Мука | 2,5 ст. |
Мед | 2 ст. л. |
Сахар | 1/2 ст. |
Бананы | 0,5 шт. |
Масло подсолнечное | 2 ст. л. |
Миндаль (или мак) | 1/3 ст. |
Соль | 1 щепотка |
Цедра лимона | 1 ст. л. |
Сода | 1 ч. л. |
Приправы (мускатный орех, имбирь, корица) | 1/2 ч. л. |
Изюм (или кусочки чернослива - для украшения) | 1 ст. л. |
Мастика (или смесь кокосовых сливок с сахаром) | 1 упаковка |
Калории | 350 ккал/100г |
Время подготовки: 35 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Для приготовления теста миндаль поместить в измельчитель и пробить до состояния крошки. Банан пюрировать отдельно в блендере. В миску к орехам добавить мёд, банан, растительное масло, соль и пряности. Затем гашеную соду. Тщательно перемешать и добавить измельчённую цедру лимона или апельсина. Вымесить, затем добавить гашеную соду, тщательно перемешать и просеять муку. Замесить пластичное мягкое тесто. Раскатать в пласт 7 мм и вырезать из теста кресты (лучше фигурными трафаретами из бумаги, тогда печеье получится ровным). Поместить печенье на застеленый пергаментом противень. Украсить кусочками чернослива или изюмом, кусочками сухофруктов или капельками джема. Изюм перед выпечкой смазать растительным маслом, чтобы не подгорел. Духовку разогреть до 250 градусов, поместить противень в духовку и сразу убавить огонь, выпекать при 200 градусах 10-12 минут. Печенье должно слегка зарумяниться. Готовое печенье накрыть листом пергамента и оставить на 5-10 мин. Постояв под паром печенье получится более рассыпчатым. Готовое печенье можно украсить узорами (из сахарной мастики или смеси густого сахарного сиропа с кокосовыми сливками), можно покрыть печенье сахарной глазурью. Для глазури можно смешать 2 ст. л. сока апельсина и 1 ст. л. сахарной пудры.
Приятного аппетита!