Скумбрия в горячем маринаде

Ингредиенты:
Скумбрия (среднего размера)2 шт.
Соль2 ст.л.
Сахар1 ч.л.
Бальзамический уксус100 г
Соевый соус50 г
Масло оливковое100 г
Петрушка (зелень)
Специи (паприка, перец горошком, гранули)
Энергетическая ценность:
Б18 г.
Ж13 г.
Калории170 ккал/100г

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Подготовить ингредиенты.

Рыбу обезглавить и вычистить брюшко от внутренностей, хорошенько промыть. Затем, придерживая тушку ладонью, сделать глубокий разрез вдоль позвоночной кости и осторожно ее вытащить.

Теперь надо вырезать оставшиеся косточки из середины. Для этого сделать два надреза — с той и с другой стороны от косточек, стараясь не повредить кожу, и вытянуть всю полоску — она легко отделяется. Из филе удалить косточки плавников. Повторить операцию с другой половиной.

Приготовить маринад: смешать уксус, соевый соус, сахар, специи, половину соли, перемешать до полного растворения соли и сахара. Влить масло. Еще раз перемешать, чтобы получилась эмульсия.

Поставить маринад нагреваться. В это время аккуратно присыпать рыбу оставшейся солью со всех сторон и выложить в подходящую посуду. За маринадом надо приглядывать, помешивая — важно, чтобы он стал горячим, но не закипел (оптимальная температура 70—80 градусов).

Когда маринад нагреется, добавить в него мелконарезанную зелень петрушки и снять с огня. Быстро перемешать венчиком и залить маринадом рыбу. Закрыть крышкой и оставить на полчаса.

Готово! Приятного аппетита!

Советы:

Подобным образом можно готовить любую жирную рыбу — тунец и семга получаются просто отлично (правда, их нужно резать на относительно маленькие кусочки, чтобы они успели промариноваться) Приготовленную таким образом рыбу можно подавать в теплом или в холодном виде. Оставшийся маринад ни в коем случае не выбрасывайте! Его можно использовать как заправку для салатов или добавлять в супы.