Коньяк, который мы привыкли видеть на полках магазинов, должен называться иначе. Ведь доподлинный коньяк – это крепкий алкогольный напиток, который производится по особой технологии из определенных сортов винограда в городе Коньяк региона Новая Аквитания во Франции. Все подобные крепкие напитки, которые произведены за пределами французского департамента Шаранта, не могут носить это название по законодательству Евросоюза, даже при строгом соблюдении рецептуры при производстве. Коньяк, который мы покупаем в винном магазине, как правило, относится к разновидности бренди. Тем не менее это название настолько плотно вошло в обиход, что многие производители указывают его на этикетках.
Настоящий коньяк производится из белого сорта винограда с высокой кислотностью. После стадий отжима, ферментации и дистилляции бренди выдерживается на протяжении нескольких лет в дубовых бочках. За это время дерево отдает свои экстрактивные вещества, придавая напитку больше насыщенности. За довольно терпким вкусом этого благородного французского бренди скрывается обширный букет ароматов и вкусовых ощущений. А чтобы подойти к вопросу дегустации со знанием дела, стоит уделить немного времени для изучения теории. Разберем подробнее, как и с чем правильно пить коньяк, чтобы осталось только приятное послевкусие.
Категории коньяка
В зависимости от срока выдержки напиток обладает разными вкусовыми свойствами. Более молодой бренди отличается резкими оттенками, которые с возрастом приобретают более округлые формы. Возраст коньяка определяется по маркировке, которая должна быть указана на бутылке. Минимальная выдержка напитка – два года.
Категория | Описание |
VS (Very special) | Не менее двух лет |
VSOP (Very Superior Old Pale) | Не менее четырех лет |
XO (Extra Old) | Не менее десяти лет |
Правила дегустации коньяка
Прежде чем смешивать коньяк с другими напитками и добавками, его стоит распробовать, а точнее, продегустировать в чистом виде. Не стоит пренебрегать алкогольным этикетом, ведь именно он поможет воссоздать атмосферу аристократического французского вечера.
1. Правильная температура напитка
Чтобы раскрыть весь потенциал коньячного купажа, напиток принято подавать комнатной температуры. Наиболее подходящая – 16-20 ºC. Холод не дает возможности раскрыться букету ароматов коньяка.
2. Бокал для коньяка
Особую роль в процессе дегустации коньяка играет правильный выбор бокала. Снифтер – это классический тип коньячной посуды: широкий округлый бокал на короткой ножке, сужающийся кверху. Его можно удобно расположить в руке и ощутить аромат испарений напитка. Также отлично справится с этой ролью бокал тюльпановидной формы.
Снифтер заполняют коньяком на четверть, после чего его плавно покачивают, чтобы напиток перекатывался по стенкам. Чем дольше держатся на стенках стекающие следы, тем старше коньяк. Цвет тоже может многое рассказать об истории напитка, ведь с возрастом окраска бренди становится более насыщенной.
В последнее время все большую популярность приобретает бокалы формы воббл. Фактически это снифтер, у которого вместо ножки – заостренный выступ. Находясь на столе, он покачивается, и коньяк постоянно в нем перемешивается. А если держать его в руках, напиток скорее согреется до комнатной температуры за счет теплоты ладони и раскроет всю палитру ягодных ароматов.
3. Создание атмосферы
Воссоздание аутентичной атмосферы – один из главных атрибутов успешной дегустации этого изысканного напитка. Традиционно коньяк пьют в качестве дижестива: после ужина, в непринужденной обстановке, уделив достаточно времени процессу дегустации. Во Франции среди любителей элегантного дижестива существует правило четырех «С», которое расшифровывается как «café» (кофе), «cognac» (коньяк), «cigare» (сигара) и «chocolate» (шоколад). Поэтому стол сервируют преимущественно закусками из темного шоколада и сыра, сигарами и кофе. Тем не менее бренди возрастом старше 20 лет не принято закусывать вовсе, чтобы более ярко ощутить мягкое послевкусие.
4. Знакомство с ароматом
После того как напиток оказался в бокале, нужно дать ему «подышать» несколько минут, иначе в нос могут ударить резкие спиртовые запахи. Для того чтобы полноценно оценить аромат коньяка, бокал стоит подносить к лицу постепенно, делая несколько вдохов на разном уровне отдаленности. Постарайтесь уловить ароматные нотки сухофруктов, ягод, орехов и шоколада в напитке. После того как бокал опустеет, можно снова ощутить мягкое послевкусие, вдохнув ароматный шлейф.
