Делимся проверенным рецептом запеканки из картофеля и фарша, которая подойдет и для повседневного обеда или ужина, и для праздничного стола.

Это сытное и аппетитное блюдо, которое легко готовится и нравится даже детям.
Вам понадобятся:
- Картофель — 1,5 кг
- Фарш мясной — 500 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Сыр — 50–70 г
- Масло сливочное — 100 г
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Сметана — 3–4 ст. л.
- Соль, специи — по вкусу
- Зелень — для подачи
Приготовление
- Картофель заранее очистите и поставьте вариться в подсоленной воде.
- В это время на разогретой с растительным маслом сковороде обжарьте измельченный репчатый лук до полупрозрачности. Затем добавьте фарш (свино-говяжий или из птицы), соль и специи — черный перец, паприку, сухой чеснок. Хорошо перемешайте и обжаривайте до готовности фарша.
- Когда картофель сварится, слейте воду, добавьте сливочное масло и разомните толкушкой до однородности — как при приготовлении картофельного пюре.
- Осталось собрать блюдо. Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Выложите половину картофеля, разровняйте. Вторым слоем — фарш. И последним — оставшийся картофель.
- Яйцо взбейте со сметаной и солью при помощи венчика. Добавьте прованские травы и перемешайте. Получившейся заливкой равномерно покройте запеканку и выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 25–30 минут — в зависимости от мощности вашей плиты.
- Посыпьте блюдо тертым сыром и снова отправьте в духовку на 5–7 минут до расплавления сыра и образования румяной корочки.
Все — вкусная, сочная и очень нежная картофельно-мясная запеканка готова. Подавайте ее горячей, посыпав рубленой свежей зеленью.
Приятного аппетита!
5 трендовых вещей, которые пора достать из гардероба мам и бабушек