Андрей Аршавин: наш ответ Бэкхему

Невысокий и худощавый, с ясным мальчишеским взглядом и искренней улыбкой, Андрей Аршавин – воплощение женской мечты о хорошем парне: примерный семьянин и заботливый любящий отец, верный друг и отличный профессионал. А то, что без футбола никуда, – это пустяки, у каждого свои недостатки.

Невысокий и худощавый, с ясным мальчишеским взглядом и искренней улыбкой, Андрей Аршавин – воплощение женской мечты о хорошем парне: примерный семьянин и заботливый любящий отец, верный друг и отличный профессионал. А то, что без футбола никуда, – это пустяки, у каждого свои недостатки.

Отношение женщин к футболу – неизменная тема множества анекдотов. Мол, муж, как обычно, смотрит и болеет, а жена, мечтает об отключении электричества и вздрагивает от зычного «го-о-ол». Или же обращает внимание «на того симпатичного паренька, как ты говорил его зовут?». Особенно приятно, если любимый герой с мячом – наш соотечественник (пусть и играющий сейчас за лондонскую команду), а не зарубежный гламурный красавчик Бекхэм.

Шашки, хомяки и испорченный журнал

Андрей – уроженец города на Неве, Санкт-Петербурга (тогда, в 1981, еще Ленинграда). Интересно, но его первым спортивным увлечением стали… шашки. Сначала мальчику нравилось, что секция Дома пионеров спасла от дневного сна – время шашечных тренировок совпадало со временем «тихого часа», ненавистного для каждого ребенка. Потом выяснилось, что он не обделен способностями – тренер настоятельно, хотя и безуспешно, советовал всерьез заняться шашками и прочил великое будущее. Но черно-белый футбольный мяч привлек спортсмена куда больше черно-белой клетчатой доски.

Кстати, еще одним, правда совсем не спортивным, увлечением мальчика были домашние животные – в семье Аршавиных в разное время жили пушистый котенок, толстощекие забавные хомяки и дружелюбный пес Чак. Андрей относился к питомцам очень трепетно, и никому не разрешал ограничивать их свободу: хомяки имели полное право путешествовать по квартире, когда им вздумается, а Чак гулял по улице исключительно без поводка.

Юный хозяин свободу и активность любил не меньше, и когда ему исполнилось семь, отец, в прошлом неплохой футболист, привел его в спортивную школу. Фабрика футбольных звезд находилась неблизко – нужно было ездить через весь город на метро, но это не пугало, и уже со второго класса Андрей совершал длинные путешествия в одиночестве. Впрочем, как выяснилось много лет спустя, приучавшая мальчика к самостоятельности мама все-таки сильно волновалась за него и следовала за сыном во время поездки, стараясь не попасться ему на глаза.

Первые успехи на футбольном поле пришли довольно быстро, а вот совмещать их с пятерками в обычной школе удавалось плохо. Энергия, востребованная в спорте, не всегда нужна за партой, и уже во втором классе Андрей прослыл хулиганом, да каким – за порчу классного журнала родителей попросили забрать документы сына-задиры из школы.

Новую школу выбрали недалеко от работы мамы – на всякий случай. Здесь Андрей хулиганил меньше и даже, по возможности, уделял время учебе. Лучше всего у будущей звезды футбола шла химия: в десятом классе Аршавин единственный из однокашников получил «отлично» за год. Кстати, по чистой, хотя и очень символичной случайности именно фотография Аршавина в форме питерского «Зенита» украшает страницы современных учебников по этому предмету. На примере футболиста авторы рассказывают, какие химические элементы содержатся в организме человека.

Но основные яркие впечатления от школьных лет чудесных были связаны именно со спортом. Первые успехи и победы, слезы радости или обиды, когда что-то не получалось, первые аплодисменты болельщиков – все это Андрею дал футбол. Уже в десятилетнем возрасте он смог поехать с командой в Италию – в те времена большинство его ровесников и мечтать об этом не могли. До этого Андрей отдыхал лишь у бабушки под Тверью, собирая грибы, ягоды и помогая доить коров, и – предел желаний – летал в Евпаторию, в спортивный лагерь. А здесь – жаркое итальянское солнце, экскурсии и поездки, подарки и, самое главное, блестящие победы детской команды, за которую выступал Аршавин.

По возвращении из поездки Андрея ждала неожиданная и печальная новость – родители решили развестись. Сын остался жить с матерью, но отец принимал самое активное участие в жизни ребенка, кроме того, его всячески поддерживала бабушка с папиной стороны – мудрый, добрый и рассудительный человек. Даже став взрослым, Андрей обращался к ней за советом и всегда прислушивался к мнению бабушки.

