Вкусный салат «Птичье гнездо»

Ингредиенты:
Индейка (запечённая или отварная)300 г
Картофель (отварной)200 г
Ветчина (или отварной говяжий язык)250 г
Грибы (лучше шампиньоны)500 г
Оливки (черные)1/2 банки
Салат (листья)7 шт.
Лук1 шт.
Сметана1 ст. л.
Сливки молочные150 мл
Масло подсолнечное
Мускатный орех1 щепотка
Перец черный (молотый)1 щепотка
Соевый соус1 ч. л.
Укроп (сушеный)1/3 ч. л.
Масло сливочное1 ст. л.
Горчица1/2 ч. л.
Майонез3 ст. л.
Йогурт (натуральный)3 ст. л.
Сок лимонный1 ч. л.
Паприка (молотая)1 щепотка
Тимьян (сушёный)1 шепотка
Сыр (тильзитер)50 г
Петрушка (для украшения)
Цедра лимона (для украшения)
Энергетическая ценность:
Калории200 ккал/100г

Время подготовки: 40 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Лук мелко нарезать и обжарить, разделить на 2 части. Отварной картофель нарезать кубиками. Индейку и ветчину нарезать соломкой. Грибы нарезать, обжарить 6 мин., постепенно удаляя лишнюю жидкость, добавить 1 часть готового лука, 2 ст. л. грибной жидкости, соль, сливочное масло, специи, укроп и потушить 2 мин., затем тушить со сливками и сметаной 10 мин. Достать оливки и обсушить на салфетке.

Для соуса смешать майонез, густой натуральный йогурт, лимонный сок, паприку, горчицу, мускатный орех.

На большую плоскую тарелку выложить листья салата, сбрызнуть лимонным соком, первым слоем выложить нарезанный отварной картофель, смазать тонким слоем соуса с помощью кулинарной лопатки, посыпать сушёным тимьяном и тёртым сыром. В центр тарелки поставить стакан, все следующие слои выкладывать вокруг, чтобы получилась форма птичьего гнезда.

Вторым слоем выложить индейку, смешанную с обжаренным луком, затем грибы (лишнюю жидкость отжать), ветчину или вареный язык и завершающим слоем – картофель фри. Вынуть стакан и выложить в углубление оливки. Украсить грибами, свежей зеленью и лимонной цедрой. Из сыра или миндальных лепестков можно сделать птенцам глаза, а из лимонной цедры - клювы.

Приятного аппетита!