Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
22 января 06:40, Главная форумов

Пальмовое масло

Нынче уже не первый раз слышу бред про то что именно пальмое масло супер вредное и надо избегать его потребления. Все стали массово читать составы на этикетках в поисках пальмового масла.

Так вот.

Пальмовое масло производится из мясистого мезокарпа плода масличной пальмы, то есть попросту это масло из мякоти плода пальмы, сообщает «Кодекс Алиментариус», свод пищевых международных стандартов, принятых Международной комиссией ФАО/ВОЗ. Согласно документу, пальмовое масло – одно из 17 растительных масел, которые признаны в мире безопасными. 

Для нас будет удивительным, но в мире пальмовое масло не то что не запрещено, а ещё и является одним из самых популярных растительных масел в развитых странах. По данным мониторинга, который провёл Минсельхоз США, типичный житель Евросоюза съедает за год в составе продуктов питания 6 кг пальмового масла. Типичный японец – 5 кг в год. По сравнению с большинством стран мира мы даже «недоедаем» пальмового масла: на душу населения у нас приходится 3,5 кг в год – даже меньше, чем на японцев, которые известны хрупким телосложением.
В мире нет ни одного документа, запрещающего использование пальмового масла в пищу, более того, его потребление увеличивается.

Почему в России не любят пальмовое масло?
Принято считать, что пальмовое масло появилось в нашей стране в 90-х, однако это не так: оно использовалось ещё в Советском Союзе для производства диетического комбинированного масла со сниженной жирностью.
Однако мы считаем пальмовое масло новым продуктом, а потому воспринимаем настороженно. Главная причина, по которой это начало происходить – растущие объёмы фальсификации. Производителям не хватает молока, а пальмовое масло имеет идеальную консистенцию, чтобы заменить часть жировой фазы. Конечный продукт от этого не становится вредным, но, поскольку о подмене не сообщают на упаковке, потребитель оказывается обманутым. Роспотребнадзор уже давно воюет с недобросовестными производителями, только СМИ эту борьбу неверно растолковали как борьбу с самим пальмовым маслом.
История с пальмовым маслом похожа на историю с картошкой на Руси. Поначалу крестьяне не приняли картошку. Бытовало мнение, что картофель ядовит и даже может вызвать проказу. Появились суеверия: многие люди на Руси были убеждены, что у картошки есть голова и глаза. А съесть картофель – значит проглотить чью-то душу. Противясь сажать картофель, крестьяне устраивали кровавые картофельные бунты, которые охватывали целые губернии и сопровождались самосудами, в ходе которых казнили сельских начальников. Тогда никому даже в голову не приходило, что картофель может стать основой для многих блюд и прокормить крестьян холодной зимой.
Тема закрытаТема в горячихТема скрытаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
127
Марфа
вы еще не встретили девушку своей мечты?
СсылкаПожаловаться
Марфа
вы еще не встретили девушку своей мечты?
СсылкаПожаловаться
Список банов (2)
Нет
СсылкаПожаловаться
Дмитрий П
Нет
СсылкаПожаловаться
Список банов (2)
История переписки2
жаль, хорошо, хоть пальмовое масло есть
СсылкаПожаловаться
OrtheziaUrticae
Оно вредное тем, что там насыщенные жиры.
СсылкаПожаловаться
OrtheziaUrticae
Оно вредное тем, что там насыщенные жиры.
СсылкаПожаловаться
В любом масле насыщенные жиры
СсылкаПожаловаться
Дмитрий П
В любом масле насыщенные жиры
СсылкаПожаловаться
Список банов (2)
История переписки2
В рафинированном.
СсылкаПожаловаться
OrtheziaUrticae
В рафинированном.
СсылкаПожаловаться
История переписки3
Любая еда - совокупность белков, жиров и углеводов. Жир - это углеводородная кислота. Любое масло - жир. Естественно, если не хотите потолстеть не надо пить масло литрами) но в малых дозах они нужны и придают вкус пище) По поводу насыщенных жиров, читаем :
К насыщенным жирам относятся:МаргаринЖивотные жиры, такие, как сливочное масло, сыр, нутряной жир, почечный жир и белый жир на мясе (включая куриную кожицу).Тропические гидрогенизированные растительные жиры - пальмовое и кокосовое масло.Т.е. любой сыр или мясо - насыщенный жир. Вроде никто не умирает от них. Даже наоборот, худеют люди.
СсылкаПожаловаться
Дмитрий П
Любая еда - совокупность белков, жиров и углеводов. Жир - это углеводородная кислота. Любое масло - жир. Естественно, если не хотите потолстеть не надо пить масло литрами) но в малых дозах они нужны и придают вкус пище) По поводу насыщенных жиров, читаем :
К насыщенным жирам относятся:МаргаринЖивотные жиры, такие, как сливочное масло, сыр, нутряной жир, почечный жир и белый жир на мясе (включая куриную кожицу).Тропические гидрогенизированные растительные жиры - пальмовое и кокосовое масло.Т.е. любой сыр или мясо - насыщенный жир. Вроде никто не умирает от них. Даже наоборот, худеют люди.
СсылкаПожаловаться
Список банов (2)
История переписки4
Фу, как можно есть кожицу и жир на мясе. Хоть этого не ем))) Работаю в химической лаборатории, и отврат к этой пальме уже на подсознании. А так, я считаю, каждый для себя должен выбрать, есть ему это или нет. Да и фальсификатов полно, это точно. Проверяла. Даже в дорогих продуктах
СсылкаПожаловаться
Дмитрий П
Любая еда - совокупность белков, жиров и углеводов. Жир - это углеводородная кислота. Любое масло - жир. Естественно, если не хотите потолстеть не надо пить масло литрами) но в малых дозах они нужны и придают вкус пище) По поводу насыщенных жиров, читаем :
К насыщенным жирам относятся:МаргаринЖивотные жиры, такие, как сливочное масло, сыр, нутряной жир, почечный жир и белый жир на мясе (включая куриную кожицу).Тропические гидрогенизированные растительные жиры - пальмовое и кокосовое масло.Т.е. любой сыр или мясо - насыщенный жир. Вроде никто не умирает от них. Даже наоборот, худеют люди.
СсылкаПожаловаться
Список банов (2)
История переписки4
Жиры бывают разные...как вредные, так и полезные для организма
СсылкаПожаловаться
Йеннифер
Ой, да ну, это же старая песня. То СЛС в шампуне, то пальмовое масло в молоке. Эти массовые истерики периодически возникают с одной целью - продать заведомо фиговый товар, который ЗАТО не содержит этого "вредного" вещества. А то, что помимо этого масла в наших продуктах вообще куча всякой химозной ерунды, вроде и неважно.
Хорошего дня Всем!=)
СсылкаПожаловаться
наталья...
Я тоже в непонятках...Кожевникова,даже карьеру на этом сделала...
СсылкаПожаловаться
Ирина Данс
Вроде в температуре плавления дело. Чем она выше, тем больше нагрузка на жкт.
СсылкаПожаловаться
Ирина Данс
Вроде в температуре плавления дело. Чем она выше, тем больше нагрузка на жкт.
СсылкаПожаловаться
Говорят, что пальмовое масло вредно для здоровья
Якобы оно имеет очень высокую температуру плавления – больше 36 градусов, поэтому не переваривается, оседает в сосудах и в желудке и заклеивает их, как пластилин. В итоге человека ждёт инфаркт, диабет или рак.
И вновь парадокс: температура плавления говяжьего жира – 42–52 градуса, бараньего – 44–55; свиного – 30–44 градуса; а ведь блюда из этих продуктов традиционны для жителей арабских и славянских стран, но температура плавления в этом случае не вызывает вопросов.
Страшно подумать, что произошло бы с нашим организмом, если бы в нём нарушились процессы переваривания, всасывания и утилизации отходов: если бы какой-либо продукт действительно «склеивал» внутренние стенки желудка или сосуды, то несколько часов после приёма такой пищи оказались бы для нас последними. Чтобы знать точно, откроем любой учебник биохимии. Мы узнаем, что в нашем организме есть специальный фермент – липаза, с помощью которого переваривается абсолютно любой жир.
А учёные из университета Осло в Норвегии провели исследования, в ходе которых доказали, что жир с любой температурой плавления расщепляется и усваивается в организме, особенность заключается лишь в том, что жир с более высоким значением расщепляется дольше – в несколько этапов.
СсылкаПожаловаться
Дмитрий П
Говорят, что пальмовое масло вредно для здоровья
Якобы оно имеет очень высокую температуру плавления – больше 36 градусов, поэтому не переваривается, оседает в сосудах и в желудке и заклеивает их, как пластилин. В итоге человека ждёт инфаркт, диабет или рак.
И вновь парадокс: температура плавления говяжьего жира – 42–52 градуса, бараньего – 44–55; свиного – 30–44 градуса; а ведь блюда из этих продуктов традиционны для жителей арабских и славянских стран, но температура плавления в этом случае не вызывает вопросов.
Страшно подумать, что произошло бы с нашим организмом, если бы в нём нарушились процессы переваривания, всасывания и утилизации отходов: если бы какой-либо продукт действительно «склеивал» внутренние стенки желудка или сосуды, то несколько часов после приёма такой пищи оказались бы для нас последними. Чтобы знать точно, откроем любой учебник биохимии. Мы узнаем, что в нашем организме есть специальный фермент – липаза, с помощью которого переваривается абсолютно любой жир.
А учёные из университета Осло в Норвегии провели исследования, в ходе которых доказали, что жир с любой температурой плавления расщепляется и усваивается в организме, особенность заключается лишь в том, что жир с более высоким значением расщепляется дольше – в несколько этапов.
СсылкаПожаловаться
Список банов (2)
История переписки2
вот поэтому и рекомендуют употреблять не мясо животных, у которых температура тела выше человеческой, а мясо рыбы, у которой как раз жир плавится при более низкой температуре. То что многи питаются неправильно, еще не говорит о том что у них отменное здоровье.
СсылкаПожаловаться
Дмитрий П
Говорят, что пальмовое масло вредно для здоровья
Якобы оно имеет очень высокую температуру плавления – больше 36 градусов, поэтому не переваривается, оседает в сосудах и в желудке и заклеивает их, как пластилин. В итоге человека ждёт инфаркт, диабет или рак.
И вновь парадокс: температура плавления говяжьего жира – 42–52 градуса, бараньего – 44–55; свиного – 30–44 градуса; а ведь блюда из этих продуктов традиционны для жителей арабских и славянских стран, но температура плавления в этом случае не вызывает вопросов.
Страшно подумать, что произошло бы с нашим организмом, если бы в нём нарушились процессы переваривания, всасывания и утилизации отходов: если бы какой-либо продукт действительно «склеивал» внутренние стенки желудка или сосуды, то несколько часов после приёма такой пищи оказались бы для нас последними. Чтобы знать точно, откроем любой учебник биохимии. Мы узнаем, что в нашем организме есть специальный фермент – липаза, с помощью которого переваривается абсолютно любой жир.
А учёные из университета Осло в Норвегии провели исследования, в ходе которых доказали, что жир с любой температурой плавления расщепляется и усваивается в организме, особенность заключается лишь в том, что жир с более высоким значением расщепляется дольше – в несколько этапов.
