У бедности в России «женское лицо»
Как ни странно, в XXI веке мужчин по-прежнему считают «добытчиками», а женщин — «хранительницами очага».
На женщине лежит основная нагрузка по домашнему хозяйству и воспитанию детей, поэтому молодые матери вынуждены долго находиться в декретном отпуске, а многие не выходят на работу, даже когда он заканчивается. Причина до боли банальная — не с кем оставить ребенка. Детские сады перегружены, а няню нанимать слишком дорого. Вот женщины и выбирают более «удобные», но низкооплачиваемые профессии, которые можно совмещать с ведением хозяйства.
Но самое печальное, что тяжелый труд домохозяек, которые целыми днями «хранят очаг» и воспитывают детей, вообще никак не оплачивается.
В галерее смотри, как выглядят жены самых богатых мужчин в мире:
22 ноября на фестивале Moscow Fem Fest состоялась дискуссия «Как устроена система экономического неравенства в России и мире, и причем здесь гендер?», на которой обсуждалась эта тема.
По словам одного из спикеров, советника по гендерной справедливости в международной организации Oxfam, Анам Парвез, за время пандемии количество нагрузки на женщин по домашнему труду возросло, что не может не сказаться на их здоровье. При этом неоплачиваемый домашний труд, который лежит на женских плечах, несет большую пользу экономике страны. Просто в обществе не принято это замечать.
На Moscow Fem Fest также выступала Зоя Хоткина — эксперт ООН, ведущий научный сотрудник Института социально-экономических проблем народонаселения Российской академии наук. Она привела данные Росстата за 2018 год, согласно которым, разница в зарплатах мужчин значительно превышает зарплату женщин: у руководителей эта разница составляет около 27 000 рублей, у специалистов — 17 000 рублей, а у рабочих — 13 000 рублей.
Почему так происходит
Некоторые эксперты связывают такую разницу вовсе не с тем, что женщине изначально предлагают меньшую зарплату. По их словам, на собеседованиях и тем, и другим изначально предлагают самый низкий порог. Но разница в том, что мужчины чаще стоят на своем и «выторговывают» у работодателя лучшие условия. А вот женщины слишком быстро соглашаются на предложенную сумму, опасаясь, что если требовать больше, «вообще на работу не возьмут».
Есть и еще одна версия. Женщины сами склонны выбирать более легкую, но менее оплачиваемую «женскую» работу — например, учительница, медсестра, офис-менеджер или телефонистка. Но дело в том, что в обществе считается, будто именно эта работа — женская, подходит женщине, ее должна делать именно женщина.
Вот российские женщины и выбирают эти специальности, получая в нагрузку маленькую зарплату, выгорание (в случае с учителями), низкий социальный статус (офис-менеджер, телефонистка). И главное, что в этих профессиях очень сложно расти, мало перспектив на будущее.
С другой стороны, факты говорят о том, что работодатели предпочитают не брать на ответственный руководящий пост молодую женщину, потому что она в любой момент может уйти в декретный отпуск. Скорее даже так: молодым женщинам чаще отказывают, потому что она либо скоро станет матерью и уйдет в декрет, либо уже имеет детей и будет постоянно отпрашиваться на больничный.
Кроме того, работодатели часто считают, что сотрудник-мужчина будет больше трудиться на благо бизнеса, а женщина, наоборот, будет отвлекаться от работы на семью, и поэтому она менее ценна для компании.
Страшные последствия
Еще один спикер Moscow Fem Fest Алена Попова, со-основательница сети взаимопомощи женщин «Ты не одна», привела цифры, которые пугают. По ее словам, 20 000 000 жителей России в 2020 году живут за чертой бедности, и 67% из них — женщины.
Она также рассказала, что с начала пандемии ситуация резко ухудшилась. Связано это не только с тем, что в кризис женщины всегда первыми попадают под сокращение, но еще и с тем, что от пандемии больше всего пострадали «женские» сферы бизнеса: туризм, развлечения, офлайн-обучение и другие.
По словам Алены Поповой, с начала пандемии возросло количество самоубийств среди женщин из-за финансовых проблем. Вместе с этим в «Ты не одна» стало поступать все больше обращений от женщин на грани суицида, которые остались без работы, но с огромными долгами по ипотеке, или долгами, доставшимися «в наследство» от мужа.
Как можно исправить ситуацию
Большую работу делает фонд «Ты не одна» — они придумали специальный проект, в котором помогают женщинам выбраться из сложной финансовой ситуации и учат, как в такие ситуации больше не попадать. Есть надежда, что финансовая грамотность поможет многим одиноким матерям выбраться и начать жизнь заново. Но проблема не только в недостатке знаний.
Часто бессилие женщины перед финансовыми проблемами носит психологический характер. Мы работаем не хуже мужчин, но женская самооценка гораздо ниже и из-за общественных стереотипов, среди нас чаще встречается «синдром самозванца».
Поэтому первый совет для женщин в этой ситуации — верить в себя, искать себя в работе, которая по душе, и не бояться просить больше за свой труд.
Читай также:
А еще смотри видеоисторию о том, как женщина смогла разбогатеть и стать финансово независимой: