Морская рыба (минтай, хек) | 500-600 г |
Рис | 1 ст. |
Лук | 1 шт. |
Масло сливочное | 50 г |
Зелень | по вкусу |
Сок лимонный | 1 ч.л. |
Специи | по вкусу |
Мука | 3 ст. |
Дрожжи (сухие) | 5 г |
Маргарин | 2 ст.л. |
Сметана | 1 ст.л. |
Яйца куриные | 1 шт. |
Молоко коровье | 3 ст.л. |
Вода | 2/3 ст. |
Сахар | 1 ч.л. |
Соль | 1 ч.л. |
Б | 11 г. |
Ж | 14 г. |
У | 32 г. |
Калории | 220 ккал/100г |
Время подготовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Рыбу вымыть, филе отделить от костей. Сложить кусочки рыбы в миску, посолить, посыпать специями, сбрызнуть лимонным соком, добавить мелко нарезанный репчатый лук. Перемешать и оставить примерно на 1 час. Отварить рис в подсоленной воде. Зелень помыть, обсушить и мелко порубить. Замесить тесто: высыпать в стакан дрожжи, добавить 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку муки, развести 2 столовыми ложками теплой воды, чтобы получилась жидкая кашица. В большую кастрюлю высыпать 2 стакана муки, добавить маргарин, сметану, молоко, яйцо, соль. Когда дрожжи поднимутся до верха стакана вылить их в муку с другими ингредиентами, добавить 2/3 стакана воды и замесить тесто. Закрыть кастрюлю крышкой, поставить тесто в теплое место, дать ему подняться. Затем опустить тесто ножом, высыпать оставшуюся муку и еще раз хорошо вымесить. После того, как тесто подойдёт во второй раз, из него можно готовить пирог.
Разделить тесто на две части: из одной получится низ пирога, из второй – верх. Раскатать тесто пластом и переложить его на смазанный маслом противень. Выложить, распределив равномерно, начинку слоями: зелень – рис - рыба – рис - кусочки сливочного масла – зелень.
Раскатать второй пласт теста, накрыть им пирог, защипнуть края, по возможности придав пирогу форму рыбы. Смазать пирог с помощью кондитерской кисти желтком, взбитым с ¼ стакана воды. Выпекать пирог в разогретой до 200˚С духовке в течение 30-35 минут.
Готовый – с румяной корочкой пирог – смазать кусочком сливочного масла, накрыть бумагой для выпечки и чистым полотенцем, чтобы он «отпыхнул».
Теплый пирог разрезать на порционные куски и подавать к столу. Приятного аппетита!