Мука (для теста) | 4 ст. |
Вода (для теста) | 1 1/3 ст. |
Масло подсолнечное (для теста) | 1 ст. л. |
Соль (для теста) | 1 ч. л. |
Фарш бараний | 500 г |
Лук (среднего размера) | 4 шт. |
Перец черный (молотый) | 1/3 ч. л. + 1/4 ч. л. для соуса |
Чили | 1/3 ч. л. + 1 щепотка для соуса |
Масло сливочное | 3 ст. л. |
Укроп (сушёный) | 1 щепотка |
Соевый соус | 1 дес. л. |
Кетчуп | 250 мл |
Слива (крупная замороженная без косточк) | 2 шт. |
Сок лимонный | 1 ч. л. |
Сахар (или сахарная пудра) | 1/2 ч. л. |
Тимьян (сушёный) | 1 щепотка |
Петрушка (измельчённая зелень) | 1 ч. л. |
Калории | 150 ккал/100г |
Время подготовки: 45 мин.
Время приготовления: 30 мин.
На 12 шт.: Муку просеять горкой в широкую эмалированную посуду, в середине сделать углубление. Воду вскипятить, добавить соль, масло, размешать и вылить в углубление. Тщательно размешать кипяток с мукой и замесить тесто, накрыть пищевой плёнкой, оставить на 10 мин. Лук измельчить в блендере или пропустить через мясорубку, смешать с фаршем, добавить растопленное сливочное масло, соевый соус, воду, укроп и специи, перемешать.
На стол просеять немного муки и ещё раз вымесить тесто перед раскаткой. Тесто должно получиться не жёстким и пластичным. Из теста сформировать багет и нарезать на 12 кусочков. Раскатать тесто очень тонко, кружочками размером с десертную тарелку, немного растянуть пальцами и выложить начинку на одну половинку круга, разровнять и накрыв другой половинкой залепить края, лишнее тесто срезать.
Две глубокие сковороды заполнить на 1/3 растительным маслом. Поместить чебуреки в кипящее масло и жарить на среднем огне 3-4 мин. с каждой стороны. Как будут готовы - достать шумовкой и выложить на застеленное салфетками блюдо, чтобы стекло лишнее масло. Накрыть блюдо крышкой, чтобы чебуреки не остыли. Подавать горячими с соусом.
Для соуса: сливы разморозить, снять кожицу. Переложить в чашу блендера и добавить к ним кетчуп, специи, воду, зелень петрушки и мякоть слив, перемешать.
Баранину принято оттенять кислинкой, поэтому к блюдам из баранины в Средней Азии добавляют айву, сливу, алычу. Слива в соусе обогатит вкус начинки с бараниной.