Яйца куриные (желтки + белки) | 6 шт. + 4 шт. |
Мука | 150 г |
Сахар | 100 г |
Сахарная пудра | 1,5 ст. л. |
Разрыхлитель | 1/8 ч. л. |
Ваниль | 1 щепотка |
Какао (порошок, для теста + для посыпки) | 1 щепотка + 3 ст. л. |
Ликер (миндальный, или ром - для пропит) | 2 ст. л. |
Джем (абрикосовый, для пропитки) | 2 ст. л. |
Фундук (ядра, для посыпки) | 2 шт. |
Конфеты (трюфель из горького шоколада, дл) | 1 шт. |
Б | 4 г. |
Ж | 15 г. |
У | 69 г. |
Калории | 350 ккал/100г |
Время подготовки: 25 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Лоффельбисквит – немецкий вариант печенья “Дамские пальчики”.
Такое печенье часто пропитывают цитрусовым или абрикосовым джемом и ликёром, присыпают измельчёнными в крошку орехами и шоколадом, а потом помещают в красивую коробочку и дарят. Раньше помещали печенье в небольшую глиняную ёмкость или стеклянную баночку слоями и через слой печенья чередовали джем и ликёр, цукаты, орехи, растопленный шоколад, сверху засыпали крошкой печенья Лоффельбисквит, смешанной с тёртым шоколадом. Накрывали банку пергаментом и лоскутком ткани, завязывали тесьмой и получался сладкий Рождественский подарок - печенье в банке.
На пергаменте простым карандашом начертить трафареты-линии, длиной 8 см на расстоянии в 5-6 см друг от друга. Пергамент перевернуть и разместить на противне. Смазать маслом и слегка промокнуть салфеткой. На листе бумаги начертить полоску-трафарет длиной 7- 8 см и шириной 1,5 см, вырезать, должно получиться отверстие 8х1,5 см.
Яйца предварительно охладить. Разделить на желтки и белки. Взбить желтки с сахарной пудрой и ванилью до образования светлой загустевшей массы. Белки взбить с сахаром на высокой скорости, должна получиться кремообразная не слишком плотная масса. На лист бумаги просеять муку, какао и разрыхлитель. Добавить половину белковой смеси к взбитым желткам и продолжая взбивать, постепенно добавить муку, затем оставшуюся белковую смесь, взбить. Консистенция готовой массы почти как густая сметана. Поместить смесь в кондитерский мешок с широкой круглой насадкой и аккуратно выдавить на пергамент, прямо на нарисованные на пергаменте шаблоны. Через узкий трафарет посыпать мелким кулинарным сахаром или сахарной пудрой. Поместить в разогретую до 220 градусов духовку, огонь убавить, выпекать 8-9 минут при 180 градусах. Печенье должно слегка зарумяниться. Вынуть противень из духовки, накрыть печенье пергаментом и оставить на 5 мин., затем оставить остывать на противене. Смешать джем и ром. Измельчить в блендере трюфель с фундуком и неподслащённым какао. Готовое печенье слегка смазать смесью джема и рома, посыпать шоколадно-ореховой смесью. Печенья получается 36 штук.