Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Торт «Сахара»

Автор — Татьяна
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Ингредиенты
мука
 600 г
томатная паста
 3 ст.л.
сахар
 2 ст. + 2 ст.л.
ванильный сахар (1 ч.л. в тесто + 1 ч.л. в крем)
 2 ч.л.
сметана
 2,5 ст.л.
соль
 2 щепотки
желатин
 1 ч.л.
сода
 2 ч.л.
Процесс приготовления

В ожидании Нового года мы все подбираем рецепты для праздничного стола. Я предлагаю приготовить торт "Сахара " - очень вкусный и эффектный торт!

Коржи

Для красивого оранжевого цвета коржей нужно обжарить томатную пасту в небольшом количестве сливочного масла (20 г). На вкус торта паста совсем не повлияет, зато чудесно преобразит сами коржи.

Яйцо слегка взбить с сахаром и добавить мягкое сливочное масло, муку, сметану, соду и обжаренную томатную пасту. Вымесить однородное тесто и убрать его в холодильник на 1 час .

Затем разделить тесто на 5 одинаковых колобков. 

После чего оставить тесто постоять немного при комнатной температуре, а потом раскатать на пергаменте (так потом легче переносить тесто на лист) .

Приложить дно формы, в которой будет собираться торт и срезать излишки  теста. Из излишек теста выпечь еще один корж - для крошки. 

Выпекать коржи в разогретой до 180 градусов духовке 8-10 минут.

Апельсиновая пропитка

Пропитку можно сделать заранее. С апельсина снять цедру с помощью мелкой тёрки. Снять и белый слой, а мякоть порезать.

С помощью погружного блендера превратить мякоть в пюре. Добавить 2 ст.л. сахара и варить 5 минут.

Крем

Желатин замочить в охлаждённой кипячёной воде  (100 г) на 30 минут, затем растопить на самом маленьком огне.

Творог протереть через сито.

Сливки взбить до крепких пиков с 1 стаканом сахара. Добавить творог, ванильный сахар.

Дать крему загустеть в прохладном месте.

Сборка торта 

Выложить коржи в форму с бортиком. Каждый корж промазываем апельсиновой пропиткой, затем выложить сливочно-творожный крем. Оставить торт на сутки для пропитки. 

Последний корж раскрошить в крошку .

Сняв бортик с торта, обмазать бока торта сметаной и обсыпать крошкой.

Для украшения торта растопить одну треть плитки тёмного шоколада  (температура плавления - 36 градусов) и нанести в виде круга на бумагу для выпечки, дать немного времени схватится шоколаду и разрезать.

Выложить кусочки шоколада на торт.

Торт "Сахара" готов!

