
Огурец (на 3-литровую банку) | 1,5 кг + 1,5 кг |
Чеснок | 2-3 зубчика |
Хрен (корень) | по вкусу |
Укроп (зонтики) | по вкусу |
Лавровый лист | 1-2 шт. |
Перец черный (горошком) | несколько штук |
Гвоздика (целая) | 2-3 шт. |
Чили (острый) | 1-2 стручка |
Соль (на 3-литровую банку) | 3 ст.л. |
Б | 1 г. |
У | 2 г. |
Калории | 120 ккал/100г |
Время приготовления: 60 мин.

Необыкновенно вкусные получаются огурчики, засоленные в собственном соку, вернее – в тертых огурцах. В огуречном пюре они получаются очень душистыми и нежными. Этот рецепт считается экономным, поскольку для засолки используются не только аккуратные небольшие огурцы, но и крупные, корявые, с повреждениями. Из такого «брака» как раз и готовится пюре, которое будет служить рассолом. Перед засолкой огурцы нужно залить холодной водой, дать им постоять полчаса-час. Затем хорошо промыть и дать обсохнуть.

Крупные огурцы пропустить через мясорубку в глубокую посуду. Размешать в пюре соль (крупного помола, не йодированную) из расчета: 3 столовых ложки на 3-литровую банку огурцов или на 1,5 л тертых огурцов - 90 г соли.

На дно чистой сухой 3-литровой банки положить зонтики укропа с семенами, кусочки очищенного корня хрена, два-три зубчика чеснока (лучше порезать), несколько горошин черного перца, 2-3 штучки гвоздики, стручок острого красного перца, 1-2 лавровых листа. Уложить часть огурцов так, чтобы они заполнили полбанки. Залить приготовленным огуречным пюре. Слегка потрясти банку, чтобы пюре заполнило все пустоты между огурцов. Положить на середину укроп и специи.

Затем уложить огурцы до верха. Залить их пюре, чтобы оно полностью покрывало огурцы, но при этом банка оставалась немного неполной (чтобы было место для брожения). Сверху опять положить зонтик укропа и специи. Закрыть банку пластмассовой крышкой и поставить в холодное место. Если нет подвала, то лучше хранить в холодильнике.

Через 2-3 дня огурчики (в зависимости от размера) будут малосольными. Солеными, хрустящими, вкусными, с пикантной кислинкой, они будут через месяц-полтора. Огуречное пюре тоже можно использовать, добавив в солянку, рассольник. Приятного аппетита!