Вода | 250 мл |
Масло растительное | 60 мл |
Сок лимонный | 2 ст.л. |
Мука | 200 г |
Разрыхлитель | 10 г |
Соль | щепотка |
Сахар | 200 г |
Шоколад горький | 80 г |
Какао | 2 ст.л. с горкой |
Орехи (любые) | 150 гр |
Б | 4 г. |
Ж | 12 г. |
У | 64 г. |
Калории | 380 ккал/100г |
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Кекс очень прост и быстр в приготовлении. В теплой воде растворить сахар, добавить лимонный сок и растительное масло.
Отдельно смешать муку, разрыхлитель, соль, какао-порошок. Просеять через ситечко. Это позволит лучше смешаться всем сыпучим компонентам и обогатит муку кислородом.
Обе массы смешать с помощью венчика, добавить орехи.
Шоколад натереть на терке и добавить в основную массу.
Форму для выпечки выстелить пергаментом, смазать растительным маслом. Вылить в подготовленную форму шоколадную массу.
Выпекать при 180 градусах 40 минут. Времени на выпечку может уйти меньше - нужно проверить спустя 30 минут лучинкой: если выходит сухая, кекс готов.
Украсить по желанию. Например, шоколадной помадкой и сахарными цветами.
Совет. Приготовить сахарные цветы несложно. Нужно взять в равных пропорциях сгущенное молоко (хорошего качества), сахарную пудру и сухое молоко. Все смешать и выкатывать на рабочей поверхности как тесто, понемногу подсыпая сахарную пудру. Когда масса станет твердой, но эластичной и перестанет прилипать к рукам и рабочей поверхности, она готова. Хранить ее можно в герметичной посуде или пакете в холодильнике до 6 месяцев. При необходимости достать, немного прогреть в микроволновке и раскатать. Таким образом можно легко и очень быстро украсить любую выпечку.
Кекс получается очень нежным, воздушным, с ярко выраженным шоколадным вкусом. Бесподобно вкусный как с молоком, так и с чаем, кофе. А в праздник к постному столу - настоящее лакомство.
Приятного аппетита!