Ситуация такая: больше за год до рождения малыша мы с мужем открыли общий счет для накопления средств на дальнейшие нужды малыша. Мы каждый месяц вкладывали туда со своей зарплаты. К рождению депозит истек и муж снял 2/3 денег (он якобы боится, что их снимут мошенники), принес домой, положил в конверт и сказал это на сына.
Мы действительно покупали кроватку, коляску, комод, часть денег на роды с этих средств. Потом еще довложили в этот конверт за счет подарков родни. Периодически были траты на массаж, на подарок малышу на годик. Но там оставалась приличная сумма. И еще хорошая сумма на карте вклада, которую муж недоснял.
Сейчас обратилась к мужу, а денег-то и нет. Оказалось, что все деньги с карты он снял (в этом году) , а наличные он вкладывал в наш ежемесячный бюджет на еду. Для него деньги вклада и деньги с его зп - это "общие" деньги. Теперь он вопит, что эти деньги истрачены на меня, например, мне на сотовый на рождение сына, мне на эпилятор, а остальное проели. Ну, исключение он купил телевизор.
Я в полном шоке. Конечно, я не взяла бы деньги сына. И все подарки мужу я покупала за свои декретные. А меня выставляют транжирой, шантажисткой и неблагодарной. Как мне быть дальше? Как доверять мужу?
Если да - то вы - любитель наступать на одни и те же грабли, если нет - то ребенка в руки и бежать.
В данном случае были сбережения на рождение ребенка и содержание его, пока мама в декрете. Отлично, тоже нормально. Если текущих поступлений в декрете недостаточно, то и надо было копить заранее, пока мама работала.
НО! Не надо было снимать деньги с карты, раз (кроватка и прочее, даже медуслоуги прекрасно оплачиваются картой), надо контролировать расходы, два (что, автор не могла посмотреть в личном кабинете, если смс приходят к мужу, и следить за состоянием счета?). И, конечно, не тратить на подарки. А вот тратить на еду, если одной ЗП мужа и пособия не хватает, можно с ведома и согласия обоих.
Покупку подарков тоже можно было обсудить.
Вообще, я за общий бюджет. Однако, и при общем бюджете может быть распределение его по статьям - вот это на ребенка сейчас, вот это на еду, на коммуналку и прочее, вот это целевые накопления... Некоторые люди это воспринимают, как перекладывание одних денег из кармана в карман, мол, сумма не увеличится. Сумма не увеличится, структура расходов меняется. А затыкать ли дыры в бюджете после покупки ненужных подарков деньгами, отложенными на будущее ребенка, надо решать вместе. И делать только при общем согласии, а не когда один за, один против.
В данном случае были сбережения на рождение ребенка и содержание его, пока мама в декрете. Отлично, тоже нормально. Если текущих поступлений в декрете недостаточно, то и надо было копить заранее, пока мама работала.
НО! Не надо было снимать деньги с карты, раз (кроватка и прочее, даже медуслоуги прекрасно оплачиваются картой), надо контролировать расходы, два (что, автор не могла посмотреть в личном кабинете, если смс приходят к мужу, и следить за состоянием счета?). И, конечно, не тратить на подарки. А вот тратить на еду, если одной ЗП мужа и пособия не хватает, можно с ведома и согласия обоих.
Вообще, я за общий бюджет. Однако, и при общем бюджете может быть распределение его по статьям - вот это на ребенка сейчас, вот это на еду, на коммуналку и прочее, вот это целевые накопления... Некоторые люди это воспринимают, как перекладывание одних денег из кармана в карман, мол, сумма не увеличится. Сумма не увеличится, структура расходов меняется. А затыкать ли дыры в бюджете после покупки ненужных подарков деньгами, отложенными на будущее ребенка, надо решать вместе. И делать только при общем согласии, а не когда один за, один против.