
Индейка (филе грудки) | 600 г |
Рис (длиннозёрный) | 1 кг |
Лук | 4 шт. |
Морковь | 2 шт. |
Вишня (свежая или сушёная) | 1,5 горсти |
Барбарис (сушеный) | 1 ст. л. |
Изюм (светлый и темный, без косточек) | 50 г + 50 г |
Масло сливочное | 100 г |
Шафран | 1/3 ч. л. |
Помидоры (маленький) | 1 шт. |
Цукаты (из вишни или черешни) | 2 ст. л. |
Вода | 800 мл |
Бульон | 1 ст. |
Приправы (для плова) | 1 ст. л. |
Куркума | 1/3 ч. л. |
Тимьян | 1/3 ч. л. |
Соевый соус | 2 ст. л. |
Перец черный (горошком) | 4 шт. |
Паприка (молотый) | 1 ч. л. |
Филе индейки (для обжарки) | 500 г |
Сахар | 1 ст л |
Сок лимонный | 1 ст. л. |
Масло подсолнечное (для маринада) | 2 ст. л. |
Майонез | 1 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Б | 6 г. |
Ж | 2 г. |
У | 38 г. |
Калории | 200 ккал/100г |
Время подготовки: 45 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Пикантный плов с кислинкой и ароматом фруктов традиционно готовят в Азербайджане и Узбекистане. В нашу семейную кухню этот рецепт пришёл из узбекской кухни: мои бабушка и дед жили некоторое время во Ферганской долине. Настоящий плов готовят в казане, но если казана нет, можно использовать чугунный вок. Разнообразные восточные приправы очень обогащают вкус плова и придают особый цвет и аромат, поэтому не стоит ограничиваться только солью и перцем. Расчёт продуктов на количество порций для плова прост: 1 кг риса и 1 кг мяса на 10 порций.
Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной тёрке. Обжарить лук на растительном масле до полуготовности, добавить морковь, жарить 3 мин. Выложить обжарку в тарелку.
Грудку индейки замариновать в смеси растительного масла и лимонного сока, филе для обжарки нарезать соломкой. В разогретое на небольшой чугунной сковороде растительное масло добавить шафран, обжарить измельчённую грудку индейки, 4 мин.
Затем оставшийся целый кусок грудки достать из маринада, смазать майонезом, посолить, поперчить, завернуть в фольгу и поместить в духовку на 35-40 мин. при температуре 270 градусов. Вынуть и охладить.
Рис несколько раз промыть, оставить в холодной воде на 3 минуты. В вок, казан или глубокую смазанную маслом сковороду выложить рис, затем зажарку из лука и моркови, обжарку из индейки, соль, специи, барбарис, лимонный сок. Залить водой и бульоном. Поставить на сильный огонь.
Тем временем нарезать помидор тонкими ломтиками. Как только рис закипит добавить сливочное масло и помидор, огонь убавить до среднего, готовить 20 мин. под крышкой. Сушёную или свежую вишню и цукаты выложить в сотейник, залить водой, всыпать сахар, довести до кипения и варить 2 мин.
В рис добавить вишню, молотый чили и тимьян, перемешать, залить 1/3 стакана воды, готовить ещё 5 мин. Снять с огня и добавить изюм. Полить рис шафрановым маслом со сковороды, в которой запекалось мясо, перемешать.
На рис выложить ломтики мяса и оставить томиться под паром, накрыв крышкой. Готовый плов украсить зеленью, свежей алычёй или вишней. Подавать плов можно с ломтиками запечённой грудки индейки.