
Мука (для теста + для заливки) | 200 г + 3 ст.л. |
Масло сливочное (для теста) | 100 г |
Сахар тростниковый (для теста + для заливки) | 50 г + 5 ст. л. |
Разрыхлитель (для теста) | 1 ч.л. |
Кофе (для теста + для заливки) | 5 ст. л. + 30 мл |
Сметана (для заливки, жирность 20%) | 200 г |
Сыр (для заливки) | 100 г |
Черника (для начинки) | 300 г |
Калории | 290 ккал/100г |
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 50 мин.

Неожиданное сочетание кофе и черники дает совершенно необыкновенный результат. Такой пирог порадует тонких ценителей изысканных вкусов. Для теста заварить кипятком растворимый кофе. Охладить.

Смешать мягкое масло с сахаром и охлажденным кофе в чаше.

Муку с разрыхлителем просеять.

Замесить гладкое тесто.

Раскатать тесто в круг.

Переложить его в форму 20 см в диаметре, формируя высокие бортики (около 4 см в высоту). Убрать форму с тестом в холодильник на 10 минут.

Приготовить заливку. Смешать все ингредиенты в одной чаше.

Взбить миксером до объединения.

Чернику промыть и дать стечь воде.

Достать форму с тестом из холодильника. Тесто наколоть вилкой.

Выложить на тесто ягоды ровным слоем.

Вылить сверху заливку.

Выпекать в заранее разогретой до 200 градусов духовке примерно 40-60 мин. Готовый пирог вынуть из печи. Остудить, не вынимая из формы. Лучше всего, если пирог приготовить накануне и дать ему «созреть» в холодильнике.

Приятного аппетита!