Когда-то мы не знали ничего другого. Садились кружком у огня, кутаясь в грубые, невыделанные шкуры, и следили, завороженные, за пляшущими языками пламени и мясом зверя, медленно схватывающимся жаром... И к нам приходило чувство тихой первобытной радости
Это было давно, много тысяч лет назад. С тех пор мы обзавелись званием «человека разумного» и комфортабельными кухнями с плитами, духовками, микроволновками, грилями, фондюшницами и тостерами. Но вот что странно: нам по-прежнему необходимо время от времени собираться у очага под открытым небом - следить за языками пламени, тлеющими углями, вдыхать ароматы готовящейся пищи, радоваться покою и единению с природой. При первой возможности мы устремляемся на пикник, а обзаведясь собственным участком, непременно задумываемся: где мы тут будем устраивать шашлыки?..
Только почему обязательно шашлыки? Люди, основательно обосновавшиеся на природе, все больше разнообразят свою «уличную кулинарию». Ведь здесь можно готовить массу вкусных вещей. И для каждого кулинарного процесса найдется свое приспособление.
Самые разные
Приспособления эти бывают покупными и самодельными или изготовленными по индивидуальному заказу. Они могут быть простейшими (деревянные палочки, разложенные на таких же рогатинах), а могут являть собой настоящее произведение искусства.
Одни из них переносные, другие исключительно стационарны, третьи в зависимости от величины могут быть как переносными, так и стационарными (тандыры, мангалы).
Мангал
Начнем все же с классики. Если составлять хит-парад блюд, приготовленных на воздухе, то, как ни верти, шашлыки займут первое место. Кстати, на Руси приготовленное таким образом мясо так и называлось - «верченое». Да и само слово «шашлык» происходит от тюркского именования вертела. Правда, сами тюркские народы предпочитают называть это блюдо «кебаб».
Что в нем готовят: мясо, рыбу, птицу, овощи, грибы.
Костер
Мангал, безусловно, вещь очень удобная. Так же, как и покупные угли, без которых почти немыслимы пикники ХХI века. Но остались среди нас романтики, которые не представляют посиделок с друзьями без настоящего огня, лижущего языками небо. Эти чудаки просят ландшафтных дизайнеров проектировать на их участках кострища.
Что на нем готовят: то же, что в мангалах. Непременный «десерт» - печенная в углях картошка.
Решетка для жарки (барбекю)
Вообще-то барбекю - это способ приготовления пищи на жару углей. Шашлыки по большому счету - тоже барбекю, как и зажаренный на вертеле целый баран. Однако когда из Нового Света к нам пришли решетки для жарки мяса, к ним и только к ним мы стали относить слово «барбекю», а саму традицию считать исключительно американской.
Безусловно, колдовство над дымящейся решеткой на заднем дворике - непременная принадлежность заокеанских семейных праздников. Да и само слово имеет исконно американское, а не французское, как часто считают, происхождение. «Барбакоа» на одном из индейских наречий - это сушенное на солнце и провяленное в дыму костра мясо.
Что на ней готовят: все то же - мясо (стейки, корейку, вырезку, грудинку), рыбу, морепродукты, птицу (крылышки, ножки, маринованные грудки), овощи.
Коптильня
Больше всего этот вид приготовления пищи по душе заядлым рыбакам. Приспособлений для горячего копчения продают очень много. Они представляют собой закрытые металлические емкости с решеткой внутри. Некоторые энтузиасты размещают на участках и весьма сложные установки для холодного копчения, но это, конечно, редкость.
Что в ней готовят: мясо, рыбу, птицу.
Тандыр
Это толстостенная керамическая печь, как правило, вытянутой формы. Часто напоминает собой гигантское яйцо с отверстием, находящимся на специальном возвышении. Внутри разжигают огонь, а после того, как будет достигнута желаемая температура, внутрь кладут продукты и закрывают крышкой.
Летняя русская печь
Для юга России такая печь - явление обычное. В таком климате готовить летом в доме - значит, превращать в подобие печки все помещение: уж очень жарко. Установить летнюю печку не возбраняется и на подмосковном участке.
Что в ней готовят: щи да кашу - и все остальное.
Казан
Казан - азиатский чугунный или алюминиевый котел с толстыми стенками и сферическим дном - в нем еда не пригорает даже при очень сильной температуре. Бывают казаны стационарные (вмазанные в печь или поставленные на камни) и подвесные (казанки). Также нередко встречаются казаны с ровным дном, но это «адаптированные» варианты для городских кухонь.
Что в нем готовят: овощное рагу, суп шурпу и конечно же плов. На Востоке говорят, что, когда плов готовится под открытым небом в казане, его аромат достигает ноздрей аллаха.
Печка для приготовления пиццы
Пожалуй, последний писк «кулинарии на пленэре»: маленькая печка, глиняная или кирпичная, шириной со стандартную духовку и вдвое меньше в высоту. У печки есть свод и неширокое отверстие, куда как раз проходит деревянная лопата с пиццей.
Принцип действия - такой же, как у настоящей русской печи: угли разводят и убирают, когда устоится нужная температура.
Что в ней готовят: пиццу, и только пиццу.
Огонь и его заместители
Наши древние предки, чтобы добыть огонь, терпеливо ждали, когда молния ударит в дерево, или не менее терпеливо вертели в руках деревянную палочку. Нам, чтобы что-то зажарить или сварить, приходится только выбирать. Мы можем готовить:
- На открытом огне (казан, костер). Его источник - либо дрова, либо газ. Первое, конечно, романтичнее. Зато второе удобнее: можно регулировать силу огня. Нередко применяют газ и в тандырах.
- На углях (мангал, барбекю). Их можно приготовить самостоятельно, а можно и купить. «Магазинные» угли производят особым способом - в глубоких ямах, без доступа кислорода.
- На электричестве. Тот, кто живет на природе постоянно, устал от древесно-угольной романтики, которая всегда подразумевает последующую уборку. А потому все большей популярностью пользуются электробарбекюшницы и прочие удобные приспособления.
- На камнях. Раскаленные на газе или электричестве камни кладут в мангал или под решетку, и они заменяют угли. Чисто, быстро и - увы - без запаха.
фото: Анна Баршадская, Олег Кулагин, Максим Новрузов,Татьяна Шкондина