«Когда я спрашиваю у своих читательниц, как они проявляют любовь к себе, — рассказывает Александра Кузьмина, эксперт в области нейронаук, тренер личностного роста и создательница интеллектуального проекта для женщин Dream and Do, — ответы всегда звучат одинаково: в выходные я позволяю себе съесть пирожное или поспать подольше, баловать себя. Но проявление ли это любви к себе? Ты уверена?»
Как это выглядит на самом деле: я терплю, а эти будни все никак не закончатся. Не балую себя, ведь сейчас не время отдыхать! Тем временем уровень стресса растет, нервы на пределе. И вот наступают долгожданные выходные. Где я? Лежу в кровати, истощенная, разбитая, без желания шевелиться.
Но сегодня суббота, а значит, свобода. И вместо того чтобы съесть одно пирожное — съедаю всю упаковку. Вместо дополнительного часа сна — просыпаю до позднего вечера, а покупка одного платья превращается в 10. Такое поведение — совершенно не про любовь к себе
Что такое любовь к себе на самом деле? Все просто. Это когда ты с достоинством принимаешь то, что тебе полагается.
А то, что описано выше, происходит, когда внутри нет ощущения, что я вообще достойна своей жизнью наслаждаться. Счастье мне не положено.
Тест на любовь к себе
Есть простой способ понять мотивы своих действий — из любви к себе они сделаны или нет. Представь, какое ощущение тебе дает обычная любовь без предлога «к». Конечно, прилив сил.
Запомни: любовь — это то, что усиливает. А не забирает энергию. И действует это правило во всех сферах жизни.
Какие действия меня усиливают?
Задавай себе этот вопрос каждый день. Чтобы научиться проявлять любовь к себе, необходимо понять, что дает тебе силы. Какие действия заряжают тебя, какая работа вдохновляет тебя, какие отношения наполняют тебя энергией, а не, наоборот, обесточивают.
И помни — то, что подходит другим, не обязательно подойдет тебе. Ведь все мы индивидуальны. У каждого свои вкусы, свой темперамент, свое видение. Поэтому большинство советов о том, что любовь к себе это про «купить платье» или «сходить на массаж», не работают.
Потому что если ты не любишь, когда к тебе прикасаются, то как массаж тебя наполнит? Если не любишь сладкое, то как пирожное поднимет тебе настроение? Если ты терпеть не можешь выбирать одежду, то о каком безудержном шопинге может идти речь?
Найди свой способ любить себя
Он может состоять из незначительных для всех вещей. Для всех, кроме тебя. Например:
- Прослушивание определенной музыки;
- Отрывок из любимой книги;
- Или любимый фильм.
Исследуй себя. Каждый раз, когда, совершив какое-то действие, ты чувствуешь прилив сил, запиши его. Сделай собственный список «100 способов проявить любовь к себе», и наслаждайся результатом. Ведь этот список точно сработает.
Когда не понимаешь, что дает силы
У людей есть несколько состояний. Первое — это негативные состояния, например, гнев, апатия. Второе, промежуточное — спокойствие. И третье — счастье и радость. К сожалению, человек не может перескочить из первого состояния в третье. Ему необходимо пройти через промежуточный этап, в котором силы нет (спокойствие, порой светлая грусть). Но именно в нем происходит накопление внутреннего ресурса, чтобы затем взлететь к своим мечтам.
Если ты обнаружила себя в первых двух состояниях, позволь себе замедлиться:
- Медитации — это не удел йогов, это не про отрешенность от земных дел, это один из самых простых способов вернуться к себе. Специального обучения не требуется — садись, закрывай глаза, включай любимую спокойную музыку!
- Ешь медленно! Убирай гаджеты и наслаждайся каждым кусочком. Ты увидишь, как мысли постепенно успокаиваются, а тревоги уходят.
- Отправляйся в парк на прогулку или пробежку. Многие сравнивают это с медитацией. Действительно, монотонные активные действия на свежем воздухе отлично очищают голову — то, что нам с тобой сейчас нужно — убрать все ненужное, чтобы наполняться любовью. Любовью к себе!
А вот несколько книг, которые помогут стать счастливее: