Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Шоколадный кекс

Автор — Марина
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Ингредиенты
вода
 250 мл
масло растительное
 60 мл
лимонный сок
 2 ст.л.
мука
 200 г
разрыхлитель
 10 г
соль
 щепотка
сахар
 200 г
какао
 2 ст.л. с горкой
орехи (любые)
 150 гр
Процесс приготовления

Кекс очень прост и быстр в приготовлении. В теплой воде растворить сахар, добавить лимонный сок и растительное масло.

Отдельно смешать муку, разрыхлитель, соль, какао-порошок. Просеять через ситечко. Это позволит лучше смешаться всем сыпучим компонентам и обогатит муку кислородом.

Обе массы смешать с помощью венчика, добавить орехи.

Шоколад натереть на терке и добавить в основную массу.

Форму для выпечки выстелить пергаментом, смазать растительным маслом. Вылить в подготовленную  форму шоколадную массу.

Выпекать при 180 градусах 40 минут. Времени на выпечку может уйти меньше - нужно проверить спустя 30 минут лучинкой: если выходит сухая, кекс готов.

Украсить по желанию. Например, шоколадной помадкой и сахарными цветами.

Совет. Приготовить сахарные цветы несложно. Нужно взять в равных пропорциях сгущенное молоко (хорошего качества), сахарную пудру и сухое молоко. Все смешать и выкатывать на рабочей поверхности как тесто, понемногу подсыпая сахарную пудру. Когда масса станет твердой, но эластичной и перестанет прилипать к рукам и рабочей поверхности, она готова. Хранить ее можно в герметичной посуде или пакете в холодильнике до 6 месяцев. При необходимости достать, немного прогреть в микроволновке и раскатать. Таким образом можно легко и очень быстро украсить любую выпечку.

Кекс получается очень нежным, воздушным, с ярко выраженным шоколадным вкусом. Бесподобно вкусный как с молоком, так и с чаем, кофе. А в праздник к постному столу - настоящее лакомство.

Приятного аппетита!

Леди Mail.Ru
Отзывы
21
Марина Ж.
В ответ на комментарий от Анастасия
Анастасия
Марин, хочу испечь, а 60 мл масла это сколько ложек?
СсылкаПожаловаться
Не могу точно сказать, я пользовалась мерным стаканчиком.
СсылкаПожаловаться
екатерина гицелар
спасибо за рецепт! очеееень,вкусно,нежно!!!
СсылкаПожаловаться
Ann
Божественные фото! Очень аппетитно и красиво! Спасибо за рецепт!
СсылкаПожаловаться
оксана гаряева
Спасибо!Действительно,очень просто и вкусно!В первый раз добавила в тесто вместо орехов изюм,сегодня положу свежую смородину.Отличный рецепт!
СсылкаПожаловаться
Марина Ж.
В ответ на комментарий от оксана гаряева
оксана гаряева
Спасибо!Действительно,очень просто и вкусно!В первый раз добавила в тесто вместо орехов изюм,сегодня положу свежую смородину.Отличный рецепт!
СсылкаПожаловаться
Оксана, оч рада, что рецепт понравился. Хотя готовлю этот кекс часто, с ягодой ни разу не делала - отличная идея))). Пойду испеку прямо сейчас.
СсылкаПожаловаться
оксана гаряева
В ответ на комментарий от Марина Ж. История переписки2
Марина Ж.
Оксана, оч рада, что рецепт понравился. Хотя готовлю этот кекс часто, с ягодой ни разу не делала - отличная идея))). Пойду испеку прямо сейчас.
СсылкаПожаловаться
Со смородиной получился с кислинкой, я так очень люблю, сахаром ее пересыпала сначала. Еще есть заморож.вишня, думаю получится вкусно!
СсылкаПожаловаться
Asiya Abugalieva
Обязательно испечем, так аппетитно выглядит!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
Лега
Классный и вкусный рецептик .
СсылкаПожаловаться
Юля Шадрина
Кекс очень понравился, пекла без орехов, не люблю их, и так очень вкусно и просто. В последний раз не оказалось дома лимона, так что делала без сока и разницы не заметила. Спасибо автору за рецепт)
СсылкаПожаловаться
Нина Кравцова
в столовой ложке 17 грамм раст масла
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru