В галерее оценивай звезд, сделавших татуаж, а ниже читай про историю его возникновения. Во всех тонкостях нам помогала разбираться Диана Оганесян — основатель и топ-мастер Академии перманентного макияжа «Рудиан».
Прародителем перманентного макияжа считаются нательные рисунки — татуировки. Процедура была популярна во времена правления царицы Клеопатры. В качестве пигмента в те времена использовались натуральные красители, а вместо инструмента применялись заостренные бамбуковые палочки. Таким нехитрым образом царица подводила брови и губы.
Желание украшать свое тело татуировками распространилось далеко за пределы Древнего Египта. Например, японки с помощью татуировок на щеках, губах и веках показывали, есть ли у них муж и дети. А в некоторых племенах Микронезии сделать рисунок было буквально обязательством (это доказывало принадлежность к народу), если женщина без тату рожала дитя, его сразу же убивали. Что касается наших непосредственных прародителей, то праславяне с помощью нательных рисунков (их делали с применением глины) призывали богов плодородия.
В XIX веке известный изобретатель Томас Эдисон изобрел электрическое перо. Первоначально оно использовалось для копирования документов. Позже оно было усовершенствовано другим американцем (он прикрутил к аппарату лоток с пигментом) — Самуэлем О'Рейли, он уже стал автором настоящей татуировочной машины. В те времена о нательных изображениях не было принято говорить в высшем обществе, но и знать питала страсть к черным рисункам, особенно с тайным смыслом. Так по легенде Николай II, вернувшись домой из деловой поездки в Японию привез домой на правом плече дракона — символ власти.
Родоначальником перманентного макияжа можно считать пластического хирурга Кровелла Берда. Он в 1880 году с помощью этой самой татуировочной машины, по сути, нарисовал на веке пациента стрелку, чтобы скрыть проплешину от выпавших ресниц. Спустя почти сто лет американка Пати Павлик догадалась сделать иглу для татуировок потоньше и начала таким образом наносить пигмент на веки и губы своих клиентов.
Правда, в 90-е методики, естественно, сильно отличались от того, что мы имеем сегодня. Тонкие ниточки, яркие губы, выходившие за контур, стрелки с синими тенями — все это еще можно было пережить, но позеленевшие или посеревшие со временем брови — уже нет. Все дело было в пигментах и трафаретах, которые вынуждали мастеров работать под копирку.
Сегодня в распоряжении специалистов больше возможностей по цвету, форме и яркости. Так, для бровей применяют пудровое напыление (особенно любимое голливудскими звездами), волосковую технику, смешанные варианты. На губах корректируют асимметрию, акварельный эффект и даже эффект зацелованных губ.
Другие интересные исторические тексты:
– Как занимались сексом в древности;
– Какими бьюти-приборами пользовались в прошлом веке;
– Косметика, которой мужчины начали пользоваться раньше женщин.