Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Лечо

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Ингредиенты
перец сладкий (красный + зеленый)
 4 шт. + 4 шт.
лук
 5 шт.
чеснок
 4 зубчика
вино (сладкий херес)
 1 ст.
специи (паприка, сушеная петрушка, майор)
соль
 по вкусу
Процесс приготовления

Подготовить ингредиенты.

Лук очистить, нарезать кубиками (мельчить не имеет смысла — за время тушения он распустится в бульоне и будет совсем незаметным). В кастрюлю налить достаточно много масла, добавить лук, посолить (важно сделать это на начальном этапе жарки, чтобы лук пустил сок и размягчился, а не зажарился). Пока лук тушится в собственном соку, у нас будет время, чтобы не спеша заняться перцами.

Красные перцы вымыть и обсушить, разрезать каждый на две половинки и освободить от плодоножки и семян. Периодически от этого занятия надо отвлекаться, чтобы перемешать лук.

Когда лук размягчится и приобретет легкий золотистый оттенок, добавить красный перец, нарезанный крупными кусочками. Перемешать, посолить и оставить тушиться на среднем огне. В это время как раз можно заняться зелеными перцами.

Зеленые перцы вымыть, обсушить и освободить от плодоножки и семян. У этого сорта их легко вытащить следующим образом: придерживая одной рукой, протолкнуть ножку внутрь плода и вытащить ее наружу. После этого останется только разрезать перцы пополам и удалить остатки семян, не забывая приглядывать за овощами на плите, помешивая.

Зубчики чеснока вымыть, проколоть ножом в нескольких местах и добавить в кастрюлю к овощам. Тушить все вместе примерно 10 минут, пока масло в кастрюле не начнет окрашиваться в оранжевый цвет.

Добавить специи.

Добавить вино, перемешать.

Когда алкоголь из вина выпарится, добавить зеленые перцы, нарезанные крупными кусками, слегка посолить, перемешать и оставить на огне еще 10 минут. В это время как раз можно вымыть и нарезать помидоры.

Добавить помидоры в кастрюлю, закрыть крышкой и тушить до полного размягчения овощей (обычно около 10-15 минут). После этого снять крышку и выпарить лишнюю жидкость. Лечо готово, когда бульон сгустится и станет полупрозрачным, насыщенно-красного цвета. Теперь его можно залить кипящим в стерилизованные банки или подавать горячим к столу.

Готово! Приятного аппетита!

Советы:

  • Не стоит спешить, обжаривая овощи: наша цель — медленно размягчить их, практически сварить в собственном соку, а не получить зажаристую корочку. Именно поэтому важно солить овощи в несколько этапов, в самом начале их термической обработки.
  • Лечо - универсальное блюдо: его с успехом можно просто есть с хлебом, приправлять им макароны или рис, подавать в качестве соуса к мясу или рыбе (особенно удачно горячее лечо сочетается с тунцом и скумбрией), а также использовать как готовую поджарку в более сложных блюдах и супах.
  • Лечо в консервах значительно облегчает жизнь хозяйки: макароны с соусом готовятся одним махом, а любой суп станет куда вкуснее, если добавить немного лечо в поджарку. Стоит ли упоминать, что домашние консервы ни в какое сравнение не идут с магазинными!
Леди Mail.Ru
Отзывы
26
Кирилл Лукиных
Пойду готовить. Только не понятно , почему зеленый перец меньше тушится.
СсылкаПожаловаться
Шахноза Мелибаева
Спасибо за рецепт
СсылкаПожаловаться
Marina Arefieva
я хочу написать вам, более простой рецепт приготовления этого рецепта.....я каждый год делаю... на 3кг помидор , 5 кг болгарского перца....перемалываете помидоры через мясорубку , кладете в эмалированную кастрюлю и кипятите...при кипении снимаете пенку...кипятить около 5 мин..насыпаете соль и сахар....наливаете пол стакана подсолнечного масла....кладете почищенные перцы или гогошары, доводите всё до кипения и кипятите около 5 мин, не больше..далее кипящую смесь закладываете в чистые банки и закручиваете..потом заворачиваете в одеяло на сутки....вкус соуса должен быть кисло- солено- сладкий...можно добавить немного петрушки в конце кипения...примерно 1 ложка соли и 3 сахара... готовится все быстро и никакой мороки...
СсылкаПожаловаться
Marina Arefieva
1 столовая ложка соли и 3 сахара...а лучше по вкусу...можно чуть больше...
СсылкаПожаловаться
Любовь Соколова (Пашинина)
а лук ,морковь?
СсылкаПожаловаться
Елена
А специи перечислить - не судьба?
СсылкаПожаловаться
Maria Shreiner
Лечо/заготовка на зиму...
2,5 кг красного конусообразного болгарского перца (он даёт лучший вкус),
4-4,5 кг помидоров (со шкуркой),
7-8 шт средних морковок (чем больше моркови - тем гуще лечо),
100 мл раст масла (подсолнечного или кукурузного),
30 мл оливкового масла,
3-4 ст л соли (оч мелкой соли - нужно чуть меньше 3 ст л),
350 г сахара,
Но, соль и сахар можно и на свой вкус добавлять...чуть больше/меньше,
Специи: паприка молотая 1/2 ч л,
тимьян сушёный 2 щепотки,
душистый перец горошком 4-5 шт,
чёрный молотый перец - 4 щепотки,
красный острый молотый перец 1/2 ч л,
гвоздика молотая 2-3 щепотки,
сок лимона 1 ч л или 1/2 ч л (на ваш вкус),
уксус 9% - 1 1/2 ст л. (если не для закатки - можно добавить сухое вино или яблочный уксус 1 ст л или 1-2 ч л сока лимона к той, что уже есть в рецепте).
СсылкаПожаловаться
Maria Shreiner
Помидоры пюрировать в измельчителе(со шкуркой),потом перелить в мокрую алюминиевую посуду (лучше в таз) и на средний огонь - как закипит добавить соль, через 5 мин - сахар и масло, размешать, как закипит - тёртую на крупной тёрке морковь. Готовить изредка помешивая. Через 10 мин добавить все специи, размешать, добавить болгарский перец разрезанный на 4-6 частей (полосками), готовить 10 мин изредка помешивая (удобнее дерев лопаткой), добавить сок лимона, если нужно - ещё соль и сахар, готовить при слабом кипении ещё 20-25 мин, пока перец не станет более мягким (полоска перца должна немного перегибаться через деревянную лопатку, но не свисать)...добавить уксус, размешать и через минуту снять с огня..горячим разлить в сухие стерилизованные банки, быстро закрыть стерилизованными крышками и закатать машинкой. Поставить на крышки, укутать покрывалом и оставить на сутки. потом перевернуть и хранить в кладовке. Лечо можно открыть и подать к рису с гуляшом, как соус к макаронам или мясу, добавить в мясной/овощной суп или рагу.В лечо иногда добавляют лук, но лучше его резать не мелко, а полукольцами.
СсылкаПожаловаться
Светлана Стасенко
Отлично получилось вкусно спасибо!!! ;)
СсылкаПожаловаться
Каа
спасибо очень вкусно
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru