Ингредиенты:
Груша (среднего размера) | 6 шт. |
Апельсин | 1 шт. |
Лимон | 1 шт. |
Сахар | 300 г |
Вода (холодная + горячая) | 350 мл + 300 мл |
Мука | 350 г |
Соль | 0,5 ч.л. |
Масло сливочное | 150 г |
Яйца куриные | 3 шт. |
Разрыхлитель | 1 ч.л. |
Уксус яблочный | 0,5 ст.л. |
Желатин | 1 пакетик |
Сливки молочные (33%) | 75 мл |
Энергетическая ценность:
Калории | 160 ккал/100г |
Время подготовки: 40 мин.
Время приготовления: 120 мин.

Приготовить сироп-маринад для груш. Из апельсина выжать сок, с лимона снять цедру, добавить 200 г сахара. Залить все 300 мл кипятка. Перемешать до полного растворения сахара. Затем добавить 300 мл холодной воды.

Довести маринад до кипения и выложить в него груши так, чтобы они, по возможности, находились в вертикальном положении. Поставить кастрюльку на малый огонь и дать потомиться грушам минут 5-10, до тех пор, пока они не станут мягкими. Вынуть шумовкой и выложить на отдельное блюдо. Грушевый сироп процедить и отставить в сторону, он понадобится в конце приготовления.

Приготовить основу пирога. Смешать соль, разрыхлитель и муку (300 г). Добавить сливочное масло и перетереть его с мукой.

В отдельной посуде 2 яйца взбить венчиком. Добавить уксус и 5 ст. л. холодной воды. Можно добавить немного ванили.

Соединить яичную и мучную смеси. Замесить эластичное тесто. Убрать в холодильник на 15 мин., обернув пищевой пленкой.

Тесто распределить по форме, формируя бортики (у меня форма диаметром 26 см). Снова поставить в холодильник на 15 минут.

Застелить основу пирога фольгой или пергаментом и засыпать внутрь любую крупу, слегка придавить руками. Поставить в духовку и выпекать при 200 градусах 15 минут. Вынуть фольгу с горохом и выпекать при 180 градусах еще 5 минут.

Приготовить крем. Смешать муку (2 ст.л.) и сахар (2 ст.л.). Постепенно добавить 125 мл грушевого сиропа, непрерывно взбивая миксером. В отдельной посуде взбить 2 яйца со сливками. Соединить обе массы. Хорошо перемешать. Крем готов. По консистенции он получается жидким. В процессе выпечки он загустеет.

У груш срезать слегка донышки, чтобы они были более устойчивые. Поставить их в основу пирога.

Залить груши кремом.

Выпекать при 180 градусах 25 минут. Крем должен загустеть. Даем пирогу полностью остыть.

Приготовить "осенний хрусталь" - заливку. Для этого, в оставшийся грушевый сироп, добавить пачку желатина или желе для тортов (предварительно приготовленные как указано на упаковке), довести до кипения и снять с огня. Дать остыть.

Аккуратно вылить хрусталь-заливку на груши - поверх крема.

Поставить пирог в холодильник. Лучше на ночь.

Приятного аппетита!