Аптечка из вашего сада

Может ли клумба быть и нарядной, и полезной? Да, если выращивать на ней не просто лютики-цветочки, а лекарственные и пряные растения.

Может ли  клумба быть и нарядной, и полезной? Да, если выращивать на ней не просто лютики-цветочки, а лекарственные и пряные растения.

Старинные рецепты лечения с помощью трав с незапамятных времен спасают людей от всяческих недомоганий.

Вот пять растений, которые можно вырастить у себя на даче.

Ромашка аптечная

Ромашка любит солнышко – она и сама похоже на солнышко. Для лекарственных целей используют цветочные корзинки ромашки без стеблей. 

Собирают корзинки в начале цветения, в мае-июне. Обрывают вручную чуть ниже головки цветка. Сушат в тени или в сушилках при температуре не выше 40–50 °С.

Цветочные корзинки содержат эфирное масло, органические кислоты, смолы, горечи, каротин. Настой цветков оказывает противовоспалительное, успокаивающее, болеутоляющее и желчегонное действие.

Внутрь настой цветков принимают при воспалении желудочно-кишечного тракта (гастриты, колиты). При экземах, нарывах, ожогах настоем ромашки делают промывания, примочки, ванны. Настой цветов используют также для полоскания при воспалении десен, слизистой оболочки ротовой полости и ангине.

Чай из ромашки рекомендуют при переутомлении и бессоннице, при ангинах. Очень хороша ромашка для ухода за светлыми волосами, как средство для укрепления: 5 столовых ложек цветков прокипятить в 0,5–1 л воды в течение 6 минут, процедить и отваром ополаскивать голову после мытья. Для ухода за кожей лица ромашку используют в виде паровых ванночек.

Валериана лекарственная

Грядка с валерианой может стать местом паломничества всех окрестных котов, однако это вовсе не повод отказываться от такого «доктора». Тем более что для лечения используют только корень растения. Корневища выкапывают, когда плоды уже облетели, но сохранились стебли.

В народной медицине применяют настои, отвары, экстракты в качестве успокаивающего средства, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

При неврозах и хронической усталости, сердцебиении и болях в области сердца, вызванных стрессом или переутомлением, прекрасно помогают ванны с добавлением отвара корней валерианы лекарственной.

Мята перечная

В России мята появилась лишь в конце XIX века. Первоначально ее выращивали для использования в табачном производстве и мыловарении, а позже для получения эфирного масла, основным компонентом которого является ментол, оказывающий дезинфицирующее и болеутоляющее действие.

Мята способствует пищеварению. Применяется при простудных заболеваниях, кашле, неврозах и головной боли. Из мяты готовят лекарственные чаи, настойки, сиропы. Ее добавляют для улучшения вкуса и аромата в коктейли и различные фруктовые и овощные салаты.

Листья мяты улучшают вкус жаркого, баранины, цыплят. Растение добавляют к тушеной капусте, моркови, гороху. Свежие побеги и листья в небольшом количестве можно положить в овощные супы, рыбные блюда и блюда из сыра. Свежие и сушеные листья мяты добавляют при заваривании в чай для его ароматизации. Свежие листья кладут в молоко, чтобы оно не скисло.

Огуречник

Огуречник дает первую зелень уже в мае. Чрезвычайно неприхотливое и быстро растущее растение. Всходы появляются через 10–12 дней, а собирать зелень можно уже через 4 недели.

Наиболее ценный компонент растения – целебная слизь, присутствующая в нем в значительном количестве. Кроме того, огуречник содержит дубильные вещества, смолы, кальций, большое количество витамина С, каротин и калий. Народная медицина рекомендует употреблять отвар из молодых листьев и цветков огуречника при авитаминозе, для очистки крови, укрепления сердца и нервной системы, от кашля и ревматических болей.

Огуречник обладает слабым запахом и освежающим вкусом, напоминающим вкус огурцов с небольшим количеством лука. Используется в мелко нарезанном виде с луком или другими травами для приготовления зеленого масла.

Добавляется к сырам и сметане. Придает пикантный вкус рубленому мясу и жареной рыбе. Подобно шпинату употребляется и как самостоятельное блюдо – бланшированным или тушенным на растительном масле. С огуречником можно приготовить пикантный творог и освежающее диетическое блюдо.

Базилик обыкновенный

Это теплолюбивое растение в средней полосе высаживают в грунт не раньше второй половины мая, когда минует угроза заморозков. Любит солнце и обильные поливы.

Надземная часть растения содержит эфирное масло, дубильные вещества, гликозиды. Эфирное масло обладает бактерицидным свойством.

Базилик оказывает благоприятное воздействие при вспучивании, желудочных и кишечных спазмах, улучшает пищеварение, помогает при воспалении мочевого пузыря, заживлении ран. В виде полосканий применяется при воспалении слизистой оболочки. Используется и для освежающих ванн, а в виде отвара – при кашле.

Измельченные листочки базилика улучшают вкус мясных блюд, колбас, котлет и др. Базилик добавляют в творог, масло, омлеты, салат из крабов, во все овощные блюда, фасоль, горох, бобы, в супы и соусы. Также он употребляется при мариновании огурцов и кабачков.

Фото: Campiglio/Fotolink; Wday.ru