Зеленый чай — это не только очень вкусный, но и весьма полезный напиток. Для этого его нужно правильно приготовить. Рассказываем, в чем заключаются полезные свойства чая, кому его пить нельзя и как заваривать этот напиток по всем правилам.
Полезные свойства зеленого чая
Многие слышали о том, что зеленый чай очень полезен. Он благотворно влияет на организм. В частности, его употребление способствует:
- избавлению от лишнего веса;
- улучшению работы мозга;
- снижению риска развития сахарного диабета;
- укреплению сердечно-сосудистой системы;
- замедлению процессов старения организма;
- повышению эффективности лечения псориаза.
Такие положительные эффекты зеленый чай имеет благодаря высокому содержанию полезных веществ. К примеру, в его составе присутствуют витамины B2, C, E, фосфор, магний, калий и другие. А также в нем много антиоксидантов и кофеина, которые обладают бодрящим эффектом.
Основные правила заваривания зеленого чая
Чтобы напиток получился правильным и максимально вкусным, необходимо соблюдать ряд простых требований при его заваривании. Следовать им совсем несложно.
Температура | 80—85 °C |
Вода | Не минерализованная, без привкусов и посторонних запахов |
Посуда | Стекло или фарфор |
Время | От 30 секунд до 5 минут |
Добавки | Мята, имбирь, цитрусовые, ваниль, ягоды |
Пропорции | 1—1,5 г чая на 100 мл воды |
Возможное количество завариваний | 6—7 проливов |
6 способов заварить зеленый чай
Многие могут подумать, что нет ничего проще, чем заварить чай. Однако сделать это можно несколькими разнообразными способами.
1. В чайнике-заварнике или френч-прессе
Самый распространенный способ. Прогрейте чайник горячей водой, затем засыпьте в него ароматные листья и залейте их водой и закройте крышкой. Если вы используете френч-пресс, не опускайте поршень в первые 2—3 минуты. После этого времени напиток будет готов к употреблению.
2. С использованием гайвани
Гайвань — специальная китайская посуда для заваривания чая. Ее можно использовать вместо чайника, однако считается, что именно в ней вкус чая раскроется полностью. Выглядит гайвань как небольшая круглая чашечка с крышкой, установленная на блюдце. Пользоваться ею совсем не сложно.
Прогрейте гайвань, после чего положите внутрь нужное количество чая. Если вы хотите ознакомиться с ароматом самого листа, гайвань следует закрыть крышкой и слегка встряхнуть. Залейте чай водой, не доливая до края около сантиметра. Закройте крышкой, а через 15—20 секунд приоткройте ее, оставив небольшую щель. Через нее разливайте из гайвани жидкость по пиалам или чашкам. Таких проливов можно сделать от 4 до 10, в зависимости от сорта чая.
3. В пакетиках
Этот способ можно назвать самым простым и удобным. Однако считается, что даже самый лучший и самый дорогой чай в пакетиках уступает натуральному чайному листу в качестве.
Ополосните чашку горячей водой для прогрева, положите в нее пакетик и залейте водой нужной температуры. Чай будет иметь идеальный вкус, если на 1 пакетик вы будете использовать не более 150 мл воды. Настаивать напиток нужно не более пяти минут.
4. В кружке или термосе
Хороший зеленый чай можно заварить и в термосе, однако в этом случае требуется быть особенно внимательным, чтобы не испортить вкус напитка: иногда он начинает горчить. Прежде всего, стоит учитывать, что в термос требуется класть меньшее количество чая, чем в заварочный чайник или гайвань: всего 1—2 чайные ложки на литр горячей воды. Ее температура также должна быть снижена до 60 °C.
5. Холодный зеленый чай
Зеленый чай можно приготовить и холодным способом. Он будет особенно актуален жарким летом: такой напиток отлично освежает и при этом бодрит. Для его заваривания насыпьте листья в бутылку объемом 1,5 л, залейте водой и поставьте в холодильник на 4—10 часов. В тепле время приготовления сократится до двух часов. Однако не передержите чай, чтобы его тонкий и нежный вкус не омрачила неприятная горечь.
6. Японский зеленый чай матча (маття)
Особым образом готовится японский зеленый чай матча (иногда его еще называют маття). Этот напиток продается в виде порошка ярко-зеленого цвета и имеет очень насыщенный специфический вкус. Часто его подают с добавлением молока.
Для приготовления такого зеленого чая традиционным способом вам потребуются специальная чашка, бамбуковая ложка и венчик. Отмерьте примерно 50—70 мл воды. Просейте порошок в чашку. Постепенно вливайте к нему воду, взбивая при этом венчиком так, чтобы пена была однородной и не образовывались комочки. Перед употреблением в матчу можно добавить молоко, мед или сахар.
Интересные варианты заварить зеленый чай
Если вы планируете пригласить друзей, устройте из банального чаепития настоящую чайную церемонию. Предлагаем вам несколько интересных вариантов необычного заваривания зеленого чая.
1. Церемония Пин Ча
Этот способ считается традиционным, помогающим раскрыть все грани вкуса напитка. С китайского языка его название переводится как «пробовать чай». Минимальный набор необходимых инструментов для церемонии включает в себя гайвань и чашу. Также может потребоваться чахай (кувшин, куда сливается готовый чай). Особенность Пин Ча заключается в том, что чай несколько раз заваривают максимально быстро, и каждый раз вкус напитка раскрывается немного по-другому.
2. Церемония Гун Фу Ча
Для этой церемонии, как правило, используется улун, который заваривают в посуде из красной глины. Для классического ее проведения вам потребуются только пиалы и чайник объемом 100—200 мл. Его доверху заполняют крупнолистовым чаем и через него равномерно наполняют все стоящие в ряд пиалы. Делать это нужно непрерывной струей, и мастерство специалиста в этой чайной церемонии заключается в том, чтобы напиток у всех был одинаковой крепости.
Пиала объемом 20—30 мл обычно выпивается за три подхода. При этом употреблять чай тоже следует правильно: втягивая в себя горячую жидкость резко, вместе с воздухом. Так напиток слегка остужается, а его вкус чувствуется в полной мере.
3. В Баолиньке (специальной колбе)
Для этого метода вам потребуется специальная посуда — колба под названием «Баолинька». Она состоит из двух частей, одна из которых располагается внутри другой. Именно во внутреннюю часть засыпаются чайные листочки, а процесс заваривания происходит таким образом, чтобы чай не находился постоянно в воде.Таким образом можно заварить максимально правильный зеленый чай.
4. Способ Шантоу
Таким образом можно заварить самые свежие и молодые листочки зеленого чая. Готовится напиток в прозрачном стеклянном стакане. В него наливают горячую воду, а затем опускают в нее листья чая (обычно около 6 г на 200 мл жидкости). Они медленно раскрываются, опускаясь на дно, и отдают напитку вкус, цвет и аромат. Выглядит этот процесс очень красиво. Когда чаинки полностью опустятся на дно, напиток готов к употреблению. После его можно заварить повторно.
5. Варка чая
Раскрыть новые ноты вкуса в привычном напитке поможет варка зеленого чая. Именно для него этот способ приготовления подходит лучше всего. Просто опустите заранее подготовленные листья чая в воду, которая скоро начнет закипать, а затем нагрейте, но не доводите до кипения.
Противопоказания к приему зеленого чая
Несмотря на содержание большого количества ценных веществ и очевидную пользу зеленого чая, этот напиток имеет и ряд противопоказаний. Употреблять его разрешено не всем. В частности, отказаться от продукта рекомендуется в следующих случаях:
- гипертония;
- проблемы с желудочно-кишечным трактом;
- глаукома;
- депрессия;
- нервное истощение;
- повышенная возбудимость;
- беременность.
Кроме того, следует помнить, что при регулярном употреблении зеленого чая некоторые полезные вещества организм усваивает хуже, чем обычно. Например, если частенько баловать себя этим напитком, можно столкнуться с дефицитом железа, магния, кальция или фолиевой кислоты.
Вопросы и ответы
Зеленый чай может показаться простым и понятным продуктом. Однако если вы решите разобраться во всех тонкостях его заваривания, у вас может возникнуть немало вопросов. Отвечаем на самые распространенные из них.
Каким способом лучше всего заварить молочный улун?
Для молочного улуна лучше всего приобрести чайник с индикатором температуры. Вода для приготовления напитка должна быть не выше 75 градусов. Залейте ею листья и сразу же слейте. После этого можно вновь добавить в чайник воду и дать напитку настояться в течение 2—3 минут. Затем его можно разливать по чашкам и подавать.
Можно ли заваривать зеленый чай с имбирем?
Имбирь идеально подходит для добавления в зеленый чай. Лучше всего класть в напиток тертый свежий корень, а не высушенный порошок: так напиток получится более насыщенным и ароматным. Пикантная острота подарит зеленому чаю неповторимый вкус. А чтобы он стал более гармоничным, добавьте к напитку немного меда.
Что такое связанный зеленый чай?
Связанный зеленый чай еще иногда называют цветущим. В засушенном виде он выглядит небольшим плотно собранным бутончиком. Когда его заливают водой, он не только придает ей вкус, но и красиво раскрывается объемным цветком. Поэтому церемония подачи этого напитка представляет собой завораживающее зрелище.
Обычно один бутон такого чая заваривается на одну чашку. Употреблять напиток следует только после того, как цветок полностью раскроется. Заваривать напиток можно и повторно, но не более пяти раз. При этом при каждом следующем добавлении воды время приготовления зеленого чая нужно увеличивать на пару минут.
Почему нельзя заваривать чай слишком долго?
Во время приготовления зеленого чая нужно строго соблюдать рекомендации и выдерживать нужное время. Если чай будет завариваться слишком долго, он может разочаровать вас своим вкусом. Напиток станет мутным, безвкусным и начнет горчить. Вкус чая портится из-за окисления фенолов и эфирных масел, которыми богат этот продукт.