Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
20 июля 2010, Главная форумов

НЕНАВИСТЬ И ЗАВИСТЬ

К 28 годам созрел вопрос, на который раньше как то не обращала внимание, но в последнее время "поднадоело": Ну почему ненавидят и завидуют??? Как совершенно посторонние люди, так и "друзья". Может быть надо было родиться убогой, с физическими и умственными дефектами, чтобы получить извне равнодушие. Ну почему я своим существованием не даю людям "спокойно жить"
Тема закрытаТема в горячихТема скрытаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
15
-
Уважаемая "ТаТа", не только ВЫ.
Давайте разложим по полочкам механизм этих чувств, как зависть и ненависть. Сразу скажу, что чувство зависти заложено в каждом человеке генетически, но имело немножко другой образ (не такой неприятный, как сегодня). Эти дряни пришли к человеку из древних времен вместе... не поверите! вместе с становлением мышления. Древний чел уже имел палитру эмоций, из которой и рождались соответственные чувства. Когда соплеменник заваливал мамонта, то эмоция удивления, восхищения рождала у другого соплеменника чувство ЗДОРОВОГО СОПЕРНИЧЕСТВА, типа "да блин! я чо не смогу так же завалить мамонта и накормить свое племя!? ну-ка, ну-ка, надо попробовать". И шел "пробовать", т.е. говоря академическим языком, его чувство порождало деятельность, что и вело человечество по спиралям эволюции к развитию. А коли чел эволюционировал, то параллельно развивались не только навыки и опыт - развивалось мышление. Мышление дало челу возможность анализировать происходящее: - "этот козел завалил мамонта и снова только ему одному уважение и почитание всего племени. Все женщины крутятся только рядом с ним и хотят детей только от него. А я больной и слабый, к тому же тупой и мне не дают жрать, а сам я не могу завалить мамонта, но ОЧЕНЬ ХОЧУ иметь жратву, женщин, детей и свой угол в пещере, лежать, болеть, ни хрена не делать, но собирать себе столько же уважения, почитания, нежности и внимания!" Естественно, что жизнь кипит вокруг сильного и здорового самца, который может прокормить и воспроизвести здоровое поколение.
Эмоции уныния, голода, холода, недостаток внимания и заботы к себе (в наше время недостаток любви и признания) дали толчок мышлению "направить стопы" к развитию нехороших чувств - зависти. Зависть, что у меня такого нет и никогда не будет породило ненависть, т.е. убрать этого товарища с дороги, получить внимание племени только к своей особе.
Сейчас редко можно увидеть здоровое чувство восхищения достижениями другого, которое ни единой мыслью не мелькнёт в голове у психологически здорового и зрелого человека мстительностью, а наоборот, здоровым соперничеством - "Блин, да я чо, совсем тупой и не смогу защитить докторскую как он!? А ну-ка я попробую!". Обычно, и это прискорбно, зависть разрослась свои болезненным, тлетворным и грязным пятном почти у 80% человечества. Серость и убогость прекрасно понимают, что они... серость и, не находя в себе сил (ни интеллектуальных, ни физических) изменить ситуацию в лучшую для себя сторону, начинают тупо мстить ЗА СВОЮ СЕРОСТЬ другим, более успешным и сильным.
В этой ситуации надо понять одно: - зависть и ненависть ЕСТЬ на свете. Они были и будут всегда, пока Хомо Сапиенс ползает по шарику и размножается.
Это как грипп и ветрянка. Мы обязательно в жизни с этим столкнёмся! Мы обязательно "заболеем гриппом". Поэтому, не надо удивляться присутствию среди социума заразы "вируса гриппа", а надо научиться с ЭТОЙ заразой жить. Быть может вы каждый месяц будете болеть "гриппом", а может раз в год, но болеть будете и к этому надо быть готовым. Разочароваться в людях может только слабый и неподготовленный, непонимающий и понятия не имеющий о человеческой природе субъект, витающий в облаках иллюзий и сказочек о том, что добро всегда победит зло. Вы никогда не разочаруетесь, если будете ЗНАТЬ все стороны явления происходящего. Вы же не разочаровались в огне, прекрасно понимая, что он может не только дать тепло, обогреть и помочь сварить пищу, он может и обжечь и сжечь дотла, принести боль, горе и смерть. Вы научены ПРАВИЛЬНО с ним обращаться. Так и с завистью людской – надо с этим ЖИТЬ и уметь правильно лавировать среди этой гадости, НЕ в ущерб себе!
Всего Вам самого доброго.
С уважением, Е.Г.
СсылкаПожаловаться
faina gorelik
Da, tak ystroeni lyudi, v kazhdom iz nas boryutsya dva nachala; dobro i zlo. Nyzhno obyazatelno stremitsya, chtob pobezhdali dobro, t.k. v biblii govoritsya: ydarili po levoi scheke, podstav pravyyu i ne tolko nyzhno escho postavit za zdravie svechky z obidchika i mir stanet lychshe, y nego propadet oxota delat vam zlo.
