Более 200 лет назад английский экономист Томас Мальтус (1766-1834) подсчитал, что численность населения Земли растет в геометрической прогрессии, а производство продовольствия - в арифметической и быстрее увеличиваться не может из-за ограниченности ресурсов планеты. Поэтому, заключил ученый, от нищеты и голода человечество может спасти только повышенная смертность «лишних» людей. Кто только не обвинял Мальтуса и в человеконенавистничестве, и в неверии в науку, достижения которой помогут разрешить все проблемы!
Но что же делать с тем, что быстро растущее население стран Азии, Африки и Латинской Америки по-прежнему страдает от недоедания, несмотря на успехи сельского хозяйства? И вот в последние 20 лет, кажется, появилось спасение. Имя ему - трансгенные продукты. Все свойства живых организмов определяются генами - носителями наследственной информации. А они у каждого растения и животного свои. Чужие гены организм заполучить не может.
Российские исследователи научились пересаживать овцам ген, отвечающий у телят первой недели жизни за выработку в желудке особого сычужного фермента; у подросших телят этот ген «выключен». Фермент крайне необходим для производства сыров, но забивать недельных телят для его получения нерентабельно, да и жалко, а производить искусственный сычужный фермент дорого. Выручает сыроделов овца, «награжденная» телячьим геном: без всяких затрат она даст сколько угодно молока, содержащего нужный фермент, к тому же еще родит ягнят, наделенных такими же свойствами.
Сама природа в ходе эволюции постоянно создает новые организмы, но на это уходят тысячелетия. Благодаря вмешательству человека, на выведение сорта с нужными свойствами стало уходить 10-15 лет. Но с появлением генной инженерии этот процесс занимает всего 3-5 лет.
В чем подвох?
Но если все так здорово, почему же бьют тревогу «зеленые»? А европейские страны требуют, чтобы на упаковках американских продуктов обязательно было указано, какие они? Дело в том, что отдаленные последствия внедрения в практику трансгенных растений еще не изучены. Вот что говорит по этому поводу доктор биологических наук, директор Института физиологии растений им. К.А. Тимирязева РАН, В. Кузнецов: "Дело в том, что сама технология получения ГМО (генетически модифицированных организмов) сегодня крайне несовершенна. Представьте, любой организм состоит из множества клеток, каждая из которых содержит ДНК. В ДНК записана программа - как развиваться организму. Для получения ГМО в эту программу необходимо вставить фрагмент ДНК из другого организма.
Другими словами, в «компьютерную» программу развития организма вставляют маленький элемент, который тоже является программой. Но встраивается она вслепую, куда придется. Может, один раз встроится, а может быть, десять. И этот чужеродный фрагмент начинает активно работать. А от этого могут изменить свою работу соседние гены, может измениться метаболизм. Это приведет к тому, что клетка будет жить немного по-другому по сравнению с нормой. Так вот, предсказать, в каком направлении произойдут эти изменения, никто не в состоянии.
Поэтому, уже только исходя из несовершенства технологии, можно утверждать, что любой трансгенный продукт потенциально опасен для здоровья человека, пока не доказано обратное". Сторонники ГМП, естественно, утверждают, что если человечество совсем откажется от трансгенных продуктов, то в самом ближайшем будущем население Земли ждет самый настоящий голод.
Ее Величество Соя
Полемика между сторонниками и противниками ГМП обретает глобальные масштабы. В ряде стран, в том числе, и в России законодательно запрещено выращивать ГМО, но в то же закупка такой продукции разрешена. Самые большие дебаты разворачиваются, конечно, вокруг генно-модифицированной сои. В США, где уже 50% площадей засеяно этой культурой, производители даже не обязаны информировать об этом потребителя.
С одной стороны, соя с большим успехом применяется как корм для скота, мясо и молоко которого употребляется в пищу. Кроме того, соевое молоко используется для вскармливания грудных детей, страдающих врожденной непереносимостью молочных продуктов. Таких детей на сегодня в мире насчитывается около 7%. Для них соевое молоко является единственным источником питания. Также употребление сои является одним из важнейших факторов здорового питания.
Таким образом, соя становится одним из основных продуктов рациона человечества, что заставляет производителей максимально удешевлять производство этого продукта. Генетически модифицированная соя обладает, в частности, очень ценным качеством - она устойчива к гербицидам. Это позволяет существенно повысить урожайность сои и снизить себестоимость (ГМП дешевле экологически чистых продуктов приблизительно в 10 раз), а по химическому составу и питательным свойствам ГМ-соя ничем не отличается от обычной.
Обратная сторона медали
Тем не менее, исследования ГМП дают тревожные результаты. Например, в США в 90-е годы произошел резкий, практически пятикратный скачок числа желудочных заболеваний, увеличилось число лиц, страдающих ожирением. Генетически модифицированная соя, выращиваемая в США по технологии, разработанной учеными компании Monsanto, может содержать очень опасное вещество - глифосат. В ходе эксперимента, проходившего на острове Тайвань, зафиксирована смерть 11 человек из 97, умышленно употреблявших пищу с большим содержанием глифосата.
Кроме того, ГМ-соя содержит изофлавоноиды и фитоэстрагены. Сами по себе изофлавоноиды, являясь по сути растительным аналогом женских половых гормонов, действуют на человеческий организм весьма благотворно - снижается число онкологических заболеваний, увеличивается продолжительность жизни. Но количество фитогормонов, содержащихся в ГМП на порядок выше, чем в обычной сое. В 2001 г. исследования американских ученых показали, что употребление большого количества соевых продуктов может привести к преждевременному старению мозга и к развитию злокачественных опухолей половых органов.
Кроме прочего, трансгенные белки способствуют значительному ослаблению иммунитета и возникновению разного рода аллергических реакций. И - самое неприятное - они повышают резистентность нашего организма к антибиотикам, что затрудняет лечение многих заболеваний. Ну, и - вкусное на третье - ГМ-растения обладают свойством аккумулировать гербициды, которые не выводятся как из самих растений, так и из организма, в который эти растения потом попадают. Нечего и говорить, что использование ГМ-сои в качестве сырья для приготовления детских смесей абсолютно недопустимо.
Попадая в организм грудного ребенка, высокие дозы фитогормонов вызывают изменения в составе крови, которые могут привести к нарушениям функций половых органов и увеличивают риск раковых заболеваний. При этом многие производители детского питания признали, что используют в качестве сырья трансгенную сою. ГМ-соя в том или ином виде присутствует практически во всех готовых продуктах, которые продаются в магазинах.
Больше всего ее, разумеется, содержится в колбасе, ветчине, детском питании, пирожных, шоколаде, биодобавках, почти во всех продуктах быстрого приготовления. В магазинах поборникам натурального питания стоит обращать внимание на сою и изделия с ее добавлением, кукурузу, кетчупы, так как первыми «прививку» ГМО получили именно томаты, замороженную клубнику, голландский картофель, «восковые» яблоки. В 2005 году GreenPeace опубликовал уже второй справочник, включающий в себя «черный список» производителей продуктов, содержащих генетически модифицированные компоненты. Этот справочник может бесплатно получить любой житель России, обратившийся в Green Peace.
Возможно ли остановить распространение трансгенных продуктов? Сказать весьма затруднительно. Слишком много научных и хозяйственных отраслей на этом завязано. К тому же сторонники трансгенных технологий делают упор на то, что ГМО-продукты - единственный способ избежать глобального продуктового кризиса.
К сожалению, у каждого научного открытия есть своя «обратная» сторона. И чем значительнее это открытие, тем опаснее последствия его внедрения.