
Яйца куриные (для теста) | 5 шт. |
Вода (для теста) | 100 мл |
Мука (для теста) | 5 ст. |
Соль (для теста) | 1 ч. л. |
Масло подсолнечное (для теста) | 1 дес. л. |
Фарш свиной | 600 г |
Фарш говяжий | 400 г |
Лук (крупный) | 4 шт. |
Шпинат (или щавель) | 300 г |
Любисток (если есть) | 2-3 веточки |
Майоран | 5 веточек |
Укроп | 2 веточки |
Мускатный орех | 1/2 ч. л. |
Перец черный (молотый) | 1/3 ч. л. |
Масло сливочное | 1 ст. л. |
Сало | 2 ст. л. |
Сок лимонный (для подачи) |
Калории | 160 ккал/100г |
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Фляйш маульташен - немецкие пельмени с мясом и зеленью.
Соль растворить в тёплой воде. Муку просеять горкой, сделать углубление, разбить и вылить в углубление 4 яйца, (1 яйцо оставить для смазывания теста), воду (я настаиваю воду на шафране), масло, размешать и замесить достаточно крутое тесто, как на пельмени. Накрыть тарелкой, чтобы не сохло.
Для начинки мясо, сало и лук пропустить через мясорубку, шпинат или щавель мелко нарезать, добавить измельчённые пряные травы и специи, 1/3 стакана воды или бульона, соль и мелко нарезанное сливочное масло, перемешать.
Раскатать тесто на большие кружочки, если будете варить маульташен, на средние - если будете запекать, на маленькие - если будете их жарить с луком и яичницей. Намазать яйцом внутреннюю сторону теста, отступая от краёв 1 см (смазанное яйцом тесто хорошо держит мясной сок, который будет выделяться при варке). Выложить по 1-1,5 ст. л. начинки, слепить маульташен и опустить в кипящий говяжий бульон и варить 15 мин. В бульон добавить 1 целую луковицу, лавровый лист и душистый перец горошком. Подавать с бульоном или без. Перед подачей сбрызнуть соком лимона.
Вареные маульташен едят почти как чебуреки: сначала откусывают край теста и выливают в ложку ароматный мясной сок, затем уже едят тесто с начинкой. Маульташен также можно отварить 3 мин., а затем томить в духовке, полив сливочным маслом 10 мин. или отварив (3 мин.), обжарить на сковороде с яичницей, салом и зелёным луком.