
Мука | 600 г |
Яйца куриные (крупные) | 3 шт. |
Масло сливочное | 150 г |
Разрыхлитель | 1/2 пакетика |
Корица | 1 щепотка |
Ваниль | 1/2 ч. л |
Сахар (для теста + для посыпки) | 200 г + 1/3 ст. |
Сливки молочные (20% или сметана) | 2 ст. л. |
Джем (абрикосовый, или повидло - для н) | 1,5 ст. |
Миндаль (для начинки) | 15 шт. |
Сок апельсиновый (если есть - для начинки) | 2 ст. л. |
Сок гранатовый (можно взять любой красный ягодны) | 2 ст. л. |
Сок морковный (или настой шафрана - для жёлто-о) | 4 ст. л. |
Сахарная пудра | 3/4 ч. л. |
Б | 5 г. |
Ж | 20 г. |
У | 66 г. |
Калории | 330 ккал/100г |
Время подготовки: 25 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Такое печенье всем хорошо знакомо с детства. Его готовили наши мамы и бабушки на праздники и дни рождения.
Начинки могут быть самые разные — джем, вареная сгущенка, густой заварной крем с орехами, но одно неизменно — печенье очень аппетитное и вкусное.
Яйца взбить с сахаром и ванилью в кремовую пену, продолжая взбивать, добавить сливочное масло. Разрыхлитель смешать со сливками. Просеять в яичную смесь муку, добавить корицу и растворенный в молоке разрыхлитель, тщательно перемешать и замесить пластичное мягкое тесто.
Хорошо вымесить тесто, сформировать из теста багет и нарезать на небольшие кусочки. Каждый кусочек скатать в шарик размером с маленький мандарин. Противень застелить промасленным пергаментом. Выложить на пергамент шарики теста. Выпекать в духовке 20 мин. при 200 градусах. Тем временем смешать абрикосовый джем с апельсиновым соком (можно добавить 1 дес. л. Амаретто или обычного коньяка), миндаль слегка обжарить, 5 орехов мелко нарезать.
Вынуть противень из духовки, накрыть листом пергамента и немного остудить.
Теплые половинки печенья аккуратно примять чайной ложкой с плоской стороны, или осторожно вынуть немного печенья из середины. Затем смазать все половинки джемом, серединку одной из половин будущего «персика» посыпать миндалем, вложить целый миндаль, «косточку» и соединить обе половинки. Персик почти готов! Осталось только украсить. Для этого понадобится сахар и натуральные красители — сок граната, ягод или свеклы (красный цвет). Сок тыквы или моркови, или настой шафрана (желто-оранжевый). В две маленькие чашки насыпать по 1/3 ст. л. сахарной пудры, добавить красящий сок, перемешать. У меня был сок граната и брусники — для красного и сок моркови для желто-оранжевого цвета. В тарелку насыпать сахар.
Кисточкой покрасить персики в желто-оранжевый цвет, затем бока «персиков» покрасить в красный. Обвалять в сахаре. Оставить на 20 мин., чтобы сахар застыл и не осыпался.
Персики готовы!
Если при формировании печенья тесто липнет к рукам — поместите тесто в пищевой пакет и уберите в морозилку на 5 мин. Разрыхлитель в рецепте можно заменить 1/2 ч. л. гашеной соды. Печенья получается 12—15 шт.