Чужие деньги: круговорот купюр в природе

Кроме вопроса о том, как научиться экономить и начать откладывать, в разговоре о деньгах есть еще один немаловажный — об отношении к ним. И как бы философски вы ни отвечали на него сами себе, всю правду можно узнать только в двух случаях: если вы деньги нашли или если вы их потеряли...

Кроме вопроса о том, как научиться экономить и начать откладывать, в разговоре о деньгах есть еще один немаловажный — об отношении к ним. И как бы философски вы ни отвечали на него сами себе, всю правду можно узнать только в двух случаях: если вы деньги нашли или если вы их потеряли.

Семь лет назад с моей однокурсницей Олесей произошла экономически прекрасная история. По пути из студенческого общежития в институт она нашла кошелек. Сначала прошла мимо, но потом решила вернуться и поднять его. Удивительно, но кошелек лежал на самой «ходовой» дороге к метро, недалеко от магазина, но, кроме Олеси, рядом в тот момент не было ни души. В поднятом кошельке оказалось 10 тысяч рублей. Ни карточки с фамилией владельца, ни прав, ни телефона, ни адреса: кошелек с немалой по тем временам (да и сегодня) суммой денег возвращать было некому. Студентам, узнававшим о таком подарке судьбы, сложно было не позавидовать Олесе. И, конечно, каждый неизбежно прикидывал в уме, куда бы потратил деньги, если бы они достались ему. Кто-то купил бы себе одежду, кто-то усовершенствовал бы компьютер, а кто-то бы тупо раздал долги и жил в свое удовольствие пару недель. Олеся же, успешно сдав летнюю сессию, отвезла на море свою семью — маму и младшую сестру. Я была поражена: подарок судьбы в виде кошелька с суммой в 10 тысяч рублей стал настоящим подарком судьбы сразу для трех человек. И лично мне стало понятно, почему кошелек «достался» именно Олесе.

Другая денежная история случилась со мной: пару лет назад я потеряла совсем небольшую, но «последнюю» сумму денег. Пытаясь как-то утешиться, я говорила себе, что тому, кто потерял кошелек с 10 тысячами, было еще хуже. Но, честно говоря, мне это не особо помогало. По-настоящему утешил меня муж, сказав: «Может быть, кому-то эти деньги были нужны больше, чем нам». Это был неожиданный поворот не только в разговоре, но и в моем сознании. Ведь действительно в нашей жизни все промыслительно, поэтому потери и находки денег — не случайны. Я не знаю, кто нашел мои «копейки», но верю, что ему они были нужнее, чем мне. Я не знаю, кто потерял 7 лет назад кошелек, но знаю, что это было маленьким чудом сразу для трех человек, которые об этом и не мечтали.

Возможно, так верить наивно, но лично мне кажется правильным. Во всяком случае это не расходится с тем, что я говорю и читаю своим детям. Наверное, все помнят детскую сказку (или мультфильм) про Барсучонка, который нашел 5 копеек. Он знал, что чужое всегда нужно возвращать хозяину, поэтому стал искать, кто же все-таки потерял пятачок. Барсучонок был честным (и дело тут не в том, что он «жил» в советское время, просто он был таким сам по себе), а потому за все время поисков ни разу не поступился своими принципами. Лисенок советовал ему взять деньги себе и помалкивать, Волчонок хотел силой их отобрать, а Утка-продавщица искушала мороженым. Когда Барсучонок практически отчаялся, нашелся тот, кто потерял 5 копеек. Это был котенок, который горько плакал на остановке: без пятачка он не мог сесть в трамвай и вернуться домой к маме.

И мораль этой доброй истории не только в том, что надо стараться помогать ближним и делать добрые дела, но и в том, что чужое — это не твое. Если помнить об этом, а также о том, что и твое порой может быть кому-то нужнее, отношение к деньгам на самом деле станет философским.