Дыня (весом около 500 г) | 0,5 шт. |
Лимон (лайм) | 0,5 шт. |
Сахар тростниковый | 3 ст.л. |
Агар-агар | 2-3 ч.л. |
Ваниль (стручок) | 1/4 шт. |
Кардамон | 3-5 коробочек |
Калории | 220 ккал/100г |
Время подготовки: 600 мин.
Время приготовления: 120 мин.
Для приготовления домашнего мармелада потребуется половина большой дыни (весом около 500 г), сок лимона или лайма, тростниковый сахар, специи и агар-агар.
Дыню помыть, обсушить. Разрезать пополам, очистить от семечек. Порезать на дольки. Затем каждую дольку очистить от кожуры и разрезать на небольшие кусочки, как показано на фото.
Кусочки дыни выложить в глубокую тарелку, добавить специи. Стручок ванили освободить от семян, добавить семена к дыне. Коробочки кардамона немного раздробить и добавить в тарелку.
Выжать сок из лимона или лайма, полить кусочки дыни.
Посыпать все сахаром и дать настояться около часа, чтоб дыня дала сок.
После того как дыня даст сок, коробочки кардамона вынуть. Сделать из кусочков пюре с помощью блендера. Вылить в мисочку и поставить на небольшой огонь. Проварить 5 минут, остудить и отправить в холодильник. На следующий день опять довести до кипения. Добавить в смесь 2-3 чайных ложки агар-агара. Размешать тщательно, чтобы не было комочков (я мешала силиконовой лопаткой) и обязательно 5-7 минут проварить!
Затем вылить в форму и дать остыть.
После того как мармелад остыл, провести острием ножа между мармеладом и формой и опрокинуть на рабочую поверхность. Разрезать острым ножом на небольшие квадратики или прямоугольнички.
Мармелад готов. Хранить нужно в плотно закрытом контейнере в холодильнике. Приятного аппетита.