
Курица (или индейка) | 2,5 кг |
Майонез | 4 ст. л. |
Сметана | 1 ст. л. |
Кетчуп | 2,5 ст. л. |
Горчица | 1 ч. л. |
Тимьян (сушёный) | 1 щепотка |
Паприка (молотая) | по вкусу |
Сок яблочный (яблочно-тыквенный) | 200 мл |
Сок лимонный | 1 ст. л. |
Масло кукурузное | 1 ст. л. |
Соевый соус | 1 ч. л. |
Креветки | 300 г |
Рис | 1 ст. |
Лук | 1 шт. |
Ананас (консервированный) | 2 колечка |
Масло сливочное | 1 ст. л. |
Мед | 1/2 ч. л. |
Имбирь (корень) | 1 см |
Чили (молотый) | 1 щепотка |
Соль морская | 1/2 ч. л. |
Масло подсолнечное | 4 ст. л. |
Сыр (тёртый) | 2 ст. л. |
Вино белое | 2 ст. л. |
Кокосовое молоко | 100 мл |
Помидоры (для украшения) | |
Картофель (для украшения) | |
Оливки (для украшения) | |
Салат (для украшения) |
Калории | 160 ккал/100г |
Время подготовки: 45 мин.
Время приготовления: 85 мин.
Рецепт для тех, кто устал запекать птицу в майонезе или медовой глазури и фаршировать ябоками или грибами.
Для маринада: cмешать сок с раст. маслом, лимонным соком и соевым соусом. Добавить молотую паприку и перемешать. Курицу замариновать в смеси на 20 мин. Противень застелить 2 слоями фольги, смазать маслом. Смешать сметану с 1 ст. л. майонеза, солью и специями. Достать курицу из маринада и смазать смесью, поместить на противень. В тушку курицы налить 1 ст. л. маринада, положить 1 горошину душистого перца. Закрыть сверху листом фольги, края завернуть вовнутрь. Поставить в разогретую до 270 градусов духовку, огонь убавить до среднего, запекать 1 час.
Для начинки: рис замочить в воде на 5 мин. Креветки очистить, удалить головы и кишечную вену, замариновать в соке лимона и оливковом масле на 5 мин., обжарить 2 мин. Лук нарезать полукольцами, обжарить до полуготовности, добавить имбирь и мелко нарезанные ананасы, жарить 1 мин., влить вино, тушить 2 мин. На дно сковородки выложить рис, затем смесь лука с ананасом, посолить, добавить соль, сахар и специи, нарезанный соломкой помидор, соевый соус, залить 400 мл воды и готовить 15 мин. Влить кокосовое молоко и сливочное масло, добавить креветки и готовить 3 мин. Посыпать сыром и перемешать. Вынуть курицу из духовки, крышку из фольги снять.
Для соуса “Гольф” смешать майонез с кетчупом и горчицей, добавить сок лимона, молотую паприку и тимьян, перемешать. Смазать курицу смесью, вернуть в духовку на 20 мин. Тем временем поджарить картофель фри, смешать соус гольф. На большое блюдо выложить кругом листья салата и зелень сельдерея. Нарезать помидоры кружочками. Из помидоров вырезать 'кувшинки' и украсить сверху оливками.
Достать курицу из духовки и полить образовавшимся соком. Нафаршировать начинкой из риса и креветок, вернуть в духовку на 5 мин. Выложить курицу в центр блюда и украсить ломтиками свежих помидоров. К картофелю фри подать соусницы с куриным соком и соусом "Гольф".
Соус "Гольф" был придуман в Аргентине в середине 1920-х годов нобелевским лауреатом Луисом Лелуаром во время встреч с друзьями в гольф клубе, где к кревекам подавались различные соусы и приправы. Лелуару больше всего понравилось сочетание кетчупа с майонезом и специями, его друзья окрестили его "Соус Гольф", который и сейчас очень популярен в Аргентине. Есть множество вариаций на тему соуса "Гольф", но неизменно сочетание - майонез и кетчуп.