В книге «Кето-диета» (издательство «АСТ») доктор и хиропрактик Джош Акс приводит множество аргументов в пользу рациона с пониженным количеством углеводов и повышенным количеством жиров — такой режим приводит организм в состояние кетоза, которое, по мнению Джоша, сжигает жир и работает против воспалений. Автор считает свое меню панацеей чуть ли не от всех бед (в том числе проблем с лишним весом) и болезней. Современная же медицина пока однозначно признает этот режим питания подходящим для диабетиков и обладателей некоторых неврологических заболеваний (например, эпилепсии).
Мы не рекомендуем приводить себя к кетозу, не проконсультировавшись заранее со специалистами. И все же некоторые правила действительно оказываются полезными в том числе и для тех, кто не хочет полностью переходить на кето, но готов добавить несколько полезных ингредиентов в свой рацион.
Витамин D
Пресловутый витамин D, которого, как известно, особенно не хватает северным жителям, активизирует выработку половых гормонов (эстрогена и тестостерона), а это держит в норме либидо, настроение и энергию. Добавь в рацион водных «гадов»: треску, палтус, сардины, скумбрию, селедку, тунца, макрель. Особенно полезен в этом ряду лосось — в нем больше всего витамина D. Для тех, кто против рыбы, существует печень. Например, говяжья или свиная. Сливочное масло, молоко, овсянка, сладкий картофель и яйца — тоже неплохие варианты. Ну и, разумеется, можно просто купить сами витамины и восполнить недостаток. В галерее читай признания звезд, которые прошли через менопаузу:
Семена льна
Лен содержит фитоэкстрогены — гормоны из растений. Повышает настроение, служит профилактикой от боли в суставах, спасает от повышенного потоотделения и приливов. Семена можно добавлять практически в любые блюда: смузи, каши, овощные салаты, йогурт. А Джош Акс в своей книге даже приводит рецепт маффина, в который вместо яиц можно добавить лен.
Семена льна употребляют в пищу не менее 6 тысяч лет, что делает их одним из первых в мире культивируемых суперфудов. Они наполнены противовоспалительными Омега-3 жирными кислотами, а также антиоксидантными веществами, называемыми лигнанами, помогающими поддерживать гормональный баланс.
Зеленые листовые овощи и зелень
Среди них числятся капуста, брокколи, шпинат, брюссельская капуста, руккола, кресс-салат, укроп, петрушка, базилик, щавель, латук. Плюс этой зеленой армии в том, что они держат под контролем гормон стресса кортизол и уменьшают воспалительные процессы в организме.
Женьшень
В целом улучшает самочувствие и уменьшает количество приливов. Принимать можно по 1 грамму в день или по 500 миллиграммов дважды в течение суток.
Корень солодки
Снижает количество и интенсивность приливов жара. Но нужно быть осторожной, если у тебя имеются проблемы с сердцем, печенью или почками — солодка повышает давление и снижает уровень калия в организме. Для тех, у кого нет противопоказаний, разрешается принимать по 6 граммов в день.
Самые интересные книги про правильное питание:
- В книге «Здоровое питание в большом городе» можно найти противовирусную еду;
- «PRO Тело» — сборник советов от Тины Канделаки, которые помогут скинуть вес;
- «Теория большого срыва» убережет от обжорства.