Мука | 600 г |
Томатная паста | 3 ст.л. |
Масло сливочное | 200 г |
Сахар | 2 ст. + 2 ст.л. |
Ванильный сахар (1 ч.л. в тесто + 1 ч.л. в крем) | 2 ч.л. |
Сметана | 2,5 ст.л. |
Соль | 2 щепотки |
Творог (9%) | 400 г |
Сливки молочные | 300 г |
Желатин | 1 ч.л. |
Апельсин | 2 шт. |
Сода | 2 ч.л. |
Калории | 140 ккал/100г |
Время приготовления: 120 мин.
В ожидании Нового года мы все подбираем рецепты для праздничного стола. Я предлагаю приготовить торт "Сахара " - очень вкусный и эффектный торт!
Для красивого оранжевого цвета коржей нужно обжарить томатную пасту в небольшом количестве сливочного масла (20 г). На вкус торта паста совсем не повлияет, зато чудесно преобразит сами коржи.
Яйцо слегка взбить с сахаром и добавить мягкое сливочное масло, муку, сметану, соду и обжаренную томатную пасту. Вымесить однородное тесто и убрать его в холодильник на 1 час .
Затем разделить тесто на 5 одинаковых колобков.
После чего оставить тесто постоять немного при комнатной температуре, а потом раскатать на пергаменте (так потом легче переносить тесто на лист) .
Приложить дно формы, в которой будет собираться торт и срезать излишки теста. Из излишек теста выпечь еще один корж - для крошки.
Выпекать коржи в разогретой до 180 градусов духовке 8-10 минут.
Апельсиновая пропитка Пропитку можно сделать заранее. С апельсина снять цедру с помощью мелкой тёрки. Снять и белый слой, а мякоть порезать. С помощью погружного блендера превратить мякоть в пюре. Добавить 2 ст.л. сахара и варить 5 минут.
Крем Желатин замочить в охлаждённой кипячёной воде (100 г) на 30 минут, затем растопить на самом маленьком огне. Творог протереть через сито. Сливки взбить до крепких пиков с 1 стаканом сахара. Добавить творог, ванильный сахар. Дать крему загустеть в прохладном месте.
Сборка торта
Выложить коржи в форму с бортиком. Каждый корж промазываем апельсиновой пропиткой, затем выложить сливочно-творожный крем. Оставить торт на сутки для пропитки.
Последний корж раскрошить в крошку .
Сняв бортик с торта, обмазать бока торта сметаной и обсыпать крошкой.
Для украшения торта растопить одну треть плитки тёмного шоколада (температура плавления - 36 градусов) и нанести в виде круга на бумагу для выпечки, дать немного времени схватится шоколаду и разрезать.
Выложить кусочки шоколада на торт.
Торт "Сахара" готов!