5. Как правильно пить коньяк
Дегустировать напиток стоит медленно, задержав во рту первый глоток, чтобы ощутить коньячный букет на всех вкусовых рецепторах. После того как спиртовая линия бренди истончится, можно прочувствовать все вкусовые нюансы этого элитного напитка.
С чем сочетать коньяк
Коньяк с большой выдержкой не принято с чем-либо смешивать, чтобы не оттенять его глубокий вкус. Чтобы очистить вкусовые рецепторы достаточно сделать несколько глотков воды. А вот менее зрелые напитки отлично гармонируют с различными дополнениями.
1. Кофе
Один из главных спутников бренди – это кофе. К нему можно добавить терпкий алкоголь в пропорции 5:1 (на 5 частей кофе 1 часть коньяка) или делать поочередно небольшие глотки того и другого напитка. Неизменным должно оставаться только одно – кофе должен быть крепким, горьким и без добавления сахара, чтобы не перебивать вкус коньяка.
2. Лимон
Несмотря на то что в России закуски к крепкому алкоголю из чистого лимона довольно распространены, подавать лимон «как есть» в приличном обществе – моветон. Но на основе фрукта можно приготовить прекрасные закуски: посыпать кусочки цитруса сахарной пудрой или подать с сырной тарелкой. Однако не стоит забывать, что более винтажные сорта коньяка не нуждаются в дополнении.
3. Кола
Коктейль из колы и коньяка совсем не популярен среди ценителей французского бренди. Ведь вкус газировки практически полностью перебивает ароматный коньячный купаж. Однако алкогольные напитки молодых и недорогих сортов можно использовать в качестве ингредиента для коктейлей. В этом случае стоит придерживаться некоторых рекомендаций. Выбрать можно любой понравившийся газированный лимонад и смешать с коньяком в пропорции 1:1 или 2:3.
4. Сок
Для тех, кто не разделяет терпкий вкус крепкого алкоголя, прекрасная альтернатива – коктейль на основе коньяка и сока. Чаще всего для этих целей используют виноградный, апельсиновый, гранатовый, вишневый и яблочный соки. Их смешивают в пропорции 1:1, 2:1 или 3:1 с бренди. Существует мнение, что фруктовый сок только дополняет коньяк новыми вкусами, не делая его хуже.
5. Сигары
Сигары, по мнению французов, – незаменимый атрибут успешного дижестива. Однако подбор удачной пары к коньяку – весьма деликатный вопрос, ведь при выборе сигары помимо глубины аромата и оттенков вкуса, важную роль играет густота дыма и вкусовое сочетание. Более дорогие и элитные сигары, несомненно, больше подходят к винтажному коньяку, и – наоборот. Чтобы создать непередаваемую и глубокую атмосферу вечера, вкусы должны дополнять друг друга.
6. Лед
Несмотря на то что коньяк обычно подают при комнатной температуре, лед может открыть новые вкусовые оттенки фруктовых нот этого пряного напитка. Если добавить пару кубиков льда прямо в бокал, то они будут медленно таять, снижая крепость алкоголя и делая его более легким. Такую же роль сыграют несколько капель холодной чистой воды, которые смогут раскрыть ароматный букет более зрелых напитков.
Как пить чистый коньяк
Традиционно чистый коньяк предлагают гостям после ужина и кофе. Его подают комнатной температуры в снифтерах или бокалах-шарах с шоколадом и сыром. В нашей стране довольно часто французский бренди категорий VS и VSOP пьют в ночных клубах и барах. Для искушенных ценителей организуются коньячные дегустации, где по всем правилам французского алкогольного этикета подбирают напитки редких марок XO и сигары. Как пить чистый коньяк, каждый человек решает по-своему в зависимости от возраста коньяка и вкусовых предпочтений. Главное в этом процессе – получать удовольствие.
Чем запивают коньяк
Крепкий алкогольный напиток можно сочетать чем-то легким и приятным на вкус, чтобы нивелировать спиртовое послевкусие. Чистый коньяк лучше всего запить простой водой. Причем не сразу, а после того как на языке проявятся плодово-ягодные нотки напитка. Также в качестве дополнения прекрасно подойдет черный свежесваренный кофе или крепкий черный чай без сахара. Плодово-ягодные чаи, соки и лимонады сочетаются с молодыми сортами коньяка категорий VS и VSOP. Они снижают резкость вкуса и добавляют фруктовые ноты крепкому напитку.
Чем закусывают коньяк
Если в классическом понимании французов коньяк выступал в качестве дижестива, то сейчас этот крепкий напиток отлично вплетается в гастрономические вызовы современного общества и нередко выступает в качестве аперитива.