СсылкаПожаловаться
Список банов (2)
История переписки2
Прогуглила) В процессе производства образуются трансгенные жиры, их больше , чем в других маслах. Трансгены—канцерогены, тератогены и т.д. Но самый тазик вот в чем) Пальмовое масло есть нескольких видов. Красное пальмовое, рафинированное и техническое. Техническое исп. в производстве косметики. Оно дешевле гораздо, неочищенное и содержит вот эти трансгены в большем количестве. Производители в пищевой промышленности могут его использовать , по своей недобросовестности. Спаибо за тему, кстати)
СсылкаПожаловаться
Ирина Данс
Прогуглила) В процессе производства образуются трансгенные жиры, их больше , чем в других маслах. Трансгены—канцерогены, тератогены и т.д. Но самый тазик вот в чем) Пальмовое масло есть нескольких видов. Красное пальмовое, рафинированное и техническое. Техническое исп. в производстве косметики. Оно дешевле гораздо, неочищенное и содержит вот эти трансгены в большем количестве. Производители в пищевой промышленности могут его использовать , по своей недобросовестности. Спаибо за тему, кстати)
СсылкаПожаловаться
История переписки3
Сегодня именно пальмовое масло воспринимается как заменитель трансжиров, о негативном воздействии которых на организм человека стало известно еще в 1990-е годы. Сейчас большинство развитых стран ограничивает использование тансжиров, по этому пути идет США, Европа и ряд других государств. Это же рекомендует Всемирная организация здравоохранения. По жирно-кислотному составу пальмовое масло лучше, чем сливочное. Именно в пальмовом масле нет трансжиров, а в сливочном масле как раз есть. По содержанию ненасыщенных и полиненасыщенных кислот молочный жир проигрывает пальмовому, поскольку насыщенных жиров в молочном жире 66-70% и больше, в пальмовом 50% и меньше. Пальмовое масло безопасно для сосудов человеческого организма, в отличие от сливочного масла, поскольку не содержит холестерина. Маргарины, содержащие компоненты пальмового масла, значительно полезнее для здоровья, чем маргарины, содержащие частично гидрогенезированные растительные масла, содержащие много трансжиров.
СсылкаПожаловаться
Дмитрий П
Сегодня именно пальмовое масло воспринимается как заменитель трансжиров, о негативном воздействии которых на организм человека стало известно еще в 1990-е годы. Сейчас большинство развитых стран ограничивает использование тансжиров, по этому пути идет США, Европа и ряд других государств. Это же рекомендует Всемирная организация здравоохранения. По жирно-кислотному составу пальмовое масло лучше, чем сливочное. Именно в пальмовом масле нет трансжиров, а в сливочном масле как раз есть. По содержанию ненасыщенных и полиненасыщенных кислот молочный жир проигрывает пальмовому, поскольку насыщенных жиров в молочном жире 66-70% и больше, в пальмовом 50% и меньше. Пальмовое масло безопасно для сосудов человеческого организма, в отличие от сливочного масла, поскольку не содержит холестерина. Маргарины, содержащие компоненты пальмового масла, значительно полезнее для здоровья, чем маргарины, содержащие частично гидрогенезированные растительные масла, содержащие много трансжиров.
СсылкаПожаловаться
Список банов (2)
История переписки4
Про ВОЗ атрсклероз и пальмовое масло/холестерин прочитайте...
СсылкаПожаловаться
Дмитрий П
Говорят, что пальмовое масло вредно для здоровья
Якобы оно имеет очень высокую температуру плавления – больше 36 градусов, поэтому не переваривается, оседает в сосудах и в желудке и заклеивает их, как пластилин. В итоге человека ждёт инфаркт, диабет или рак.
И вновь парадокс: температура плавления говяжьего жира – 42–52 градуса, бараньего – 44–55; свиного – 30–44 градуса; а ведь блюда из этих продуктов традиционны для жителей арабских и славянских стран, но температура плавления в этом случае не вызывает вопросов.
