Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда знать, как поднять себе настроение
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись на свой личный гороскоп, и заряд позитива на каждый день тебе обеспечен!
25 минут

Лечо

Ингредиенты
перец сладкий (красный + зеленый)
 4 шт. + 4 шт.
лук
 5 шт.
чеснок
 4 зубчика
вино (сладкий херес)
 1 ст.
специи (паприка, сушеная петрушка, майор)
соль
 по вкусу
Процесс приготовления

Подготовить ингредиенты.

Лук очистить, нарезать кубиками (мельчить не имеет смысла — за время тушения он распустится в бульоне и будет совсем незаметным). В кастрюлю налить достаточно много масла, добавить лук, посолить (важно сделать это на начальном этапе жарки, чтобы лук пустил сок и размягчился, а не зажарился). Пока лук тушится в собственном соку, у нас будет время, чтобы не спеша заняться перцами.

Красные перцы вымыть и обсушить, разрезать каждый на две половинки и освободить от плодоножки и семян. Периодически от этого занятия надо отвлекаться, чтобы перемешать лук.

Когда лук размягчится и приобретет легкий золотистый оттенок, добавить красный перец, нарезанный крупными кусочками. Перемешать, посолить и оставить тушиться на среднем огне. В это время как раз можно заняться зелеными перцами.

Зеленые перцы вымыть, обсушить и освободить от плодоножки и семян. У этого сорта их легко вытащить следующим образом: придерживая одной рукой, протолкнуть ножку внутрь плода и вытащить ее наружу. После этого останется только разрезать перцы пополам и удалить остатки семян, не забывая приглядывать за овощами на плите, помешивая.

Зубчики чеснока вымыть, проколоть ножом в нескольких местах и добавить в кастрюлю к овощам. Тушить все вместе примерно 10 минут, пока масло в кастрюле не начнет окрашиваться в оранжевый цвет.

Добавить специи.

Добавить вино, перемешать.

Когда алкоголь из вина выпарится, добавить зеленые перцы, нарезанные крупными кусками, слегка посолить, перемешать и оставить на огне еще 10 минут. В это время как раз можно вымыть и нарезать помидоры.

Добавить помидоры в кастрюлю, закрыть крышкой и тушить до полного размягчения овощей (обычно около 10-15 минут). После этого снять крышку и выпарить лишнюю жидкость. Лечо готово, когда бульон сгустится и станет полупрозрачным, насыщенно-красного цвета. Теперь его можно залить кипящим в стерилизованные банки или подавать горячим к столу.

Готово! Приятного аппетита!

Советы:

  • Не стоит спешить, обжаривая овощи: наша цель — медленно размягчить их, практически сварить в собственном соку, а не получить зажаристую корочку. Именно поэтому важно солить овощи в несколько этапов, в самом начале их термической обработки.
  • Лечо - универсальное блюдо: его с успехом можно просто есть с хлебом, приправлять им макароны или рис, подавать в качестве соуса к мясу или рыбе (особенно удачно горячее лечо сочетается с тунцом и скумбрией), а также использовать как готовую поджарку в более сложных блюдах и супах.
  • Лечо в консервах значительно облегчает жизнь хозяйки: макароны с соусом готовятся одним махом, а любой суп станет куда вкуснее, если добавить немного лечо в поджарку. Стоит ли упоминать, что домашние консервы ни в какое сравнение не идут с магазинными!
Отзывы
26
Кирилл Лукиных
Пойду готовить. Только не понятно , почему зеленый перец меньше тушится.
СсылкаПожаловаться
Шахноза Мелибаева
Спасибо за рецепт
СсылкаПожаловаться
Marina Arefieva
я хочу написать вам, более простой рецепт приготовления этого рецепта.....я каждый год делаю... на 3кг помидор , 5 кг болгарского перца....перемалываете помидоры через мясорубку , кладете в эмалированную кастрюлю и кипятите...при кипении снимаете пенку...кипятить около 5 мин..насыпаете соль и сахар....наливаете пол стакана подсолнечного масла....кладете почищенные перцы или гогошары, доводите всё до кипения и кипятите около 5 мин, не больше..далее кипящую смесь закладываете в чистые банки и закручиваете..потом заворачиваете в одеяло на сутки....вкус соуса должен быть кисло- солено- сладкий...можно добавить немного петрушки в конце кипения...примерно 1 ложка соли и 3 сахара... готовится все быстро и никакой мороки...
СсылкаПожаловаться
Marina Arefieva
1 столовая ложка соли и 3 сахара...а лучше по вкусу...можно чуть больше...
СсылкаПожаловаться
Любовь Соколова (Пашинина)
а лук ,морковь?
СсылкаПожаловаться
Елена
А специи перечислить - не судьба?
СсылкаПожаловаться
Maria Shreiner
Лечо/заготовка на зиму...
2,5 кг красного конусообразного болгарского перца (он даёт лучший вкус),
4-4,5 кг помидоров (со шкуркой),
7-8 шт средних морковок (чем больше моркови - тем гуще лечо),
100 мл раст масла (подсолнечного или кукурузного),
30 мл оливкового масла,
3-4 ст л соли (оч мелкой соли - нужно чуть меньше 3 ст л),
350 г сахара,
Но, соль и сахар можно и на свой вкус добавлять...чуть больше/меньше,
Специи: паприка молотая 1/2 ч л,
тимьян сушёный 2 щепотки,
душистый перец горошком 4-5 шт,
чёрный молотый перец - 4 щепотки,
красный острый молотый перец 1/2 ч л,
гвоздика молотая 2-3 щепотки,
сок лимона 1 ч л или 1/2 ч л (на ваш вкус),
уксус 9% - 1 1/2 ст л. (если не для закатки - можно добавить сухое вино или яблочный уксус 1 ст л или 1-2 ч л сока лимона к той, что уже есть в рецепте).
СсылкаПожаловаться
Maria Shreiner
Помидоры пюрировать в измельчителе(со шкуркой),потом перелить в мокрую алюминиевую посуду (лучше в таз) и на средний огонь - как закипит добавить соль, через 5 мин - сахар и масло, размешать, как закипит - тёртую на крупной тёрке морковь. Готовить изредка помешивая. Через 10 мин добавить все специи, размешать, добавить болгарский перец разрезанный на 4-6 частей (полосками), готовить 10 мин изредка помешивая (удобнее дерев лопаткой), добавить сок лимона, если нужно - ещё соль и сахар, готовить при слабом кипении ещё 20-25 мин, пока перец не станет более мягким (полоска перца должна немного перегибаться через деревянную лопатку, но не свисать)...добавить уксус, размешать и через минуту снять с огня..горячим разлить в сухие стерилизованные банки, быстро закрыть стерилизованными крышками и закатать машинкой. Поставить на крышки, укутать покрывалом и оставить на сутки. потом перевернуть и хранить в кладовке. Лечо можно открыть и подать к рису с гуляшом, как соус к макаронам или мясу, добавить в мясной/овощной суп или рагу.В лечо иногда добавляют лук, но лучше его резать не мелко, а полукольцами.
СсылкаПожаловаться
Светлана Стасенко
Отлично получилось вкусно спасибо!!! ;)
СсылкаПожаловаться
Каа
спасибо очень вкусно
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru