Хочется услышать мнение со стороны.
Мы с мужем год как поженились, почти отдали кредит за поддержанную машину, и встал вопрос со своим жильем. Сейчас живем с моими родителями в их доме. Они не против, мы помогаем по хозяйству немного, по мере возможности и деньгами (сделали в этом году ремонт в ванной комнате им, ну и нам всем получается), питаемся отдельно. Не ругаемся, особо не видимся с ними, оба работаем, они работают в другом графике, в общем нормально живем, но, естественно, хочется что-то свое.
Пока решили копить на первый взнос по ипотеке и брать недорогую однушку в городе ближе к центру в стареньком районе, чтобы сдавать и погашать ипотеку этими платежами и плюс сверху еще стараться такой же платеж делать, чтобы меньше переплата была и быстрее отдать долг.
А потом уже, выплатив относительно небольшой долг, купить хорошую более дорогую квартиру себе, когда доходы будут выше. К слову, у нас с мужем средние зарплаты, я полгода как поменяла работу и не знаю, насколько долго буду работать в новой компании.
Однажды мы поделились этими мыслями с моими родителями и родителями мужа, но одобрения у них не нашли, поэтому решили вообще с ними не советоваться. Они все считают, что сразу надо брать в новостройке двухкомнатную квартиру, делать там ремонт и жить, что больше процентов этим банкам отдадим и т.д. Но к слову, наши родители из того поколения, кто с ипотекой никогда не связывался, им жилье досталось от бабушек/дедушек и что-то заработалось в 90-е. Они не особо понимают, какие это сразу расходы (ипотека+ремонт+мебель+техника).
В моем понимании очень рискованно брать на себя такие большие долги в 20 с лишним лет. Примерно платеж за однушку будет 17 тыс. руб. – такую сумму я знаю, что мы сможем в любом случае заплатить в месяц, даже если будет кто-то один работать и вдруг не будет квартирантов. Уже сумму больше я пока себе не очень представляю, как отдавать + новостой будет очень долгое время в недостроенном состоянии, т.к. на ремонт в ней тоже надо будет копить.
Вот я их не очень понимаю, может вы мне объясните их логику.
Объяснить логику твоих родаков??
Объяснить логику твоих родаков??
что в этой логике загадка?
Считала я и вариант квартиру взять в ипотеку, чтобы сдавать. Вся сумма, оплаченная квартирантами, за срок ипотеки = % по ипотеке. Т.е. для меня это просто рассрочка платежа, если бы не одно но - квартира с квартирантами это не деньги на карте, а большой геморрой.
Считайте свой конкретный вариант с вашими суммами и условиями.