Вы приходите с работы на час позже положенного, в злобе на начальника и в обиде на судьбу. Но вместо сочувствия сталкиваетесь с агрессией. Мужчина обвиняет вас почти во всех смертных грехах или молча запирается на кухне с компьютером. Ведь он лучше знает, как все на «самом деле» было. Как реагировать на необоснованные подозрения? Как быть, если вам не доверяют? Выясняют автор «Леди Mail.Ru» и психолог Юлия Червякова.
Как можно доказать, что вы не виноваты, если вы действительно не виноваты? Ведь сама попытка сказать что-то в свою защиту может быть воспринята как признание вины. Но это не значит, что надо отвечать агрессией или пускать все на самотек. Важно проанализировать и понять причины недоверия, а также разобраться, что с этим делать. Иногда недоверие и неконтролируемая ревность могут разрушить даже самые нежные отношения.
Виновата ли я?
Недоверие в отношениях может объясняться поведением женщины. Иногда мы не осознаем собственных провокаций и не готовы их признавать. Искренне считаем, что наше поведение безупречно. Мы и сами можем удивляться, почему ситуации складываются определенным образом, и будем возмущены, когда партнер обвинит в каких-либо грехах. Когда вы искренне преданы партнеру, только его внимание важно для вас. Как ни парадоксально, именно борьба за это внимание толкает женщину на подсознательные провокации.
Юлия Червякова поясняет, почему так происходит: «Одна из причин заключается в том, что женщине не хватает каких-то переживаний, эмоций. Ей хочется почувствовать себя желанной и привлекательной, и она неосознанно делает все, чтобы вызвать ревность со стороны партнера, создавая такие ситуации».
Что делать? «В возникновении ревности в данном случае «виноваты» оба. Недоверие является следствием отсутствия эмоционального и духовного контакта в паре». В первую очередь необходимо наладить этот контакт и научиться говорить о своих желаниях и претензиях.
Если ваш партнер предпочитает проводить вечера в обществе телевизора и венских колбасок, вполне допустимо, что вы будете искать себе компанию на стороне и создавать повод, чтобы «выйти в свет», а это может спровоцировать недоверие в отношениях. Во-первых, чтобы сменить обстановку и развеяться и выгулять новое платье. Во-вторых, что гораздо важнее, чтобы переключить наконец его внимание с колбасок на себя, заставить заметить вас в этом сногсшибательном новом платье! Вполне возможно, что провокация окажется не нужна. Разговоры по душам о своих чувствах и желаниях способны творить чудеса. Конечно, при условии, что оба партнера дорожат отношениями и готовы услышать друг друга.
Вне подозрений
«Другой причиной недоверия и как следствие ревности со стороны партнера являются особенности личности мужчины, — считает Юлия Червякова. — Если человеку присуща глубокая неуверенность в себе, внутренняя убежденность в превосходстве над другими, то появление реального или мнимого соперника порождает чувство страха, опасений, что выберут не его, что кто-то окажется лучше, чем он сам».
Эта неуверенность в себе внешне может никак не проявляться. Часто достаточно брутальные мужчины прячут ее за маской жесткости и даже жестокости. Кроме того, они не хотят признаваться в своей слабости, и работать над устранением этой причины достаточно сложно.
Что делать? Можно, конечно, проявлять чудеса терпения и понимания, стараться избегать неоднозначных ситуаций и жить по правилам партнера. Но с течением времени, эти правила будут становиться все жестче и жестче, а недоверие любимого будет прогрессировать. В конце концов вам придется оправдываться не за поступки и действия, а за возможные мысли. Ведь он знает, о чем вы думаете. То есть он предполагает, а потом утверждается в этой мысли, и начинаются обвинения. Когда вам приходится блокировать социальные сети и извиняться без причин, лишь бы он почувствовал себя увереннее, смириться — не лучший выход. Пока партнер не признает существования проблемы и не будет готов искать причины, он не сможет справиться со своими эмоциями. Важно разобраться, откуда неуверенность. При большом желании и глубоком осознании, комплекс неполноценности и неуверенность в себе могут стать отправными точками для огромного личностного роста и достижения самых невероятных целей.
Забудем прошлые обиды
Когда мы говорим о недоверии в паре, мы упоминанием самые известные его минусы — ссоры, сложности в общении, необоснованную ревность и необходимость оправдываться и доказывать свою невиновность. Но прежде всего неумение доверять лишает партнеров самого главного — близости и открытости. Ведь неверие оскорбляет и пугает не меньше, чем настоящий обман. Тем более если у него нет оснований.
Иногда причина мужского недоверия и ревности кроется в его прошлом опыте. Поясняет Юлия Червякова: «Столкнувшись с предательством или обманом в прошлых отношениях, человек проявляет бдительность и чрезмерную подозрительность и к новому партнеру, ожидая от него измены или подвоха».
Что делать? В первое время отнестись к страхам партнера с пониманием. Стоит обсудить возможность с его стороны научиться понимать, что новые отношения отличаются от старых. Вместе оба создают их с нуля. Прочные, крепкие отношения можно построить только на доверии и взаимном уважении.
Враждебная среда
Недоверие и ревность могут иметь более глубокие корни. «Речь идет о базисном доверии (к миру, людям, самому себе), которое формируется в первые годы жизни. Его формирование главным образом зависит от поведения матери и степени ее эмоционального контакта с ребенком. Если же базисное доверие не было сформировано в младенчестве, то такой тип людей не доверяет никому и непредсказуем сам для себя», — говорит Юлия Червякова.
Что делать? Решить проблемы такой глубины и степени давности самостоятельно очень сложно. Как правило, это сфера деятельности психологов и психотерапевтов. Многие люди живут с этим «синдромом» всю жизнь, так как сами не в состоянии ни выявить первопричину, ни бороться с ней. Также Юлия Червякова замечает: «Редко, но все же бывает, что причина недоверия и ревности связана с серьезным расстройством личности. Но это уже относится к области психиатрии. Человек с таким расстройством характеризуется глобальным недоверием и подозрительностью по отношению к окружающим. Также он во всем видит злой умысел. В этом случае разумнее обратиться к врачу-психиатру».