Дизайнерские опыты и футбольные успехи

Аршавин стал единственным футболистом «Зенита», не имеющим высшего физкультурного образования: после школы он поступил на химфак Института технологии и дизайна. Причины поступления весьма прагматичные и прозаичные: учиться легко, а большая часть студенческой братии – симпатичные девушки. А для души у Андрея был футбол. Правда, учиться он не помогал, а мешал – в этом вузе спортсмены не были в чести, и тренировки приравнивались не к пропускам по уважительной причине, а к прогулам. Чтобы не «вылететь» и получить диплом, Андрею пришлось перевестись на более лояльный факультет технологии и дизайна одежды. К тому времени студент Аршавин уже стал игроком основного состава «Зенита», его имя начало появляться на страницах газет и звучать с экранов телевизоров. Разумеется, при таком раскладе преподаватели пошли Андрею навстречу, закрывали глаза на пропуски, а затем и вовсе разрешили учиться по индивидуальному плану.

Дипломную тему Аршавин выбрал близкую для себя – разработку спортивного костюма. Сейчас созданные футболистом наряды бережно хранятся в институтском музее.

Дебютировав в основном составе «Зенита» в 2000 году, Андрей вскоре стал одним из самых ярких и заметных игроков, а в 2007-м – капитаном команды. К 2009 году Андрей отыграл с «Зенитом» более 300 официальных матчей, забив 71 мяч. Вместе с командой он завоевал золотую, серебряную и бронзовую медали чемпионата России.

Аршавин – обладатель множества наград и титулов, среди которых: бронзовый призер Чемпионата России (2001), вице-чемпион России (2003), лучший футболист России и лидер национальной сборной (2006), чемпион России (2007), обладатель Суперкубка России, обладатель Кубка УЕФА, бронзовый призёр чемпионата Европы (2008). Неоднократно признавался лучшим футболистом России в различных опросах. Согласно опросам ВЦИОМ и «Левада-Центра», занимает 18-е место в списке топ-100 элиты России за 2008 год.

В 2009 Андрей Аршавин, самый дорогой российский футболист, стал игроком английской команды «Арсенал».

Помимо виртуозной игры Андрея всегда отличала манера давать интервью корреспондентам и отвечать на вопросы фанатов достаточно жестко и предельно честно, без красивых метафор или сглаживания острых углов.

Невский, блины и любовь

Увы, количество историй о счастливых звездных парах значительно меньше, чем тех, где фигурируют скандалы, интриги, громкие ссоры. Но семья Аршавиных – приятное исключение из этого правила.

Юля – первая любовь Андрея, Андрей – главный мужчина в жизни Юли. История их семьи кому-то может показаться слишком обычной, но Аршавины не стремятся к сенсации, не жаждут попасть на первые страницы скандальных изданий – они просто любят друг друга и воспитывают сынишку Артема и дочку Яну.

С будущей женой Андрей познакомился в 2003 году: он гулял с друзьями, Юля вышла на променад с подружкой, на углу Невского и Садовой их пути пересеклись и с тех пор больше не расходились.

Как вспоминает Юля, день знакомства с Андреем не задался с самого утра – сначала небольшое ДТП, затем девушка умудрилась обгореть на пляже – красное лицо и плечи были совсем не тем эффектом, которого она ждала от солнечных ванн. Но, несмотря на это, Андрею с первого взгляда она показалось очень красивой. «Он смотрел на меня такими влюбленными глазами, которые я никогда в жизни не забуду», – позже вспоминала Юля.

По ее признанию, до знакомства с Андреем она ни разу не встречала человека, с которым хотелось бы провести жизнь, эта роль досталась именно Аршавину. Уже через месяц после первой встречи молодые люди поняли, насколько сильны и глубоки их чувства, и начали совместную жизнь. На тот момент Юля была студенткой Университета аэрокосмического приборостроения, но вскоре учебу пришлось отложить – оказалось, что она ждет ребенка. В декабре 2005 года на свет появился Артем Андреевич Аршавин, а еще через три года родилась дочка Яна.

Отец из знаменитого российского футболиста получился любящий и заботливый, но совсем не строгий – детей, по словам Юли, он обожает и балует: «Артем избалован папой до безобразия. При этом Андрей тоже не может его приручить, и когда ему надо чего-то от сына потребовать, на переговоры он посылает меня: гаркнуть на сына могу только я. Андрей считает, что кричать или чего-то требовать от ребенка нельзя». Похоже, это единственный повод для разногласий в семье. В остальном же все практически идиллично. Юля печет мужу его любимые блины и не претендует на лидерство в семье, мудро предоставляя его мужу: «Раньше всегда говорили: муж должен отдавать зарплату жене. А я этого не хочу. Зачем? Пусть он всем руководит, а ты ни о чем не будешь думать. Так легче». Андрей же, в свою очередь, делает все, чтобы его родные и близкие люди были счастливы, и ругается с женой разве что по поводу одежды. В одном интервью Юля сетовала: «Покупаю ему вещи: это – к этому, это – к этому. А утром он уходит на тренировку, все перепутав. Потом я вижу его фотографии в журнале или газете и думаю: "Господи! А ведь скажут, что это я его так нарядила!" Он может надеть совершенно не сочетающиеся вещи и спросить: "Ну и что тут такого? Здесь красненькое и здесь красненькое!" – а у меня волосы дыбом встают».

Чего греха таить, многие женщины предпочли бы жить рядом с Аршавиным даже со «всдыбленными» волосами…

Фото: Global Look Press, Starface.ru