Мука | 400 г |
Яйца куриные (для теста+для начинки+для смазыв) | 1 шт.+2 шт.+1 шт. |
Молоко коровье (для теста+для смазывания) | 1 ст. + 2 ст.л. |
Соль | 0,5 ч.л. |
Масло сливочное | 50 г |
Сахар (для теста + для начинки) | 2 ст.л. +1 ст.л. |
Дрожжи (сухие или живые) | 10 г или 50 г |
Творог | 300 г |
Ванильный сахар | 1 ч.л. |
Сметана | 2 ст.л. |
Б | 6 г. |
Ж | 8 г. |
У | 18 г. |
Калории | 250 ккал/100г |
Время подготовки: 120 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Ватрушки — одно из самых известных блюд русской кухни. Готовятся они просто, главное — запастись терпением и не полениться повозиться с тестом. Ваши старания обязательно будут оправданы! Подготовить ингредиенты.
Соединить дрожжи с 1 ст.л. сахара и теплым молоком, перемешать. Дать дрожжам вспениться.
Растопить масло, смешать с яйцом, солью, 1 ст. л. сахара и мукой. Добавить дрожжи с молоком, замесить тесто, чтобы оно легко отделялось от рук.
Отставить тесто в теплое место на 1—1,5 часа, чтобы оно поднялось. Обмять тесто, легонько на него нажимая, отставить еще на 25—30 минут, снова обмять.
Заняться приготовлением начинки. Отделить желтки от белков.
Соединить желтки со сметаной и творогом, добавить сахар и ванильный сахар.
Хорошо перемешать. Совет! При желании в начинку можно добавить корицу, изюм, курагу.
Скатать из теста небольшие шарики (можно размером с куриное яйцо), оставить, чтобы они подошли.
Шарики слегка расплющить. Опустить дно стакана или кружки в муку (чтобы тесто не приставало) и надавить в середину каждого шарика.
В получившуюся выемку выложить творожную начинку. Оставить изделия на 10 минут.
Переложить ватрушки на застеленный пергаментной бумагой противень. Смешать яйцо с молоком и смазать ватрушки. Поставить противень с ватрушками в предварительно разогретую до 180˚С духовку и выпекать 30 минут.
Ватрушки готовы! Рекомендуем подавать горячими с парным молоком.