Одни и те же кофейные зерна можно приготовить разными способами и получить напитки, различающиеся по вкусу и аромату. На «звучание и пластику» кофе влияет не только помол, но и техника варки.
Из нескольких способов приготовления кофе автор этих строк, как правило, предпочитает простейший: бросить в кружку две ложки молотых зерен, залить кипятком, перемешать и дать немного настояться. По абсолютно непонятной причине этот метод называется «кофе по-польски». Может, у бедных, но гордых поляков когда то просто не было денег даже на медную турку? Вот с нее то и начнем обзор кофеварок. И, кстати, уточним: кофе надо не варить (кипение ему противопоказано!), а именно заваривать.
Этот известный с древних времен сосуд для варки кофе по традиции изготавливается из кованой меди, как правило, красной. Он имеет форму ковша или маленькой кастрюльки с длинной ручкой,часто деревянной. Правда, в последнее время турки делают из алюминия с тефлоновым покрытием. Сваренный в них напиток называется «кофе по-турецки», или «кофе по-восточному».В идеале он должен готовиться на медленном огне или в горячем песке, вода при этом не должна закипеть, но у кого из современных городских жителей хватает терпения ждать ароматного результата?!
Старый добрый кофейник
В английских романах XIX века, у Чарльза Диккенса, к примеру, персонажи постоянно варяткофе в медных, фаянсовых или серебряных кофейниках. Этой посудой - изящным кувшинчиком с крышкой - можно пользоваться и теперь, особенно если необходимо приготовить кофе на всю компанию. Кофейники,как и джезвы, бывают разного объема, в том числе на одну чашку. Кстати, первые кофейник и появились во Франции в 1685 году, а нагревали их на спиртовках.
Кофейник ополаскивают кипятком, засыпают в него молотые зерна -две три чайные ложки на стакан воды, заливают горячей, но не кипящей водой и на медленном огне доводят почти до кипения. Химики утверждают, что оптимальная температура воды для варки кофе - 95-98 °C. Если температура будет выше, кофе окажется кисловатым, если ниже,то напиток окажется недостаточно крепкими ароматным.
Кофеварка френчпресс
Французский пресс - поршневая кофеварка -получила распространение в начале 20х годов прошлого века. Разработана французами - отсюда и название. Одно из ее достоинств - нет нужды в электричестве, кипяток для заваривания можно приготовить хоть на костре.«Френчпресс» представляет из себя узкий жаропрочный стеклянный цилиндр, в который вставляется поршень - сверху у него ручка, снизу - металлический сетчатый фильтр. Фильтр плотно прилегает к стенкам цилиндра. Готовится кофе просто: молотые зерна заливаются кипятком, настаиваются несколько минут, а затем поршень опускается вниз. Напиток разливают по чашкам, а гуща остается на дне пресса. Любителям эспрессо и капучино френчпресс,конечно, не подойдет.
Капельная (фильтрационная) кофеварка
Она проста и удобна в эксплуатации. Минимальный набор возможностей. Лучший способ приготовить кофе «американо». Прообраз современной капельной кофеварки изобрел в 1800 году архиепископ Парижа Жан Батист де Белуа. В основе конструкции - метод процеживания. Вода из одной емкости, нагреваясь до 87-95 °С,по капле проходит сквозь размолотый кофе и бумажный одноразовый фильтр (или многоразовый нейлоновый) и падает в чашку или кофейник.Крепость напитка прямо пропорциональнавремени заваривания, поэтому если вы выбираете капельную кофеварку, обратите внимание на ее мощность: чем меньше мощность, тем дольше готовится кофе, тем крепче получается напиток. Современные модели капельных кофеварок оснащены таймером, автоподогревом, термосом,встроенной кофемолкой, а также имеют противокапельную систему (защита от переливания):благодаря ей напиток не вытекает при извлечении колбы кофейника.
Кофеварка эспрессо (рожковая кофеварка)
Такие машины бывают паровыми и помповыми- соответственно SteamEspresso и PumpEspresso. А «рожковыми» их называют из-за конструкции: вместо фильтров в них используются пластмассовые или металлические рожки,заполняемые кофе, через который и проходит горячий пар. Первая кофеварочная машина с использованием пара появилась в 1901 году, изобрел ее итальянец Луиджи Беццер. Но до него, ещев 1855 году, появился аппарат француза Эдварда Лойзеля де Санте. Эта машина могла приготовить за час до двух тысяч чашек кофе.
Детищеде Санте выглядело так: несколько больших металлических сосудов, в которых через специальный клапан проходила горячая вода и с силой пропускалась через молотый кофе. В аппарате Беццера использовалось давление пара. Машина эспрессо, похожая на современные,появилась в 1948 году. Она уже могла приготовить и капучино. В помповой кофеварке нового поколения вода поступает в кофе под сильнейшим давлением,благодаря чему она вбирает в себя большую часть ароматических веществ. Но качество напитка во многом будет зависеть от того, насколько плотно вы сумели утрамбовать кофе в рожке.
Капсульные кофеварки
Здесь не подойдут ни зерна, ни молотый кофе. Придется приобретать специальные кофейные капсулы. Производители предлагают до пятидесяти разных вкусов. Зато кофе в них уже профессионально подготовлен и очень хорошо утрамбован. В момент включения машины капсула прокалывается в трех местах, струя воздуха перемешивает кофе, а затем подается горячая вода. Такая кофеварка может и кипяток приготовить, и молоко для капучино взбить.
Комбинированные кофеварки
Эта модель позволяет варить кофе двумя способами - и капельным, и эспрессо. Для каждоготребуются кофе разного помола и разная система очистки.
Комбинированные кофемашины
Кофеварка и кофемолка в одном корпусе. Весь процесс приготовления кофе автоматизирован. От вас потребуется только залить холодную воду и загрузить зерна. Ну и выбрать на электронной панели желаемый напиток. Машина может предложить вам определить степень помола кофе,размер порции, даст возможность приготовить две чашки эспрессо одновременно, подогреет сами чашки. В некоторых моделях предусмотрено предварительное смачивание молотого кофе водой - это улучшает вкус.
Так что выбирайте, кому что по душе!