Мне 32, замужем, живем вдвоем с мужем уже лет восемь, все хорошо, финансово независимые. У меня из родственников одна мама, то есть, и я у нее тоже одна. Я не знаю куда деваться от ее заботы и опеки, мне так тяжело! Живем по соседству, в течении дня созваниваемся несколько раз (если не созваниваться, она обижается), всегда звонит в десять - одиннадцать вечера и спрашивает где я, я должна быть дома (или врать, что дома, а то она волнуется за меня), аргумент, что я взрослая и могу хоть на всю ночь уйти куда-то не действуют. Спрашивает, где мой муж (он тоже должен быть дома, а то начнется длинная лекция о том, что супруги вечера должны проводить вместе). В будни каждый день приходит к нам, в выходные мы к ней. Почти каждый день куда-то с ней вместе выходим, я еле сдерживаю себя, когда она начинает заставлять меня надевать шапку или колготы под джинсы, или шарф. Лучше сдаться и надеть, а то обидеться, начнет жаловаться на свою судьбу несчастную, что все вокруг ее кровь пьют и я тоже. На улице не разрешает ходить с мне привычной скоростью, ругается,что я поскользнусь и упаду, при этом сама может довольно уверенно пройти по гололеду. Но ради меня идет ооочень медленно и держит меня под локоть, чтобы я не ускорилась. Покупает вещи на свой вкус, дарит мне, и я должна их носить, потому что они "очень модные" и "идут мне". И т.п. Это нормально? Я, как любящая дочь должна с благодарностью принимать заботу мамы? Или можно как-то мягко, не обижая ее, настаивать на своем? А если не получается мягко, сильно плохо, если я стану резче?
Я мамулю опекаю чрезмерно. Тоже рядом живем...
Я мамулю опекаю чрезмерно. Тоже рядом живем...