Цыпленок табака

Ингредиенты:
Цыпленок (весом около 500 г)1 шт.
Аджика2 ч. л.
Сметана2 ст. л.
Соль
Масло подсолнечное
Энергетическая ценность:
Калории170 ккал/100г

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Это блюдо — родом из советского детства, — к счастью, не осталось лишь частью истории. Приготовить цыпленка табака может любая хозяйка. Чтобы он успел приготовиться за полчаса, выбирайте миниатюрных цыплят. А вместо специального пресса можно использовать кастрюлю, наполненную водой.

Цыпленка разрезать вдоль грудной кости.

Цыпленка перевернуть, накрыть пищевой пленкой и хорошенько отбить, чтобы он стал максимально плоским (это важно для того, чтобы цыпленок равномерно прожарился и соприкосался со сковородкой всей тушкой).

С двух сторон цыпленка слегка посолить, смазать аджикой.

Затем – сметаной. Старайтесь равномерно распределить смесь, иначе самые «концентрированные» участки могут подгореть.

Выложить цыпленка на сковородку разрезом вниз и придавить кастрюлей, наполненной водой (в целях гигиены можно предварительно обмотать дно кастрюли снаружи фольгой). Уменьшить огонь до умеренного.

Через 15 минут перевернуть курицу и снова придавить прессом. Готовить еще в течение 10 минут. Цыпленок должен получиться с хрустящей коричневой корочкой (во многом такому цвету мы обязаны аджике).

Готовность курицы можно определить, проткнув ее ножом — если пойдет прозрачный сок, значит, цыпленок готов. Если розовый — нужно еще пожарить.