Леди Mail.Ru
Отзывы
12
Ксения Дубровская
В ответ на комментарий от Maria Shreiner
Maria Shreiner
Томатная паста купленная в магазине - очень концетрированная на вкус, влияет на вкус даже мясных и овощных блюд. Домашняя - более мягкая. В рецепте Вы какую предлагаете испоьзовать? Я готовлю торт с оранжевыми коржами, где использую для подкраски шафран или детское питание с тыквой, эти компоненты - точно не влияют на вкус торта
СсылкаПожаловаться
Согласна с вами полностью. В торт томатную пасту добавлять просто немыслимо. Вот тыква замечательно бы подошла
СсылкаПожаловаться
Таня Роза
В ответ на комментарий от Ксения Дубровская История переписки2
Ксения Дубровская
Согласна с вами полностью. В торт томатную пасту добавлять просто немыслимо. Вот тыква замечательно бы подошла
СсылкаПожаловаться
Да как так можно утверждать ,Вы же не пробовали ,а я уже насколько раз готовила этот торт и ни кто из гостей ни когда даже не заметил или отозвался как то не очень о торте ,Этот торт всегда вызывал только восхищения и комплименты . А как в десерты добавляют чай матча ,ведь на вкус он знаете не очень уж приятный ,а зато в десертах как великолепен .
СсылкаПожаловаться
Coca_in_Deluxe
В ответ на комментарий от Таня Роза История переписки3
Таня Роза
Да как так можно утверждать ,Вы же не пробовали ,а я уже насколько раз готовила этот торт и ни кто из гостей ни когда даже не заметил или отозвался как то не очень о торте ,Этот торт всегда вызывал только восхищения и комплименты . А как в десерты добавляют чай матча ,ведь на вкус он знаете не очень уж приятный ,а зато в десертах как великолепен .
СсылкаПожаловаться
Кстати согласна, нужно пробовать. А с чаем матча обалденное печенье получается, в десертах правда шедевр.
СсылкаПожаловаться
Maria Shreiner
В ответ на комментарий от Таня Роза История переписки3
Таня Роза
Да как так можно утверждать ,Вы же не пробовали ,а я уже насколько раз готовила этот торт и ни кто из гостей ни когда даже не заметил или отозвался как то не очень о торте ,Этот торт всегда вызывал только восхищения и комплименты . А как в десерты добавляют чай матча ,ведь на вкус он знаете не очень уж приятный ,а зато в десертах как великолепен .
СсылкаПожаловаться
Попробовала приготовить и домашним не очень уж понравился такой вариант. В сравнении с шафраном томатная паста пришлась не по вкусу. Впрочем всё от личного вкуса и степени избалованности домочадцев зависит.
СсылкаПожаловаться
Таня Роза
В ответ на комментарий от Maria Shreiner История переписки4
Maria Shreiner
Попробовала приготовить и домашним не очень уж понравился такой вариант. В сравнении с шафраном томатная паста пришлась не по вкусу. Впрочем всё от личного вкуса и степени избалованности домочадцев зависит.
СсылкаПожаловаться
Вы знаете ,этот торт был хитом октября на одноклассниках ,и Ваш комментарий первый .кому не понравился торт.А цвет интересно Ваш шафран такой же даёт ? Можно посмотреть рецепт с шафраном ?
СсылкаПожаловаться
Maria Shreiner
В ответ на комментарий от Таня Роза История переписки5
Таня Роза
Вы знаете ,этот торт был хитом октября на одноклассниках ,и Ваш комментарий первый .кому не понравился торт.А цвет интересно Ваш шафран такой же даёт ? Можно посмотреть рецепт с шафраном ?
СсылкаПожаловаться
Торт понравился, не понравился привкус 'подкраски'. Натуральный шафран даёт очень красивый насыщенный цвет и аромат. Меня нет в одноклассниках, поэтому конечно знать этот хит не могу.
СсылкаПожаловаться
Таня Роза
В ответ на комментарий от Maria Shreiner История переписки6
Maria Shreiner
Торт понравился, не понравился привкус 'подкраски'. Натуральный шафран даёт очень красивый насыщенный цвет и аромат. Меня нет в одноклассниках, поэтому конечно знать этот хит не могу.
СсылкаПожаловаться
Так где можно посмотреть блюдо с шафраном ? Я хочу тоже попробовать и сравнить .
СсылкаПожаловаться
Maria Shreiner
В ответ на комментарий от Таня Роза История переписки7
Таня Роза
Так где можно посмотреть блюдо с шафраном ? Я хочу тоже попробовать и сравнить .
СсылкаПожаловаться
Я растворяю щафран в воде или молоке, но самый насыщенный цвет даёт настой шафрана содержащий алкоголь. Так можно 1 г шафрана залить 100 г хорошей водки и в герметичной посуде убрать в тёмное место на неделю, а потом использовать по мере надобности. Похожим способом делают в домашних условиях ванильный сироп/экстракт
СсылкаПожаловаться
Дмитрий Жолобов
В ответ на комментарий от Таня Роза История переписки9
Комментарий удален.Почему?
Торт у вас необычный. на вкус не знаю, из минусов только шоколад неакуратно как то лежит. Зря вы так, Мария если я не ошибаюсь в прошлом месяце победила. уж ей то наверно известно.. не ругайтесь дамы
СсылкаПожаловаться
Таня Роза
В ответ на комментарий от Дмитрий Жолобов История переписки10
Дмитрий Жолобов
Торт у вас необычный. на вкус не знаю, из минусов только шоколад неакуратно как то лежит. Зря вы так, Мария если я не ошибаюсь в прошлом месяце победила. уж ей то наверно известно.. не ругайтесь дамы
СсылкаПожаловаться
Дмитрий ,спасибо за поддержку . Опишу вкус : после выпечки привкус в коржах небольшой есть ,но ....... после того как он пропитается ,так сказать созреет через чутки ,то никакого привкуса томата уже нет . Про шоколад : торт получился очень большой и в холодильник просто не куда было поставить .поставила на балкон .а там сейчас температура ниже чем в холодильнике ,после того как торт постоял при комнатной температуре он принял аппетитный вид " потрескнутой шоколадной Сахары ", Фото просто сделала сразу ,так как ждала гостей . Торт специально выбрала из-за необычности и при ожидании года Змии считаю самым актуальным ,а делать змей,а потом их есть , я думаю не самое подходящее ,так как змее надо угодить :) и задобрить .
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru