С творожным сыром можно приготовить не только бутерброды, но и множество закусок и десертов. Если вы любите этот продукт, но не хотите покупать его в магазине, переплачивая за сомнительный состав, рекомендуем сделать такой сыр самостоятельно. Тем более, это несложно.
Вам понадобятся (на 300 г сыра):
- Кефир (от 3,2%) — 1 л
- Сметана 25% — 400 г
- Зелень, специи, чеснок (по желанию) — для подачи
Приготовление
- Большую сыродельницу или дуршлаг установите на кастрюлю и сверху выложите 5-6 слоев стерильной марли.
- Вылейте туда 1 литр кефира. Добавьте сметану и хорошо перемешайте лопаткой до однородности.
- Аккуратно накройте массу краями марли со всех сторон. Сверху поставьте груз (например, большую банку или кастрюлю с водой — весом не менее 5 кг) и отправьте в холодильник на сутки.
- Спустя назначенное время разверните марлю и аккуратно отделите от нее содержимое. Выложите в миску и перемешайте.
Все — очень нежный, однородный и вкусный творожный сыр готов. Его можно оставить в таком виде или по желанию добавить измельченную зелень, чеснок или любимые специи — например, прованские травы или паприку. Храните в холодильнике — в стеклянной или пластиковой емкости с крышкой.
Приятного аппетита!
Выбросите их немедленно: какие вещи превращают вас в «тетку»: