Cегодня, 22 февраля, третий день Масленицы, который носит название "Лакомка". Этот день принес поговорку "К теще на блины", ведь именно на третий день теща приглашала зятя в гости и угощала своими коронными блюдами. основным угощением, конечно же, служили блины.
Тещи изощрялись как могли, готовили блины по разнообразным рецептам и множеством начинок: с икрой, с грибами, с орехами, с медом, с фруктовым припеком.
По традиции "Лакомка" считается самым разорительным днем Масленицы для семей в которых было много дочерей. Готовили блины на всю семью не только тещи, но и все дочери. Однако это были приятные хлопоты, которые сопровождались шутками и песнопениями.
Кстати, угощение тещи носило скорее ритуальный характер, чем кулинарный. В этот день она должна была не только угощением, но и своим поведением показать зятю свое расположение. За этим следила остальная родня, приглашенная на застолье. Для всеобщего увеселения проводились различные игрища с участием зятя и тещи, разыгрывались сценки, в которых могли принимать участие все желающие.
Кроме того, характерными для "Лакомки" были "девичьи съезды": молодые девушки
Подарками не обижает!
Подарками не обижает!
Пусть все дела решаются гармонично и оперативненько))
Пусть все дела решаются гармонично и оперативненько))
меня мама потом домой не пустит, а я в гости хотела приехать на праздники...
меня мама потом домой не пустит, а я в гости хотела приехать на праздники...