1. Шоколад
По французскому алкогольному этикету именно темный шоколад – главный спутник коньячной дегустации. Конечно, коньяк 20-летней выдержки не нуждается в закуске. Однако темный шоколад прекрасно дополнит дегустацию, добавив дополнительные ноты к коньячному послевкусию. Молодые сорта бренди можно подать с более мягкими сортами шоколада, и даже с белым.
2. Сыр
Еще один неотъемлемый спутник бокала с коньяком – это сыр. В зависимости от возраста и выдержки напитка вид сыра также будет отличаться. К более молодым типам бренди подойдут мягкие сыры, например, горгонзола, бри, маскарпоне. Также можно попробовать и нежные чизкейки. Более выдержанные сорта коньяка подразумевают подачу более твердых сыров, таких как рокфор, гауда или пармезан.
3. Фрукты и орехи
В качестве приятного дополнения после коньяка отлично проявили себя фрукты. Их выбор зависит от возраста французского бренди. Свежие фрукты и ягоды, глазированные шоколадом, замечательно впишутся в компанию молодого напитка. А сухофрукты, орехи и мед гармонично добавят более винтажные виды крепкого алкоголя.
4. Продукты со вкусом умами
Не так давно открытый пятый вкус – умами – подчеркнет пряные коньячные ароматы. Эта аминокислота (глутамат натрия) усиливает вкус различных продуктов, в основном белковых. В естественном виде она содержится в помидорах, грибах, мясе, рыбе, сырах, ветчине, морепродуктах. Сочетание коньяка с этими продуктами внесет новые вкусовые ощущения в повседневную палитру вкусов. А вот с достаточно пряными и ароматными блюдами виноградный бренди комбинировать не стоит, поскольку они могут перекрыть запах и вкус изысканного напитка.
Коктейли на основе коньяка
Коньяк категорий VS и VSOP отлично подойдет для коктейлей. Особенно такой вид напитка оценят те, кто не любит вкус крепкого алкоголя и хочет его сбалансировать. Сладкие ликеры и фруктовые соки мягко дополнят коньячный вкус, сбалансируют его и создадут новое непередаваемое вкусовое сочетание.
Коктейль «Ванильный бриз»
Сладкий, но не приторный коктейль, скорее всего, придется по вкусу дамам. Композиция коньяка с ванильным ликером и медом хорошо уравновешивается свежими нотками апельсина.
Что нужно для приготовления
Ингредиенты | Количество |
Коньяк | 60 мл |
Ванильный ликер | 30 мл |
Свежевыжатый апельсиновый сок | 30 мл |
Мед | 15 мл |
Лед | По вкусу |
Апельсиновая цедра | Для украшения |
Оборудование
Шейкер;
чайная ложка;
барная ложка;
микроволновая печь или варочная панель;
стрейнер.
Процесс приготовления
1. В охлажденный шейкер добавить коньяк, ванильный ликер и свежевыжатый апельсиновый сок.
2. Добавить лед в шейкер. Закрыть его крышкой и энергично встряхнуть ингредиенты в течение 10-15 секунд.
3. В глубокий бокал для коктейля налить содержимое шейкера через стрейнер, чтобы убрать кусочки льда.
4. Разогреть чайную ложку меда над паром или в микроволновой печи до тех пор, пока он не станет более жидким. Осторожно добавить мед в коктейль.
5. Аккуратно перемешать мед с коктейлем с помощью барной ложки.
6. Задекорировать коктейль, обсыпав его апельсиновой цедрой.
7. Подавать «Ванильный бриз» нужно сразу после приготовления. Теперь можно насладиться богатым вкусом и ароматом этого утонченного коктейля с коньяком.
Коктейль «Шоколадное искушение»
Теплые ноты коньяка с сочетании шоколадно-кофейными оттенками оставляют долгое и обволакивающие послевкусие. Этот коктейль станет прекрасным завершением уютного зимнего ужина.
Что нужно для приготовления
Ингредиенты | Количество |
Коньяк | 60 мл |
Шоколадный ликер | 30 мл |
Свежевыжатый кофейный настой | 30 мл |
Ванильный сироп | 15 мл |
Лед | По вкусу |
Какао-порошок | Для украшения |
Оборудование
Шейкер;
чайная ложка;
барная ложка;
микроволновая печь или варочная панель;
стрейнер.
Процесс приготовления
1. В охлажденный миксер или блендер добавить коньяк, шоколадный ликер, свежевыжатый кофейный настой и ванильный сироп.
2. Добавить кубики льда в миксер.
3. Взбить ингредиенты до получения однородной текстуры и хорошей пены.
4. Подготовить бокал для коктейля: обсыпать края какао-порошком.
5. Перелить содержимое миксера в приготовленный бокал.
6. При желании можно украсить коктейль крошками шоколада или шоколадной стружкой.
7. Подавать «Шоколадное искушение» нужно сразу после приготовления. Теперь можно насладиться насыщенным вкусом этого коктейля с коньяком, который прекрасно сочетает теплоту крепкого напитка с богатством шоколадного аромата.
Советы сомелье
Для того чтобы знакомство с аристократичным напитком прошло более гладко, профессиональный выпускник Чикагской школы барменов, миксолог-бартендер Виталий Воронов, дал несколько советов о том, как выбрать и хранить коньяк.
– Чтобы лучше понимать многообразие стилей напитка, познакомьтесь с различными регионами его производства (Коньяк, Арманьяк и др.) и изучите их характерные особенности. Вы сможете получить более полное представление о напитке, если попробуете и молодой коньяк – VS и VSOP, и более зрелый – XO. Ведь каждая категория обозначает определенный возраст и качество. Я рекомендую хранить коньяк в прохладном, темном месте, желательно – в вертикальном положении. Эти меры будут препятствовать окислению. И не бойтесь экспериментировать с разными марками и стилями коньяка. Каждый производитель может предложить уникальные нюансы вкуса.
История напитка
История возникновения коньяка начинается в XII веке, когда герцог Аквитании и Гаскони, граф Пуатье – Гийом X повелел разбить несколько крупных «виноградников Пуату». В этих пор в городе Коньяк стали производить и продавать вино. Со временем спрос на алкогольный напиток стал падать, а его качество ухудшаться. Благодаря новым технологиям XVII века, в городе Коньяк научились производить винный дистиллят. Он долго сохранял вкусовые свойства, поэтому его можно было транспортировать на большие расстояния. Создатели винного концентрата планировали разбавлять его перед употреблением, преобразуя в вино. Однако из-за задержек судовладельцев выяснилось, что винный спирт приобретает дополнительные качества благодаря длительной выдержке в дубовых бочках, а пить его можно, не разбавляя водой. Так и появился коньяк, за производством которого на сегодняшний день ведется тщательный надзор.
Вопросы и ответы
Чтобы лучше разобраться в особенностях употребления такого аристократичного крепкого алкогольного напитка как коньяк, вместе с экспертом ответим на несколько распространенных вопросов.
Чем разбавляют коньяк в разных странах?
Подача и употребление коньяка различается в зависимости от культурных традиций разных стран. На родине коньяка, во Франции, этот напиток часто употребляют в чистом виде. Это позволяет полностью насладиться его сложным букетом и насыщенным вкусом. В России в коньяк принято добавлять небольшое количество лимонада, чаще всего – колы. Британцы употребляют напиток после ужина без каких-либо добавок или со льдом. В армянской культуре крепкий алкоголь разбавляют водой. Это помогает подчеркнуть ароматы и вкусовые качества коньяка. В США распространены различные коктейли, где французский бренди сочетается с другими ингредиентами, такими как сахар, биттер и лед. В Индии в коньяк иногда добавляют теплые специи, чтобы создать уникальный вкус.
Так что вопрос о том, нужно ли разбавлять коньяк, каждый решает для себя сам. Все зависит от предпочтений человека.
Как правильно пить коньяк по этикету?
Чтобы раскрыть все нюансы вкуса напитка, при дегустации необходимо соблюдать определенные правила:
выбрать чистый бокал формы тюльпан, снифтер или воббл;
прогреть бокал;
налить небольшое количество коньяка комнатной температуры;
поднести фужер к носу, чтобы оценить аромат;
медленно пробовать напиток маленькими глотками;
добавить к процессу дегустации небольшие закуски из нежных сыров, орехов или темного шоколада.
Главное в этом процессе – неспешность и уважение к традициям благородного напитка.
С чем не стоит смешивать коньяк?
Наш эксперт считает, что лимонады, такие как кола или тоник, – не лучшая компания для изысканного крепкого алкоголя, потому что они затмевают его вкус. Некоторые фруктовые соки и ликеры также часто конфликтуют со вкусовым профилем коньяка, особенно если они слишком сладкие. Использование острых или пряных компонентов, таких как чили, может нарушить баланс и гармонию вкуса напитка. А концентрированные сиропы способны перекрывать естественные нюансы ароматов французского бренди. Однако в конечном итоге вопрос вкуса предпочтителен, и некоторые люди могут наслаждаться нестандартными сочетаниями.