СсылкаПожаловаться
VIRGO
Спасибо всем за комменты. Да стараюсь не обращать внимание и понимаю причины такого поведения, но не принимаю. Как то болезненно это воспринимается. Видимо не пришло время смириться. Просто нужно подальше держаться от таких людей, чтобы не засоряли своим негативом моё пространство-хотя живем мы в социуме и спрятаться от всех невозможно. Ментальная или душевная проблема многих. Говорят, красота спасёт мир-красота душевная, а это дефицит в наше время, куда мы катимся?!
СсылкаПожаловаться
Вот именно куда мы катимся? Для нас вполне нормальным стало обсуждать вопрос о том как, ужасна жизнь здоровой, красивой, но не вполне самодостаточной личности, которую отружают злобные завистники. А вам что так необходимо это равнодушие извне, о котором, вы пишите? Или вы думаете , что те убогие с физическими и умственными дефектами, нуждаются в так желаемом вами равнодушии. Я прочла несколько писем людей с ограниченными возможностями, здесь же на форуме и никто не жаждал равнодушия, все хотели общения, понимания, поддержки. А Ваше простванство засорено негативом, который исходит не извне, а изнутри.
СсылкаПожаловаться
Вот именно куда мы катимся? Для нас вполне нормальным стало обсуждать вопрос о том как, ужасна жизнь здоровой, красивой, но не вполне самодостаточной личности, которую отружают злобные завистники. А вам что так необходимо это равнодушие извне, о котором, вы пишите? Или вы думаете , что те убогие с физическими и умственными дефектами, нуждаются в так желаемом вами равнодушии. Я прочла несколько писем людей с ограниченными возможностями, здесь же на форуме и никто не жаждал равнодушия, все хотели общения, понимания, поддержки. А Ваше простванство засорено негативом, который исходит не извне, а изнутри.
СсылкаПожаловаться
Никак не хотела обидеть людей с ограниченными возможностями. Я имела ввиду лишь то, что в таком положении и с такой бедой людей просто не замечают и т.д. Мало тех, кто помогает и общается. Но вот чтобы завидовали-это вряд ли.
СсылкаПожаловаться
VIRGO
Уважаемая Елена! Моя жизнь далеко не ужасна и я не являюсь "не вполне самодостаточной личностью". Что касается таких понятий как: общение, понимание, поддержка... Общение (здоровое), понимание и поддержку можно ожидать только от человека глубоко чувствующего, доброго и отзывчивого. От злых людей, я думаю, этого не дождешься. Так как есть определенная связь: не созревшая в эмоциональном, духовном, ментальном плане личность-злость, зависть. Так вот такие люди и "засоряют" своим поведением, высказываниями пространство других людей. Если честно, внимание к своей личности от таких персонажей мне абсолютно не нужно. Конечно же не все так плохо! ))У меня также много знакомых и друзей, которые не страдают такой зависимостью как ЗЛОСТЬ и ЗАВИСТЬ-милейшие люди. С такими: общение-как мёд для души!
СсылкаПожаловаться
Иногда, немного неоправданно-резковаными высказываниями, можно спровоцировать человека на нужную тебе реакцию. Прошу прощения!
Удачи во всем!!!
СсылкаПожаловаться
Мурысь
Может, вам так только кажется?)) "Они все мне яму роют!" - "Да, может, не роют?" - "Не-не-не, роют, роют. Копают!" (с) Может, вы мнительны, или, может, некую критику в свой адрес воспринимаете как зависть?
Вам повезло, можно сказать. Одна моя знакомая просто мечтает, чтоб про нее что-то говорили, сплетничали, в общем, всячески завидовали. Прям насилует своих коллег вопросами: "Ну расскажи, что про меня говорят, что сплетничают?!". А никто не признается. Она просто уверена, что кто-то наверняка в углах шебуршится и судачит, что она спит с таким-то и с таким-то, а вот не признаются, мерзавцы))))
СсылкаПожаловаться
VIRGO
Критика и зависть-разные понятия. Критика способствует личностному развитию, когда её воспринимают - это метод устранения недостатков в отношениях и работе. Почему мы порой злимся на критику в наш адрес, недолюбливаем людей, которые позволяют себе покритиковать нас? А почему иногда наоборот: мы абсолютно не обижаемся и даже благодарны за критику? Просто дело в том, что критика может быть разной – конструктивной и деструктивной. Но это др. история. К критике я отношусь и воспринимаю хорошо.
Зависть - страшное, всепоглощающее, всепожирающее, испепеляющее чувство, которое в первую очередь уничтожает личность самого завистника, который, переходя от зависти к ненависти, теряет контроль над своими поступками и, в конце концов, самоуважение.
Любым путем - унизить, смешать с грязью, уничтожить объект зависти. Даже часто по принципу "ни сам не гам, ни другому не дам"...
А иногда готов сделать плохо ненавидемому даже за счет своего благополучия, здоровья, а иногда - даже и самой жизни.

