Капуста белокочанная | 1,5 кг |
Морковь | 500 г |
Лавровый лист | 3-4 шт. |
Перец черный (горошком) | 5-7 шт. |
Укроп (семена) | 1 ст.л. |
Чили (острый) | 1 стручок |
Вода | 1 л |
Соль (крупная) | 1 ст.л. |
Сахар | 1 ст.л. |
Б | 2 г. |
У | 3 г. |
Калории | 90 ккал/100г |
Время приготовления: 40 мин.
Капусту нашинковать тонкой соломкой, морковь натереть на крупной терке. Сложить в широкую миску, добавить семена укропа и перемешать (не мять!), без соли. На дно чистой трехлитровой банки положить половину лаврового листа и половину перца горошком. Затем плотно уложить капусту. Сверху положить оставшийся лавровый лист, черный перец горошком и стручок красного перца. Залить капусту горячим рассолом. Поставить банку в миску (во время брожения рассол будет вытекать). Капусту периодически протыкать (желательно деревянной палочкой) для удаления газа. Через 3 дня капуста будет готова. Хранить в холодном месте.
Примечание. Капусту и морковь можно брать в любых количествах, впрочем, как и специи, главное в этом рецепте – рассол, который нужно готовить строго в указанных пропорциях.