Яблоки (красное и зеленое) | 2 шт. |
Сельдерей (стебель) | 2 шт. |
Изюм | 100 г |
Вино десертное (сладкое десертное) | 50 мл |
Салат-латук | |
Грецкий орех (очищенный) | 3 шт. |
Яйца куриные | 1 шт. |
Масло оливковое | 80 мл |
Горчица | 1 ч.л. |
Лимон (сок) | 0,5 шт. |
Сахар | 1 ч.л. |
Перец черный (молотый) | 0,5 ч.л. |
Б | 9 г. |
Ж | 4 г. |
У | 4 г. |
Калории | 90 ккал/100г |
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Этот незамысловатый салат с яблоками и сельдереем известен в кулинарии под названием вальдорфский (уолдорфский) салат. Кто первым его приготовил — точно неизвестно, но регулярно его стали подавать в нью-йоркском отеле Уолдорф в 1893 году. Сегодня салат принадлежит к числу классических блюд международной кухни и подается в ресторане каждого уважающего себя отеля.
Подготовить ингредиенты.
Советы:
Из зеленых яблок для салата идеально подойдут яблоки сорта Гренни Смит, а из красных — сорта Пинк Леди. Вместо изюма в салат можно добавить красный виноград. В этом случае каждую ягоду необходимо разрезать пополам и вынуть косточки.
Вымыть и обсушить овощи и изюм. Изюм залить вином и дать ему пропитаться (чем дольше — тем лучше, но не менее получаса).
Все ингредиенты для заправки соединить в подходящей емкости.
Взбивать блендером 1 минуту (масло с яйцом моментально соединится, если использовать насадку нож, а не венчик). Совет. Заправить салат можно и покупным майонезом, но тогда обязательно нужно добавить к нему сок половинки лимона и черный молотый перец.
Яблоки разрезать пополам, затем каждую половинку разрезать на 2 дольки. Из долек вырезать сердцевину и разрезать каждую дольку еще на 3 части вдоль и на 4 поперек. Кусочки должны быть толщиной не менее сантиметра, иначе при перемешивании они раскрошатся.
Яблоки положить в большую миску и сразу добавить к ним 4—5 столовых ложек заправки, чтобы они не потемнели.
У сельдерея отрезать белую часть, очистить от прожилок овощечисткой и порезать на кусочки 2—3 мм толщиной, добавить к яблокам. Желательно дать яблокам и сельдерею настояться около получаса.
У салатных листьев срезать ножом твердую сердцевину.
Выложить листья на тарелку.
К яблокам и сельдерею добавить изюм, перемешать и выложить горкой на листья салата. При необходимости полить сверху заправкой и украсить грецкими орехами. Готово! Приятного аппетита!