Египетские рабы, ненавидя семью потомков Якова, готовы были сами никогда не увидеть свободы, только чтобы ненавистные им оставались в рабстве.

Существует такая притча.
Правитель сказал, что готов выполнить любую просьбу двух людей при условии, что второй получит в два раза больше, чем проситель.
Тогда один из соперников сказал:
-Правитель, выколи мне один глаз...

Так как зависть в первую очередь уничтожает самого завистника, отнимая у него продуктивность, возможность расти, продвигаться, усовершенствоваться (все силы, умение от отдает дурному языку, клевете, унижению другого, маранию его имени и дел), то все же каждый разумный человек (не его соратник, соучастник, подельник) моментально различает завистника.
Соответствено у него складывается и мнение о завидующем.

Завидовать можно всему: росту, стати, красоте, поступкам, семье, жене(мужу) другого, детям, положению в обществе, национальности, цвету кожи, волосам, носу, глазам, ушам, умению, поведению, способностям, талантам, даже мебели в доме соседа, машине, домашней собачке.

Зависть, как и последующая за нею ненависть - беспредельны.
Пожирающий огонь зависти никогда невозможно насытить, пока он не сжигает все вокруг, включая самого ненавистника...
Бойтесь, остерегайтесь попасть в сети зависти...
СсылкаПожаловаться
VIRGO
А я просто живу своей собственной жизнью, радуюсь и никому не делаю плохого-не скандалю, не затрагиваю и не стараюсь влезть в чью-то жизнь и сунуть свой нос. Мне не интересна чужая жизнь-мне интересна моя: моя семья, мои детки и мой муж. А может у меня просто нет времени на это...И мне не приятно, когда отдельные личности лезут туда, куда их не просят -так нет же-надо напакостить, нужно тронуть и укусить. Вот когда трогают-тогда их и замечаешь. Ненависть не только эмоции, но и действия.
СсылкаПожаловаться
Елена Гусарова
Меня страшно ненавидит соседка. Если бы никакие-то зачатки воспитания, она наверное меня бы ударила. Я долго не могла понять в чем дело, а потом осознала- это банальная зависть.Да ей хочется, чтобы у меня случился какой-нибудь прокол, чтобы у мужа были проблемы, да чтобы меня вообще не было.Я впервые столкнулась в жизни с такой агрессивной завистью.Причем она наверное понимает, что ее поведение неприлично,но ничего поделать с собой не может.В свою зависть-ненависть она втравила всю свою семью, а я стала врагом номер один..Если я что-то покупаю,она покупает типичное, но и т.д.Единственный, действенный метод борьбы-это улыбка в стиле Джоконды.
СсылкаПожаловаться
L k
Пусть завидуют и ненавидят меня, мне не сказать, что абсолютно всё равно, но на этом не зацикливаюсь, потому что проблемы не вижу, а если я завидую и тем более ненавижу,то это уже проблема и с ней необходимо работать,чтобы не наломать дров. Моя ненависть разрушает меня а чужая мне навредить не в состоянии. Как правило другой ненавидит из-за того, что он проиграл и если выигравший не испытывает вины перед ним, то ему безразлична его ненависть.Дискомфорт в таком случае возникнет из-за вины перед ним, а не из-за его ненависти. . Если я почувствовала зависть, предмет зависти только стимулирует достигнуть того, чему завидую вот и всё что же плохого в зависти.
СсылкаПожаловаться
azar
Просто принимайте мир таким какой он есть - несправедливый. Люди всегда как люди - будте проще!
СсылкаПожаловаться
не воспринимай всерьез. зависть, равно как и ревность- это болезни человеческой души, уродующие и убивающие ее. насколько я понимаю это не заразные болезни. Когда я вижу что человек завидует, мне очень жаль его.это ведь тоже самое, что видеть как человек страдает от физической боли. В голове в таком случае ( зависти тебе) у меня в голове такой алгоритм: 1. Увидела и поняла; 2. Пожалела ; 3. Забыла и отстранилась.
СсылкаПожаловаться
Аня Нилова
недавно мне одна знакомая посоветовала один метод похудания и я сейчас довольна эффектом! - http://redir.ec/topdieta
СсылкаПожаловаться
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru