«А я на последнем приеме подарила торт своему офтальмологу», — похвасталась я в редакции. Мне попался действительно очень хороший врач, который на протяжении нескольких месяцев совершенно бесплатно меня наблюдал, и даже за многочисленные уколы не взял деньги (несмотря на то что клиника вообще-то была платная, и я ходила туда не по страховке). Мне хотелось сделать ему в ответ что-то приятное, и я сделала торт.
«Лена, а у меня для тебя тоже подарок! — тут же сказала бьюти-редактор Даша и презентовала пакет со спортивными леггинсами. — Ты же начала ходить на стрейчинг, вот как раз и новая форма. Я покупала две таких пары, только разных цветов, и эти так и пролежали без дела, а тут тебе пригодятся».
В этот момент в офис пришла Саша, наш бренд-менеджер: «Даша, я покупала себе тональник, но ошиблась с цветом — посмотри, мне кажется, тебе такой подойдет, и марка твоя любимая». А еще позже, вечером, Сашина знакомая вручила ей подарок в честь прошедшего пару недель назад дня рождения.
Я называю такие истории «цепочкой добра». Под словом «добро» я имею в виду не благотворительность (хотя оно гораздо глобальнее и спасает жизни), а обычное «бытовое добро», необязательно, кстати, материальное, но которое делает нашу жизнь, каждый день чуть-чуть приятнее и радостнее.
Моя подруга как-то в шутку сказала: «А что если у меня нет добра, чтобы начать цепочку добра?» Но я убеждена: чтобы чудо случилось, важно уметь сделать первый шаг самой (это правило, кстати, не только в отношении добра применимо). Чтобы пропустить спешащего человека без очереди или подсказать дорогу заблудившемуся иностранцу, миллионы не нужны. Дарить BMW незнакомцам никто же не призывает!
Впрочем, для того чтобы цепочка добра заработала, важно еще одно условие. Нужно уметь не просто делиться добром, но и уметь его принимать, позволить себе его принимать. Я помню, как я была в шоке от новой коллеги, которая через неделю работы в офисе подарила мне блокнот для записи рецептов. «Увидела в магазине, и поняла, что это для тебя». Я возмущенно рассказывала эту историю мужу («Что ей от меня надо? Я ничего не могу ей дать взамен»), на что он мне ответил: «Да ты ей просто понравилась, и она хочет с тобой подружиться! Не ищи во всем подвох!» Кстати, с коллегой мы действительно потом сдружились, и на протяжении года она учила меня «принимать подарки», разной ценовой категории, — до BMW, правда, дело так и не дошло☺ Зато она открыла у меня какую-то чакру, волшебный канал, после которого мне стало гораздо проще общаться со Вселенной и в экспресс-режиме получать загаданные желания.
А недавно вот была история. Пришла на работу больная, к вечеру поднялась высокая температура, я вызвала такси и поехала домой. Зашла в подъезд, увидела свое отражение в лифте, и поняла, что потеряла сережку. Мелькнула мысль, что это случилось в такси, но мне было так плохо, что я не стала никуда звонить. И вот минут через сорок мне сами позвонили из службы такси. «Это не вы потеряли сережку? Я подъехал к вашему подъезду, спускайтесь!» — сказал водитель. Я спустилась, забрала сережку и вручила водителю последние 300 рублей наличных, которые были в кошельке. Не BMW, конечно, но цепочка добра не должна останавливаться ни при каких обстоятельствах. И каким бы мелким ни казалось бытовое добро (повторюсь, не обязательно материальное), его проще всего осуществить. Так почему бы не вспользоваться случаем.