Cycles&Seasons: итоги альтернативной недели моды

Удивительно, но факт — единственная российская неделя моды, участники которой имеют реальное отношение к моде, в работах которых можно узреть актуальность, носит неофициальное название альтернативной. На этот раз Cycles&Seasons собрал такие отечественные марки, как Nina Donis, Vika Gazinskaya, Alexander Terekhov.

Удивительно, но факт — единственная российская неделя моды, участники которой имеют реальное отношение к моде, в работах которых можно узреть актуальность, носит неофициальное название альтернативной. На этот раз Cycles&Seasons собрал такие отечественные марки, как Nina Donis, Vika Gazinskaya, Alexander Terekhov.

Дизайнерский дуэт Нины Неретиной и Дониса Пуписа — Nina Donis — надежда русского функционализма. Они познакомились еще в университете и с тех пор неразлучны. Их стоит любить за то, что они не гонятся за лишним украшательством. За то, что используют формулу свитшот + шелк + кроссовки и при этом остаются востребованными московским бомондом. За то, что присутствуют в легендарном издании Taschen — Fashion now.

Nina Donis
Nina Donis

Nina Donis живут в мире, где слово «гламур» ругательное, красивая одежда всегда удобна и функциональна, а белый цвет — константа красоты. В моде есть такое понятие — мудборд (от mood — настроение). В мудбордах отображено, что вдохновляло дизайнеров при создании коллекции. Поскольку вдохновение — это такая вредная тетка, которая непредсказуема, как погода в Петербурге, то мудборды зачастую бывают интереснее самих коллекций. В сезоне осень—зима 2012/13 в мудборде Nina Donis соседствуют тюремные робы и арлекино, медицинские халаты и костюмы фехтовальщиков. Стеганые вещи появились в коллекции марки год назад. То, что из этой фактуры можно делать платья, стало ноу-хау дизайнеров. Стеганные на манер ватников свитеры, подхваченные на поясе, были удивительно радостно приняты публикой. Утилитарность вещей Nina Donis — всегда их главный плюс: «Если ваша одежда не превращает вас в принцесс на выданье, это совсем не значит, что она некрасива или еще каким-то образом не отвечает критериям “моды”».

Александр Терехов — субтильный, улыбчивый юноша в неизменной белой сорочке, создающий ту самую сдержанную романтичность, которую выбирают для ковровой дорожки дамы, когда хотят понравиться всем. Терехов любит вдохновляться прекрасными женщинами из прошлого. На этот раз его музой была Грейс Келли, голливудская актриса эпохи нью-лука, княгиня Монако. Воспитание, аристократизм, класс, естественная грация всегда шли на полшага впереди нее. Хичкок, который любил снимать эту блондинку с идеальным профилем в своих фильмах как-то сказал про нее: «Если секс слишком откровенен и прямолинеен, он не оставляет места для волнения». Терехов старается разложить на составляющие холодную сдержанность Грейс. В коллекции почти нет простых оттенков, она вся немного утопает в теплом мареве кофейных, пудренных, коралловых. Фактура помогает — шелка, шелка. Невесомые платья — конек бренда, поэтому, когда в коллекции появляются какие-то модели посложнее, их хочется рассматривать очень подробно. Пальто в стиле 60-х нежного кораллового цвета с аккуратным меховым воротником ведет к искомому ретро дорожкой покороче.

Alexander Terekhov
Alexander Terekhov

Вика Газинская мелькает в стритфэшн-блогах чаще, чем редактор американского Vogue Анна Винтур. Для европейцев, работающих в моде, она, Ульяна Сергеенко, Мирослава Дума — это девушки из России, в которой нет медведей и матрешек. Когда-то она была стилистом L'Officiel. Воспитанная отечественной аккуратисткой от моды Эвелиной Хромченко, Газинская всегда применяла к одежде математический подход. Она сама — главная ролевая модель для своего бренда. Любит графичные, четко очерченные силуэты, волю дает только в цветовой гамме. Не любит мешковатую многослойность, но любит объем и острые углы везде, от челки до подолов платьев. Как в ее образе, так и в ее работе нет места небрежности. Фигура ровно делится на доли, раскладывается на дроби. В прошлой коллекции она черту общего знаменателя в силуэте провела чуть выше колен. Там у нее заканчивалась расклешенная юбка, из-под которой виднелась нижняя юбка. Создаваемый ромбообразный силуэт в этой коллекции нашел новое прочтение, в виде отсылок к историческому платью, камзолу. Сложный крой платьев создает ощущение, что силуэт вырезан на бумаге и приложен как на бумажную куклу.

Vika Gazinskaya
Vika Gazinskaya

Тему обмана продолжают «деревянные бриллианты» (также наследие прошлой коллекции), нарочито, будто карандашом закрашенные принты и разномастная жаккардовая ткань. Чтобы не уйти в принцесские наряды и в поисках интересной фактуры, она выворачивает жаккард наизнанку. Ее силуэты зачастую рождают очень романтичный образ, и чтобы сбить эту ненужную люксовость, она то ткань вывернет, то брошки в виде фейковых каменьев рассыплет, то свитшот подберет к жаккардовой юбке, то к остроносым туфлям-лодочкам прикрепит футуристический камешек в тон узору на ткани.

Фото: архивы пресс-служб