
Крупа манная | 800 г |
Мука | 200 г |
Масло сливочное (для теста + для начинки) | 300 г + 50 г |
Молоко сухое | 30 г |
Вода | 350 мл |
Финики (без косточек) | 800 г |
Ванилин | щепотка |
Калории | 310 ккал/100г |
Время подготовки: 60 мин.
Время приготовления: 15 мин.

Турки утверждают, что аджуа - их национальная сладость, хотя она часто встречается и у народов других стран Востока. Традиционно к пирожным подавали кофе и кальян. Интересно, что тесто для пирожных не содержит яиц и сахара. Вместо этого - большое количество манной крупы. Съедать пирожные лучше горячими, но и остывшие они очень вкусны. Главное - выпекать пирожные при высокой температуре, тогда они будут рассыпчатыми, нежными и мягкими, а при низкой температуре они получатся твердыми.

Растопить масло.

Смешать половину муки, растопленное масло, манку и воду, все хорошо перемешать.

Оставить на полчаса для набухания.

Добавить вторую половину муки и замесить тесто. Дать тесту постоять еще немного, минут 15.

Финики (без косточек) перемолоть в блендере с маслом.

Или же просто размять вилкой.

От теста отрывать небольшие кусочки и скатать их в шарики.

Каждый шарик вдавить в формочку, чтобы края выступали (это нужно для того, чтобы было легче залепить пирожные). Формочки смазывать не надо.

В углубление выложить финиковую начинку.

Залепить края к центру.

Чтобы переложить пирожные на противень, нужно легко потянуть за серединку и они легко выскочат из формочек.

На застеленный пергаментом противень выложить пирожные швом вниз.

Выпекать при 250-270 градусах 10-12 минут.

Аджуа готовы! Приятного чаепития!