Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Бастурма

Автор — Анастасия
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Ингредиенты
соль
 500 г
чаман (пажитник)
 80 г
сумах
 50 г
вода
 100 мл
Процесс приготовления

Пусть вас не пугает долгое время приготовления этого деликатеса! Личного времени весь процесс займет не больше 20 минут! А в итоге полезный и вкусный продукт, который сделает комплимент любой хозяйке (или хозяину)! Есть несколько способов приготовления бастурмы, я ее делаю так.

Для бастурмы нужен длинный кусок говядины, который можно разрезать пополам вдоль волокон, получится 2 куска вырезки. В посуду насыпать слой соли, уложить мясо, засыпать сверху солью так, чтоб мяса не было видно и убрать в холодильник на 4 суток, каждый день сливая сок, который вытянет из мяса соль.

После чего достать и хорошо промыть под проточной водой мясо, полностью смыв соль, завернуть в тряпочку, положить в холодильник под пресс на 4 дня, переворачивая 1 раз и меняя тряпки каждый день. Потом убрать пресс, оставить мясо в холодильнике еще на 2 недели, продолжая менять тряпочки и переворачивать кусочки (на них может быть небольшой белый налет, пусть это вас не пугает, это соль!). После чего достать, проткнуть и нанизать мясо на веревочки.

Приготовить «покрытие». Налить в чашку воду, всыпать потихоньку чаман, размешивая хорошо массу. Добавить сумах, все хорошо перемешать, оставить набухать минут на 30.

Затем намазать хорошим ровным слоем каждый кусочек и подвесить в хорошо проветриваемом помещении на 23 дня (я прикрываю марлей).

После снять готовую бастурму, убрать веревочки, тонко нарезать.

Уверяю! Это гораздо полезнее и вкуснее магазинных колбасных изделий!

Приятного аппетита!

Леди Mail.Ru
Отзывы
11
Аурика
представляю как это вкусно..да еще и со своими травками....ммм
СсылкаПожаловаться
Анастасия Бородаева
В ответ на комментарий от Валерия Ташбулатова
Валерия Ташбулатова
Ого, какая экзотика) над попробовать! Спасибо за рецептик)
СсылкаПожаловаться
Спасибо, попробуйте)
СсылкаПожаловаться
Анастасия Бородаева
В ответ на комментарий от Аурика
Аурика
представляю как это вкусно..да еще и со своими травками....ммм
СсылкаПожаловаться
Да, мяско деликатесное!
СсылкаПожаловаться
Анастасия Бородаева
В ответ на комментарий от Ольга
Комментарий удален.Почему?
Спасибо, Ольга!
СсылкаПожаловаться
Юлия Зубкова
В ответ на комментарий от НВ
Комментарий удален.Почему?
Хотелось бы для начала просто узнать что это такое, а потом уже будем искать. :)
СсылкаПожаловаться
Анастасия Бородаева
В ответ на комментарий от Юлия Зубкова История переписки2
Юлия Зубкова
Хотелось бы для начала просто узнать что это такое, а потом уже будем искать. :)
СсылкаПожаловаться
Это специи. Чаман имеет клейкую консистенцию и приятный аромат, сумах подкрашивает и ароматизирует. Если не найдете, можно обойтись без намазки, присыпать мясо хорошо специями, перца побольше и оставить так, будет просто сыровяленое мясо. Продаются в отделе специй и на рынках. Чаман иначе называется пажитник. Можно купить семена и смолоть в пудру на кофемолке.
СсылкаПожаловаться
olesia gallus\anisimova\
УХ ТЫ КАКАЯ ВКУСНЯШКА.СПАСИБО НАСТЯ ЗА ЧУДЕСНЫЙ РЕЦЕПТ!КАК РАЗ К НАШЕМУ МОЛОДОМУ ВИНУ.МММ
СсылкаПожаловаться
Анастасия Бородаева
В ответ на комментарий от olesia gallus\anisimova\
olesia gallus\anisimova\
УХ ТЫ КАКАЯ ВКУСНЯШКА.СПАСИБО НАСТЯ ЗА ЧУДЕСНЫЙ РЕЦЕПТ!КАК РАЗ К НАШЕМУ МОЛОДОМУ ВИНУ.МММ
СсылкаПожаловаться
Да! Домашнее, молодое вино- это сказка с такой закуской!
СсылкаПожаловаться
Жаныл Батырбекова
долго ждать, если терпение хватит...
СсылкаПожаловаться
Дмитрий Громов
Слюнки потекли... Бастурма, Брынза, кинза, лаваш и красное вино, что еще для счастья нужно!!!
Чаман и Сумах надо поискать в Самаре где продается, да сделать..
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru