс потемнения кожи.
Меню для убежденных мулаток
Морковь — самый знаменитый источник бета-каротина — предшественника витамина А и мощного природного антиоксиданта. Стакан морковного сока перед солнечными ваннами поможет укрепить иммунитет, повысит защитные силы организма и, конечно, сохранит загар надолго.
Персики — отличные помощники для всех любителей смуглой кожи. В этих сочных фруктах много калия, железа, бета-каротина, витаминов С, РР и группы В. Персик на пляже — залог здоровой кожи без ожогов.
Арбуз — эта сочная ягода не только утоляет жажду в жаркие дни, но и защищает кожу от пагубного воздействия ультрафиолета, нормализует водный баланс кожи и всего организма. В арбузах содержатся ликопин, витамины В1, В2, РР, С, калий, железо и бета-каротин. Все они ускоряют появление загара и питают водой все клетки.
Дыня — ароматная спутница арбуза и отличная помощница в получении ровного бронзового загара. В дыне много витаминов В1, В2, С, РР, есть калий, железо и бета-каротин. Пару кусочков в день ускорят появление загара и усилят его цвет.
Виноград бывает разный, из множества вкусов и сортов можно выбрать любой. В нем помимо витаминов А, РР, С и группы В есть аскорбиновая кислота. Такое сочетание помогает предотвратить кожные заболевания, укрепляет иммунитет и поддерживает естественный водный баланс во время загара.
Брокколи — отличный помощник для любителей загорать весь день. Такие длительные солнечные ванны могут привести к ожогам, а в брокколи есть природные антиоксиданты, витамины А, Е, С, группы В, которые уменьшают покраснения и отеки.
Помидор — это главный овощ в защите от ультрафиолета. Считается, что стакан томатного сока перед загаром — это практически то же самое, что и легкий солнцезащитный крем.
Шпинат, спаржа и прочие «зеленые» — классический и мощный источник антиоксидантов. Зеленые смузи — идеальный перекус для жаркого дня, к тому же в них содержатся бета-каротин, витамины РР, С и лютеин, которые способствуют сохранению загара надолго.
И помни, что все эти полезные продукты ни в коем случае не отменяют и не заменяют солнцезащитные средства, так что не забудь закинуть в чемодан пару баночек эффективного крема или спрея. И посмотри, кто из звезд против загара — может, и ты передумаешь?