
Из утенка — в лебедя
Любовь Григорьевна Полищук родилась 21 мая 1949 года в Омске. Ее отец был строителем, а мать — швеей. О своем детстве Любовь Григорьевна вспоминала: «У нас работал только один папа, так что жизненные трудности я знала с детства, но была неунывающим ребенком — пела, танцевала, постоянно пародировала знакомых. За это, кстати, меня прозвали «артисткой».
Люба была худой, курносой, бледной, с кривоватыми после перенесенного рахита ногами и страдала косоглазием. Но еще будущая актриса обладала такой силой воли, что благодаря ежедневной работе над собой смогла исправить все свои недостатки.
Девочка мечтала о балете, но ее не приняли в балетную студию: помешал высокий рост. Проплакав неделю, Люба решила стать актрисой кино и театра. Красавицей она не слыла: была худой, длинной, курносой, с кривоватыми после перенесенного рахита ногами. А еще из-за низкого гемоглобина была бледной и страдала косоглазием. Врач сказал, что косоглазие можно исправить с помощью упражнений: девочка стала ежедневно тренировать глаза. А еще девушка шила сама себе модные платья. Поэтому к окончанию школы Люба превратилась в стройную красавицу.

Чудесное поступление
После выпускных экзаменов, вопреки желанию родителей, она отправилась в Москву поступать в театральный институт. В столице появилась с деревянным чемоданчиком и тридцатью рублями в кармане. Три дня ночевала на вокзале, обошла все театральные вузы и с ужасом обнаружила: прием документов везде закончен. Но когда будущая актриса горько плакала от безнадежности во дворе ГИТИСа, к ней подошел мужчина и посоветовал отправиться в Творческую мастерскую эстрадного искусства, где в это время шел набор артистов в Омскую областную филармонию.
На вступительных экзаменах Люба станцевала шейк, спела под Людмилу Зыкину и Робертино Лоретти. Приемную комиссию она очаровала, и, несмотря на то что коллектив формировали из профессиональных артистов, для нее сделали исключение.

Новый мужчина
Часто Люба выступала вместе с Валерием Макаровым. Молодые актеры поженились. Родился сын Алеша. Некоторое время спустя, руководитель Омской филармонии Юрий Юровский был назначен директором Росконцерта. Он предложил молодой семье переехать в столицу. Любовь и Валерий согласились. Но вскоре Макаров вернулся. Ему не хотелось терпеть неудобства, связанные с переездом. Люба осталась в Москве с маленьким сыном. Когда Алексею исполнилось четыре года, Любовь Григорьевна развелась с супругом. Жить одной с маленьким ребенком было непросто.
Я стремилась в жизни достичь чего-то большего, а Валера считал, что он уже всего добился. Поэтому наши пути разошлись.
Она зарабатывала тем, что участвовала в сборных концертах, гастролируя по самым отдаленным уголкам страны. Сына пришлось отдать в интернат, и, хотя забирала его домой при любой возможности, каждый раз при очередном расставании материнское сердце болело.
Вторым мужем актрисы стал художник Сергей Цигаль. Он увидел Любовь Полищук в одном из фильмов, а в 1982 году попал на телеспектакль «Эзоп», где актриса сыграла Клею. Сергей стал искать среди друзей и знакомых того, кто мог бы представить его актрисе. Их встреча стала для Любы началом новой счастливой жизни. Они забрали Алексея из интерната, а спустя год родилась дочка Мариэтта.

Когда мюзик-холл распустили, наступил один из самых трудных периодов в жизни актрисы. Она зарабатывала тем, что участвовала в сборных концертах, гастролируя по самым отдаленным уголкам страны. Сына пришлось отдать в интернат, и, хотя забирала его домой при любой возможности, каждый раз при очередном расставании материнское сердце болело.
Вторым мужем актрисы стал художник Сергей Цигаль. Он увидел Любовь Полищук в одном из фильмов, а в 1982 году попал на телеспектакль «Эзоп», где актриса сыграла Клею. Сергей стал искать среди друзей и знакомых того, кто мог бы представить его актрисе. Их встреча стала для Любы началом новой счастливой жизни. «Когда нас представили друг другу, я уже была о нем самого лучшего мнения. Понравилось, что он веселый, с чувством юмора и не пошляк. А как он красиво ухаживал!» — вспоминала Любовь Григорьевна. Они забрали Алексея из интерната, а спустя год родилась дочка Мариэтта.

Моя прекрасная Полищук
После выхода на экраны фильма «Двенадцать стульев» актриса проснулась знаменитой. Эпизодическая роль, где она танцевала танго страсти с Андреем Мироновым, открыла дверь в мир кинематографа. Предложения посыпались одно за другим. Чаще всего это были эпизоды и роли второго плана, но талант актрисы и ее трудолюбие делали их яркими и запоминающимися.
В 1990 году Полищук стала лауреатом приза кинофестиваля в Сан-Франциско в номинации «Лучшая актриса» за фильм «Городские подробности», в 1999 году — лауреатом театральной премии «Чайка» в номинации «Самая красивая и стильная актриса года». А в 1994 году Полищук была удостоена звания народной артистки России.
Одна из немногих главных ролей была сыграна в драме о любви с трагическим финалом, фильме «Любовь с привилегиями», где ее партнером стал Вячеслав Тихонов. Но новое амплуа, в котором выступила Полищук, не было принято зрителями. Они хотели видеть ее привычной: веселой, дерзкой, праздничной. Такой она и стала в популярном телесериале «Моя прекрасная няня».

Не только зрители, даже ее коллеги не предполагали, что работала она, превозмогая себя. Ведь тогда у нее была уже четвертая, неизлечимая стадия рака позвоночника. В ее гримерной стоял диван, на котором она часто лежала, когда не было сил терпеть боли.

Только самым близким людям Любовь Григорьевна признавалась, как она устала. Страдала, мучилась, но не позволяла себе отчаиваться. Любовь Полищук скончалась во сне утром 28 ноября 2006 года дома в кругу семьи, и была похоронена на Троекуровском кладбище.