Страшно подумать, что произошло бы с нашим организмом, если бы в нём нарушились процессы переваривания, всасывания и утилизации отходов: если бы какой-либо продукт действительно «склеивал» внутренние стенки желудка или сосуды, то несколько часов после приёма такой пищи оказались бы для нас последними. Чтобы знать точно, откроем любой учебник биохимии. Мы узнаем, что в нашем организме есть специальный фермент – липаза, с помощью которого переваривается абсолютно любой жир.
А учёные из университета Осло в Норвегии провели исследования, в ходе которых доказали, что жир с любой температурой плавления расщепляется и усваивается в организме, особенность заключается лишь в том, что жир с более высоким значением расщепляется дольше – в несколько этапов.
СсылкаПожаловаться
Список банов (2)
История переписки2
И именно норвежские учёные доказали,что лучшая система питания -высокожировое низкоуглеводное и низкобелковое. Но сейчас рулит фастфуд, поэтому к этой системе питания перейти проблематично. Особенно в глубинке, где нет нужных низкоуглеводных ингредиентов, типа муки для выпечки и т.п.
СсылкаПожаловаться
adam tsatsaev
Баранина влият на арт.давление это факт
СсылкаПожаловаться
наталья...
Вы меня ,прям утешили...больше не буду, смотреть на состав...
СсылкаПожаловаться
наталья...
Вы меня ,прям утешили...больше не буду, смотреть на состав...
СсылкаПожаловаться
Список банов (2)
а зря.
СсылкаПожаловаться
Рыжик
Пальмовое масло в натуральном виде не вредно, это обычное растительное масло. Но в кондитерской и молочной промышленности его подвергают специальной обработке, при которой оно меняет свои свойства и становится твёрдым и тугоплавким. Именно это переработанное масло и вредно. А в натуральном жидком виде оно не пригодно для добавления в шоколад или сыры. Спросить надо ещё японцев, в каком именно виде они употребляют 6 кг этого масла.
СсылкаПожаловаться
Maria Shreiner
Да употребляйте то самое пальмовое масло (особенно в том качестве в котором оно в большинстве) вместо холодного отжима оливкового и ешьте сыр из пальмового и сухого молока, вместо сыра из цельного молока....Кто запрещает? Но не нужно вещать, что оно полезное...а чтоб рассуждать о его пользе, и том как в Японии/зарубежом - вам нужно хоть раз там побывать...да и образование иметь соответствующее..
СсылкаПожаловаться
Maria Shreiner
Да употребляйте то самое пальмовое масло (особенно в том качестве в котором оно в большинстве) вместо холодного отжима оливкового и ешьте сыр из пальмового и сухого молока, вместо сыра из цельного молока....Кто запрещает? Но не нужно вещать, что оно полезное...а чтоб рассуждать о его пользе, и том как в Японии/зарубежом - вам нужно хоть раз там побывать...да и образование иметь соответствующее..
СсылкаПожаловаться
Главная проблема - как отличить эти сыры, вот в чем вопрос. В моем городе есть производитель. которому доверяю, и по вкусу сыры очень отличаются от остальных, картонных. Но даже у этих нет гарантии, что какую-то часть пальмового масла вводят в состав чтобы удешевить производство - иначе, цены будут выше, и никто не станет покупать их продукцию ((
СсылкаПожаловаться
Лагерта Лодброк
Главная проблема - как отличить эти сыры, вот в чем вопрос. В моем городе есть производитель. которому доверяю, и по вкусу сыры очень отличаются от остальных, картонных. Но даже у этих нет гарантии, что какую-то часть пальмового масла вводят в состав чтобы удешевить производство - иначе, цены будут выше, и никто не станет покупать их продукцию ((
СсылкаПожаловаться
Список банов (3)
История переписки2
Так по идее такой 'сыр' с п маслом должен называться сырный продукт, а отличить

наверное только по цене (хотя уже и это не показатель) и консистенции...у сыра с п маслом более тугая или иногда более рыхлая консистенция, чем в таком же сыре из цельного молока
СсылкаПожаловаться
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru