Мука ржаная | 700 г |
Мука | 100 г |
Сахар (лучше коричневый) | 200 г |
Какао (неподслащенное для теста и глазури) | 4 ст. л. + 1 ч. л. |
Масло сливочное (для теста и начинки) | 200 г + 1 ст. л. |
Мед (лучше с горчинкой для теста и глазури) | 3 ст. л. +1/3 ч. л. |
Сода (или разрыхлитель) | 1,5 ч. л. |
Яйца куриные (крупные) | 2 шт. |
Гвоздика | 3 бутона |
Мускатный орех (молотый) | 1 щепотка |
Корица (молотая) | 3/4 ч. л. |
Белый перец (можно заменить чёрным) | 1 щепотка |
Кардамон (молотый) | 1 щепотка |
Миндаль (для начинки) | 3 ст. л. |
Чернослив (без косточки— для начинки) | 15 шт. |
Инжир (свежий, для начинки) | 4 шт. |
Изюм (тёмный, без косточки) | 3 ст. л. |
Ром (или коньяк для пропитки фруктов) | 3 ст. л. |
Молоко коровье (для глазури) | 3 ст. л. |
Шоколад горький (для украшения) | 1 плитка |
Б | 7 г. |
Ж | 5 г. |
У | 70 г. |
Калории | 320 ккал/100г |
Время подготовки: 45 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Шоколадные пряники с восточными пряностями, фруктами и основой из ржаной муки. Такой насыщенный микс абсолютно гармоничен на вкус и любим в нашей семье. Инжир разрезать пополам. Гвоздику размолоть в ступке. Чернослив, изюм и инжир залить ромом.
Сахар растереть со сливочным маслом, постоянно размешивая, по очереди добавить яйцо, гашеную соду, специи, мёд. Муку смешать с какао и просеять в смесь. Перемешать до состояния крошки, затем вымесить тесто руками. Тесто должно получиться мягким и пластичным. Поместить в пищевой пакет и убрать в морозилку на 15 мин.
Для начинки фрукты отжать, пропустить через мясорубку инжир. Миндаль ошпарить кипятком и очистить. Пробить в измельчителе миндаль, добавить 1 ст. л .сливочного масла, на кончике чайной ложки корицы и кардамона, перемешать. Начинить смесью чернослив.
Тесто достать из морозилки, вымесить и разделить на 15 частей. Из каждого кусочка скатать шар величиной с мандарин. Внутри шара сделать углубление, поместить туда чернослив и закрыть тестом. Немного прижать рукой для придания формы пряника. Поместить пряники на застеленный пергаментом противень. Выпекать в духовке 5 минут при температуре 250 °С, затем убавить огонь и выпекать ещё 15 мин при 220 градусах.
За 3 минуты до готовности смазать пряники глазурью из смеси 3 ст. л. молока, 1 ч. л. какао и 1/3 ч. л. мёда. Готовые пряники вынуть из духовки и накрыть пергаментом на 5—7 мин.
Кусочки шоколада поместить в пищевой пакет, нагреть воду в кастрюле примерно до 34 градусов и опустить пакет с шоколадом в воду, через 3—4 минуты шоколад растает. Срезать край пакета и, когда пряники остынут, украсить узорами из растопленного горького шоколада.
К пряникам лучше завариварить зелёный чай с кардамоном или бергамотом. Сахара и других сладостей не потребуется.