Помидоры (среднего размера) | 4 кг |
Перец болгарский (красный) | 2,5 кг |
Морковь (крупная) | 3 шт. |
Масло оливковое | 150 мл |
Масло подсолнечное | 200 мл |
Тыква (мускатная, мякоть) | 400 г |
Сок лимонный | 150 мл |
Сок апельсиновый | 100 мл |
Сахар | 300 г |
Соль | 3 ст л |
Уксус (или обычный 9%) | 1/2 ст. |
Чили (молотый) | 1 ч. л. |
Паприка (молотая) | 1 ст. л. |
Соевый соус | 2 ст. л. |
Перец черный (горошком) | 6 шт. |
Кориандр (молотый) | 2 щепотки |
Имбирь (молотый) | 1/2 ч. л. |
Приправы (для плова) | 1 ч. л. |
Б | 1 г. |
Ж | 3 г. |
У | 7 г. |
Калории | 100 ккал/100г |
Время подготовки: 35 мин.
Время приготовления: 60 мин.
На 6 л. Морковь очистить, натереть вместе с тыквой на крупной тёрке. Из перцев удалить сердцевину и плодоножки, нарезать продольно толстой соломкой. Помидоры поместить в кипящую воду на 1 мин., откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и снять кожицу. Мякоть измельчить в пюре. В большой алюминиевый таз или в большую широкую кастрюлю поместить томатное пюре, тёртую морковь и тыкву. Довести до кипения, добавить сахар, соль и масло. Хорошо перемешать и варить на среднем огне, время от времени помешивая деревянной лопаткой - 30 мин. Добавить нарезанные перцы, горошины душистого перца, перемешать и варить ещё 25 мин. Добавить соевый соус и сок, хорошо перемешать, добавить специи и варить 5 мин. Влить уксус, перемешать и сразу же снять с огня. Горячее лечо разлить по банкам и закатать.
Примечание. Для варки лечо лучше всего подходит красный болгарский перец конусообразной формы, со средней толщиной мякоти.